火を使わないで作る簡単ミートローフ!

ミートローフといえば、お肉を型に入れてオーブンでじっくり焼く……そんなイメージもありますが、オーブンがなくても! そもそも火を使わなくても!
レンジでミートローフが作れるんです!!

混ぜてレンチンするだけなので作り方はとても簡単です。肉ダネや具材を用意しておけば、さらにパパっと作れちゃいますよ♪
レンジで作るミートローフの中から厳選した5品をご紹介します。

1、レンジで梅と大葉の和風ミートローフ

●材料

鶏胸肉  1枚
豆腐  1/2丁
梅干し  大2〜3個
大葉  10枚
長ネギ  1/3本

☆酒  小1
☆マヨネーズ  少々
☆昆布ダシ  少々
☆片栗粉  大2〜3
☆砂糖  ひとつまみ程度

【梅ダレ】
梅干し  大2個
味醂  小2
蜂蜜  小2
醤油  少々
昆布ダシ  少々
水  少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

鶏胸肉は細かく切り叩いてミンチ状にする。
フープロがある方はそちらで‼︎‼︎

水切りした豆腐、叩いた梅、細かく切った大葉、みじん切りにした長ネギを加えよく混ぜたら☆をいれてさらに混ぜる。

ラップで肉ダネを包み耐熱皿に乗せてレンチンする。
※楊枝で数ヶ所ラップに空気穴を開けてね‼︎‼︎
※途中ひっくり返しながら500Wで約8〜10分

レンチンが終わったらアルミホイルに包みしばし放置◎粗熱が取れたら完成‼︎‼︎
※お好みでフライパンで表面に焼き色をつけてもおいしーですよ〜♫

出典 http://pecolly.jp

レンジで簡単に作れるミートローフです。
材料が鶏肉と豆腐なのでとってもヘルシーですね。いっしょに混ぜ込む梅と大葉もさわやかで、いくらでも食べられちゃいそうです!

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2、レンジで5分♪お弁当用ミートローフ

●材料

合挽き肉  200g
玉ねぎ  1/4個をみじん切りしたもの
パン粉  大さじ2に牛乳大さじ1を加えた物
ゆで卵  1個を大きめにざく切りしておく。
アスパラガス  1本

マジックソルト、ナツメグ等の香辛料
塩、コショウはお好みの量で。

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1.みじん切りの玉ねぎを耐熱ボールに入れて
レンジで1分。

2.冷めたら、挽肉、パン粉、香辛料を入れて
よく練る。

3.寿司型に大きめのラップを敷いて置き
挽肉の半分を詰めて、真ん中だけ
気持ち指先でへこませる。

4.アスパラガスを中央に置き、その上に
ざく切りしたゆで卵をバランスよく乗せる

5.上から残りの挽肉を乗せ、敷いておいた ラップの両はしを巻きつける様にして型をセットし、ぎゅっと押さえる。

6.型の両はしをしっかり持ち何回か上下に振る。

7.ラップごと向きを変え何回か振る。
*こうする事で均一に丸くなり、
サイドの合わせ部分もきれいに付きます。

8.型から出し、ラップの端をキャンディの様にくるくるして準備OK♪

9.お皿に乗せてレンジ600Wで5分。
熱々のまま、アルミで2重にくるんで
冷めるまで放置。

お好みで表面に焦げ目をつけてもgood♪

出典 http://pecolly.jp

肉ダネはシンプルなので、多めに作って冷凍しておけば色々応用できそうです! 逆にあまったハンバーグのタネなどを使うこともできそうですね。
小さいのでレンチン5分で作れるのが嬉しいですね♪

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3、レンジで20分❤かぼちゃミートローフ

●材料

・かぼちゃ(正味350g)  1/4個

・☆水         50cc
・☆砂糖、醤油、みりん 大さじ1

・★鶏挽き肉      250g
・★卵         1個
・★玉ねぎ       1/2個
・★パン粉       1/2カップ
・★酒         大さじ1
・★だしの素      ひとつまみ
・★塩こしょう     少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1、かぼちゃは種とわたをとり、皮を剥いて一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2、かぼちゃによく混ぜた☆をかけ、レンジ500Wで5分加熱し、軽く混ぜて更に4~5分加熱する。

3、2のかぼちゃを粗く潰し、煮汁を染み込ませる。

4、★の材料を粘りけが出るまでよく混ぜ合わせる。

5、粗熱がとれた3をラップで包み20cmくらいの棒状にまとめる。4をラップの上に(長方形)広げる。

6、かぼちゃを中央にのせ挽き肉で包むように巻く。

7、6をレンジ500Wで10分加熱で出来上がり~♪粗熱がとれたら切り分けまーす。

出典 http://pecolly.jp

かぼちゃの甘辛い味が絶品の鶏肉ミートローフ♪ かぼちゃもお肉も全部レンジで加熱するので、時短で簡単に作ることができますよ。

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4、レンジだけ♡秘密のミートローフ

●材料

・合挽き肉  200g
・木綿豆腐  1/2丁(150g)
・玉ねぎみじん(小なら1/2個)  大1/4個
・人参みじん  5cm程

~A~
・片栗粉  大2
・パン粉  大さじに山盛り2
・醤油  小1
・酒  大1
・塩・胡椒・ナツメグ  各少々

~B~
・ケチャップ・中濃ソース  各大2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

木綿豆腐を皿入れふんわりラップし2分チン。玉ねぎ人参も別皿で同様にチンし。

冷めたら2重にしたキッチンペーパーでそれぞれギューっとしぼる

挽き肉・豆腐・野菜・Aをよく混ぜ、クッキングシートを引いたお皿にドーナツ状に成形する

ふんわりラップしレンジで5分、そのまま庫内で5分放置

取り出して合わせたBを塗り、ラップ無しで3分チンして完成\(^o^)/☆

あら熱がとれたら皿に盛りつけます♡

今日はベビーチーズ3個を縦2つに割り、少し手で伸ばして並べてチーズin
オススメ(*´人`*)ウマー
写真の状態の上から肉ダネをかぶせてしっかり密着させます

出典 http://pecolly.jp

冷めて柔らかいコツはお豆腐を混ぜることだそうです! さらにお豆腐を使うことで節約&ヘルシーにもできますよ♪
お豆腐感は少なく、でも食べごたえはしっかりあるのでぜひ試してみてくださいね。

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5、両面レンチン3分!カラフルチキンのミートローフ

●材料

✼鶏モモひき肉  300g
✼赤と黄のパプリカ  各1/5くらい(みじん切り)
✼切れてるチーズ  5枚くらい(細かくサイコロ切り)
✼パセリ  (みじん切り)
✼パン粉  ひとつかみ
✼小麦粉  大さじ1くらい
✼卵  1個
✼塩コショウ  少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1。材料を全てボウルに入れて粘りが出るまでコネコネ。
2。らっぷに置いて、でっかい卵焼きみたいに包む。二重にきっちり。
4。耐熱皿に置いて竹串などで10箇所くらいプチプチ穴をあける。
5。両面レンチン3分ずつ。
裏返しにした時に、またいくつか穴を開ける。
6。レンチン後、そのままの状態で皿ごとキッチリラップをして粗熱が冷めるまで放置。
7。粗熱が取れたらお皿から取り出し、新しいラップでまたぎゅっと包み直し、冷まして出来上がり✧

出典 http://pecolly.jp

冷ますことにより溶けたチーズがお肉になじみやすいそうです。パプリカの彩りもカラフルで、おもてなしやお弁当にもピッタリですね。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
肉ダネと具材を用意してしまえば、後は形をととのえてレンチンするだけという簡単ミートローフをご紹介しました。あと1つおかずが欲しい!という時にも便利ですので、ぜひ作ってみてくださいね。

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