いつもの味をアレンジ♪旨味あふれる塩角煮

皆さん、豚の角煮ってどうやって作っていますか?
醤油と砂糖とお酒でコトコト……なんだかんだワンパターンになっていませんか??

もちろん、普段の味付けでも充分美味しいのですが、今回ご紹介するのはいつもの醤油ベースの味とは一味違うあっさり派におすすめの塩角煮です!

豚肉そのものの味や美味しさを、再発見できること間違いなしの1品です。
また、塩味以外にもちょっと変わった角煮アレンジレシピを記載しているので、ぜひぜひ最後までチェックしてくださいね!

塩麹で旨味たっぷり!あっさり塩味角煮

●材料

【漬け込み・ゆで調味料】
・豚バラ肉     600〜800g
・塩麹       大さじ2
・チューブ生姜   小さじ1強

・ ネギの青いところ 少々
・ 生姜       少々

【煮汁】
・砂糖       大さじ3
・みりん      大さじ3
・酒        60cc
・醤油       小さじ2(風味付け)
・塩麹       大さじ1〜2(お好みで)
・生姜       少々
・お湯       豚バラ半分〜ギリギリつかるくらい

出典 http://pecolly.jp

●作り方

* 豚バラは切って、漬け込み調味料と一緒にジップロックに入れて一晩冷蔵庫。

*漬けておいた豚バラとかぶるくらいのお湯、臭み消しの生姜ネギと一緒に圧力鍋へ。高圧でプーっとなったらそのまま5〜7分くらい煮る。

* ゆで汁を捨てて、新しいお湯と煮込み調味料を合わせ、豚バラと一緒に煮詰める。

*※途中味見してお好きな濃さにしてください♪

出典 http://pecolly.jp

塩麹で優しく素材の味を引き出します。
普段の角煮に変化がほしい時や、他のおかずのバランスを見てあっさりした角煮にしたい時にもオススメですよ。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!豚の角煮のアレンジレシピ

上記で紹介した豚の角煮以外にも、まだまだアレンジ角煮がございます!
その中からペコリ編集部がオススメするレシピ3選をご紹介します。どれも普段の角煮とは一味違うので、ぜひ試してみてくださいね。

焼き肉のタレで大根と豚の角煮

●材料

豚バラ    600~800g
生姜、酒   臭み消しに ひとかけ、大3

醤油     大4
酒      大2
みりん    大1
焼き肉のタレ 大1 隠し味
砂糖     大1~2 好みで
水      100~150cc

大根     1/2本

出典 http://pecolly.jp

●作り方

大根は先に圧力鍋で柔らかくしておく。
少量の米も一緒に入れると、イガっぽくなりませんよ~♪

豚バラは切り分け、フライパンで焼き目をつける&余計な油を落とす。

かぶるくらいの水、臭み消しの生姜ネギと一緒に豚肉を圧力鍋に入れ、高圧でプーっとなったらそのまま5分~10分煮る。

調味料は合わせて大きめフライパンで少し温める。

柔らかくなった豚バラと大根をフライパンに入れ、馴染むように少し煮込んだら、火を消して蓋をして放置。
10分くらいしたらひっくり返して反対側も染み込ませる。

照り照りにしたい時は、皿に盛り付けたあとタレだけ少し煮詰め、トロットしたら角煮にかけてください♡

出典 http://pecolly.jp

先に豚と大根をそれぞれ加熱し、タレに漬け込むことで手早く味を染みこませることができるそうです。焼き肉のタレ味も甘辛で美味しそうですね!
皿に盛り付けたあとタレだけを少し煮詰め、トロッとさせてから角煮にかければ照り照りの角煮になりますよ。

詳しいレシピはこちら

隠し味はバルサミコ酢!豚の角煮with大根

●材料

大根     1/2本
豚バラ塊   400gくらい
しょうが   30gくらい 多目が。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
にんにく   2かけくらい
白ネギ    1本
麺つゆ    大4
酒      大根4
みりん    大4
はちみつ   大3
バルサミコ酢 大1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

豚バラ塊を1〜2cmにカットして、はちみつ大1をもみもみ。←分量外
大根は2cm厚くらいの扇型にして、余裕あるなら隠し包丁を入れておく。
にんにくとしょうがは適当に細かく切る。
ネギはぶつ切り。
炊飯器に全ての材料・調味料を入れスイッチオン♫
炊けたら保温スイッチも切って一旦冷まして味を染み込ませる。
私は一晩放置しました〜(゚∀゚)

出典 http://pecolly.jp

しょうがを多めに入れることで、ピリっとした美味しい角煮になります。また、バルサミコ酢を入れることでコクがアップし、味も引き締まりますよ。
炊飯器だけで作れちゃうのも嬉しいですね!

詳しいレシピはこちら

豚バラ薄切り肉で♪なんちゃって角煮

●材料

・ふ (煮物用) 10個
・豚バラ薄切り肉 10枚
・片栗粉 適量

☆砂糖、みりん、酒 各大さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆水 50ml

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①「ふ」は煮物用をおすすめ!高野豆腐でも良さそうね♪
ふは、水で戻してしぼります。☆は合わせておきます。

②ふが見えないように豚バラ薄切り肉をクルクル巻いて片栗粉をまぶす。

③フライパンで、焼き色がつくまで焼いたら☆を加え煮ます。
☆が半分ぐらいになるまで煮たら完成!

半熟卵とカイワレを添えました(๑´ڡ`๑)

出典 http://pecolly.jp

ブロック肉の変わりにおふを使うことで、ヘルシー&経済的な「なんちゃって角煮」にすることができます!
ブロック肉の下準備や煮込む必要もないので、手軽に角煮風が食べられますよ♪

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
いつもの豚の角煮も、ちょっと味付けや工程を変えるだけで違う料理のように味わうことができますよ♪ こってり、あっさり、さっぱりなどなど、いろんなバリエーションができるのでぜひ試してみてくださいね。

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