食パン×ホットケーキミックスでまさかのナンが完成

モチモチの食感とチーズの旨みが美味しい「チーズナン」はカレーと一緒に食べてももちろん、そのまま食べてもとっても美味しいですよね。
しかし、いくら美味しいといっても家でナンを作るのはかなりハードルが高いもの。

そこで今回ご紹介したいのが、おうちでも簡単に出来る「チーズナン」もどきレシピ。
なんとこちらのレシピでは食パンとホットケーキミックスを使って、ナンのモチモチ食感を再現しているのです!
予想外の組み合わせで作る「チーズナン」レシピをさっそく見てみましょう!

フライパンで作れる簡単おうちチーズナンレシピ

●材料

4人分
・ 食パン(8枚切り) 1袋
・ ピザ用チーズ 適量
・ ホットケーキミックス 100g
・ 牛乳 100cc
・ 溶き卵 少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

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食パンはみみを落として、麺棒で軽く伸ばします。

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周りに溶き卵を塗り、真ん中にチーズを置きます。

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もう1枚を上に乗せ、端を麺棒でおさえます。
ボールに、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜて、これをパンの両目につけます。

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フライパンにバターを入れ、中火にして、パンを焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にして5分位焼きます。
ふっくらと焼けたら出来上がりです。

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見た目は食パンの形が残っていますが、その食感はナンそのもの!
パンの中からとろけ出すチーズとの相性も抜群でおやつにもご飯にもぴったりな1品となっています。
ホットケーキミックスや食パンが余ってしまった時などに是非試してみてください。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!食パンを活用したアレンジレシピ

上記では食パンとホットケーキミックスでまさかのチーズナンを作っていましたが、まだまだ他にも食パンを活用したレシピはたくさんございます!

その中からペコリ編集部がオススメする厳選レシピ3選をご紹介!どれも食パンを使うことで簡単に作れちゃうので是非試してみてくださいね。

超簡単☆食パンでティラミス

●材料

4人分
・ 食パン(6枚切り) 2枚
・ 卵黄 2個分
・ 砂糖 70g
・ プレーンヨーグルト 1パック(400g)
・ 生クリーム 1パック(200cc)
・ ☆お湯 100cc
・ ☆インスタントコーヒー 10g
・ ☆砂糖 25g
・ ココア 適量

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●作り方

①※ヨーグルトは、一晩水を切って水切りヨーグルトにします。(最低3時間位)
※食パンは、みみを切り落としておきます。
※☆の材料は、合わせて混ぜてコーヒーのを作っておきます。

②クリアファイルで型を作ります。 クリアファイルを7cm幅に切り、食パンの型に合わせて4つ角を折り四角い型にして、つなぎ目は両面テープで止めます。

③ボールに、卵黄と砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜます。
(お好みで、ラム酒大さじ1を加えて下さい)
さらに水切りヨーグルトを加えて、まぜます。

④生クリームは、ハンドミキサーで8分だて位にホイップします。フードプロセッサーやミキサーで回してもOKです。

⑤3に4を入れて、なじむまで混ぜます。

⑥平らなお皿にクリアファイルの型をおきます。
バットなどにコーヒー液を入れて、食パンを両面浸し、型の中に入れます。

⑦5のクリームを半分入れ平らにします。
もう1枚の食パンを両面コーヒー液に浸して、その上にのせます。
残りのクリームを上に入れ平らにします。
冷蔵庫で、1〜2時間くらい冷やします。

⑧食べるまえに茶漉しで、ココアを振りかけて下さい。

出典 http://pecolly.jp

食パンをまるまるスポンジ代わりに使ったティラミスはとってもインパクトのある見た目ですよね!
クラッカーやビスケットよりも食パンはコーヒー液をよく吸収するので、フワフワ食感のティラミスに仕上がりますよ。
乾燥してしまった食パンの救済レシピとしてもオススメです。

詳しいレシピはこちら

◆食パンでパルミジャーノ香るグリッシーニ

●材料

3人分
・ 食パン(8枚切り) 6枚
・ トマトペースト 適量
・ アンチョビペースト 適量
・ クリームチーズ 適量
・ パルミジャーノ・レジャーノ 適量
・ Aオリーブ油 50cc
・ Aニンニン 1かけ
・ Aアンチョビペースト 2〜3cm
・ Bクリームチーズ 25g
・ Bホイップクリーム(砂糖無し) 25g
・ 生ハム 2枚
・ 卵黄 1個分
・ 黒胡椒 少々

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●作り方

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食パンは耳を切り落とし、立て半分に切ります。

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1を横に2枚並べて、真ん中を1cm位重ねておきます。

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このまま、綿棒で薄くのばします。真ん中は、2枚がくっつくように力をいれてのばします。(真ん中のはみ出たところは切り落とす)

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トマトペースト、アンチョビペースト、クリームチーズを、それぞれ3に2枚ずつぬります。パルミジャーノ・レジャーノを手前にパラパラとのせます。

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4を1枚ずつ、手前から押さえ付けるようにしてキツく巻いていきます。巻き簀があれば、ぎっと押さえて落ち着かせて下さい。無ければラップでも、

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⑥170度のオーブンで、25〜30分くらい焼きます。

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⑦粗熱が取れたら、クリームチーズのグリッシーニには、生ハムを巻き、お皿にのせて卵黄とパルミジャーノ・レジャーノと黒胡椒を添えます(カルボナーラ グリッシーニ)。

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食パンでイタリアンレストランで出てくるようなオシャレなグリッシーニが出来ちゃうのは驚きですね!
ホームパーティーなどでおもてなし料理が必要な時に大活躍間違いなしの簡単レシピです。

詳しいレシピはこちら

食パンでフルーツサンドケーキ

●材料

8人分
・ 8枚切り食パン 10枚
・ 苺 1/3パック
・ みかん缶 1缶
・ パイン缶 1/2
・ キウイ 2個
・ 生クリーム 300cc
・ 砂糖 20g

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●作り方

①食パンは、耳を切り落としておきます。

②生クリームは、砂糖を加えホイップしておきます。

③フルーツは、挟みやすい形にカットしておきます。

④お皿に1のパンを縦に2枚並べて、2のホイップクリームを薄く塗り、フルーツを隙間が空かないように敷き詰めて、上からもクリームを載せて塗り、綺麗に平らにします。その上にパンを同じように重ねて…を繰り返していきます。

⑤全部挟んだら、表面全体にもホイップクリームを塗り、トッピングをしたら出来上がりです。

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いつもの食パンにフルーツを挟んでクリームを塗るだけでとってもゴージャスなフルーツケーキが出来ちゃいます!
スポンジを焼く手間も省けるので、おうちにオーブンがない方でも手軽に挑戦できちゃいますよ。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
食パンとホットケーキミックスでナンができちゃうのはもちろん、ティラミスやケーキが作れるのも驚きでしたね!
どれも簡単に手に入る食材ばかりで作れるので是非挑戦してみてください。

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