氷と一緒に浮かぶ水餃子がとっても涼しげ♪

梅雨も終わりが近づき、夏本番を前に気になるのが夏バテ。
うだるような暑さが続くと食欲が失せちゃうことも……。しかし食べないことには元気は出ません。
そこでそんな時にオススメしたいのが水餃子です!

餃子と聞くとアツアツのものを想像してしまいますが、今回ご紹介する水餃子は氷水が入った器に浮かんでいたり、お皿に氷と一緒に盛られていたりと見ているだけでも涼しくなれる料理なんです!
もちろん、水餃子自体もしっかりと冷やされているので食べても涼しくなれる一品ですよ。

今回はそんな水餃子の中から特にオススメの4選をご紹介しますので、この機会に是非お試しください!

1、ピリ辛ねぎダレが食欲増進!冷やし水餃子

●材料

《餃子のレシピ・約40個分》

豚ひき肉 ・・・ 250g
キャベツ ・・・ 250g(4〜5枚)
☆塩 ・・・ 小さじ1杯
餃子の皮 ・・・ 約40枚

■餃子のタネ用調味料
水 ・・・ 50ml
創味シャンタン(ウエイパー) ・・・ 小さじ1杯
醤油 ・・・ 大さじ1杯
酒 ・・・ 大さじ1杯
胡麻油 ・・・ 小さじ1杯


《水餃子のたれ》

☆創味シャンタン(ウエイパー) ・・・ 小さじ1杯
☆水 ・・・ 大さじ1杯
コチュジャン ・・・ 小さじ1杯
醤油 ・・・ 大さじ2杯
米酢(酢) ・・・ 大さじ2杯
きび糖(砂糖) ・・・ 小さじ1杯
ごま油 ・・・ 大さじ1杯
ねぎ(小口切り)九条ネギ使用 ・・・ 1本分

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①餃子の作り方》
キャベツをみじん切りにして☆の塩をまぶし、水分が出てくるまでしばらく放置する

②餃子用の調味料を全てボウルに入れ、混ぜ合せておく(特に、ウエイパーを溶かしておく)

③ボウルに豚ひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合せておく

④1のキャベツの水分をキッチンペーパーなどに包んで絞り、3のタネに加えて、混ぜ合せる

⑤4を餃子の皮に包み、ラップを敷いた平らなバットの上に離して並べ、フタ(又はラップ)をして冷凍する

凍ったらジプロックなどの保存容器に移して、冷凍室で保存する

このうちの、12個を使用してます

⑥《たれの作り方》
ボウルに☆を入れてレンジで約5秒加熱して混ぜ溶かし、残りの水餃子のたれの材料を全て加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく

⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を冷凍のまま入れて強火で茹でる

⑧餃子が浮いてきたら、さらに1〜2分そのまま茹でて、その後氷水に取る

⑨6のたれを添えて、氷水で冷やしたままテーブルに並べます

出典 http://pecolly.jp

氷水に浮かぶ水餃子がとっても涼しげで暑さを忘れさせてくれそうですね。
一緒に作ったタレもコチュジャンのピリ辛がきいて食欲が止まらなそうです♪

詳しいレシピはこちら

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2、暑い日に豆腐と梅の冷やし餃子

●材料

4~30個分

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 150g
・梅干 2個
(種を取り梅肉を包丁でたたく)
・大葉のみじん切り 6~7枚
・生姜チューブ 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・胡椒 少々

○餃子の皮 24~30枚

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①餃子の皮以外の材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜたら皮で包む。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ごま油大さじ1(分量外)を垂らし餃子を3~4分茹でる。
氷水にとり、冷まし水気をきる。

③氷を乗せた皿に盛り、醤油と酢を付けて食べる。

出典 http://pecolly.jp

具材に豆腐を使っているのでとってもヘルシーな水餃子です♪
梅干しと大葉の爽やかな味わいで、ドンドン食べちゃってもカロリーが気にならないのが特にステキですね!

詳しいレシピはこちら

3、ひんやりつるん♪冷製韓国水餃子(ピョンス)

●材料

3~4人前♪
・ ◯鶏ひき肉 200g
・ ◯むきえび 100g
・ ◯木綿豆腐 100g
・ ◯きゅうり 1本
・ ◯長ねぎ 1/2本
・ ◯にんにくチューブ 5cm
・ ◯しょうがチューブ 3cm
・ ◯醤油 小さじ1
・ ◯鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ 餃子の皮 30枚

出典 http://pecolly.jp

●作り方

出典 http://pecolly.jp

豆腐はクッキングペーパーに包んで600Wのレンジで2分チンして水切りする。

出典 http://pecolly.jp

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胡瓜は短めの千切りにして塩ふたつまみをまぶし、しんなりしたら水分を絞る。

長ねぎはみじん切り。
えびは粗めにざく切り。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

◯の材料を全部ボールに入れ手でよく混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

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写真のように餃子の皮に種を乗せ、水をノリがわりして包む。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

最後こんな感じで端と端を水で引っ付ける。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

たっぷりのお湯で湯がく。
浮き上がってきて1分ぐらいで大丈夫です♪

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

氷水でしっかり冷やしたら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

こちらは韓国の料理からぷりぷりのエビの食感がたまらないピョンスのレシピです。
独特な形の水餃子がまるで水に漂う花のようで見ているだけでも楽しめる1品です♪

詳しいレシピはこちら

4、めんつゆで食べる冷たぁ〜いっ水餃子

●材料

*3人分の材料*

★スープ
2倍濃縮めんつゆ … 1カップ
水 … 4カップ
砂糖 … 大さじ2
塩 … 適量

☆ギョーザの具 ギョーザの皮15枚分
豚ひき肉 … 150〜200g
生姜 … 1かけ みじん切り
しいたけ … 2枚 みじん切り
きゃべつ … 2枚位 みじん切り
塩・コショウ・醤油・ごま油

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①鍋にめんつゆと水を入れて温めて砂糖を入れて塩でお好みの味に調えます。

②ギョーザの具を全て入れ、粘りが出る混ぜたら皮で包んでいきます。

③熱湯で2〜3分茹でて水気をきったら①のスープの中に入れます。

④冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

万能調味料のめんつゆを使っているので、味つけがとっても簡単!
トッピングの白ネギや大葉、生姜の千切りなど食感も香りも良くて季節関係なく食べてみたい料理ですね♪

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どれも夏の暑さを寄せ付けない、涼しい料理ばかりでしたね。
夏本番を前に是非これらのレシピを試して夏バテとは無縁の毎日を過ごしてくださいね。

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