ツルツルの表面とプルプルの食感がたまらない「水晶鶏」

皆さんは「水晶鶏」をご存知でしょうか?
「水晶鶏」とはその名の通り、まるで水晶のように表面がツルツルで驚くほど柔らかい鶏肉料理のことです。

名前とは裏腹に作り方はとても簡単!
なんと片栗粉をまぶして茹でるだけでプルプルの水晶鶏が出来ちゃうんです!
今回はそんな「水晶鶏」の基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。
透明感のある見た目とプルプルの食感は夏の食卓にぴったりなので是非試してみてくださいね。

水晶鶏のみぞれ餡

●材料

4人分
★鶏胸肉(皮を剥ぎ1センチ幅に切る) 2枚
【まぶす用】
★昆布茶 小さじ1/2
★こしょう 2ふり
★片栗粉 大さじ4
【茹でる用】
水 5カップ
《みぞれ餡》
★大根おろし 1/2本分
★めんつゆ 大さじ2
★お酢 大さじ1
★昆布茶 小さじ1
★すりおろし生姜 1片
【仕上げ】
★大葉(みじん切り) 3枚
★鷹の爪 小さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1.切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。

2.茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。

3. 1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。

4.鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。

5.その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。

6.鶏肉が茹で上がったら網などに取り、水を切ります。

8.器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。

出典 http://pecolly.jp

パサつきがちな胸肉も、こちらの水晶鶏のレシピを使えば下味がほんのり香るプルプルのお肉に大変身しちゃいます!
表面がツルツルした透明感のある見た目はとっても涼やかで、暑い夏の日のおつまみにはぴったりですよ。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!水晶鶏のアレンジレシピ

上記では基本の水晶鶏のレシピとみぞれ餡をご紹介しましたが、他にも水晶鶏を使ったレシピはまだまだございます!
その中でもペコリ編集部がオススメするレシピ3選をご紹介!
どれもおつまみとしても主食としても大活躍間違いなしのレシピですよ。

◆水晶鶏の梅酢味噌かけ

●材料

鶏むね肉      1枚
酒         大1
塩         少々
片栗粉       適宜

出典 http://pecolly.jp

【梅酢味噌レシピ】
☆材料
梅    1㎏
砂糖    600g
(きび砂糖を使いました)
味噌   1㎏

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①鶏むね肉は皮をとりそぎ切りにし
酒・塩で軽く揉んでおく。
茹でる直前に片栗粉をしっかりまぶし
多めの熱湯で茹で
氷水に取り冷まし水気をきる。
 
②器に野菜などと盛り合わせ
たれをかける。

出典 http://pecolly.jp

【梅酢味噌作り方】

梅は洗って水気をきっておく。  すべての材料を入れても半分ほどの空きができる
広口ビンを用意し熱湯消毒をしておく。

☆梅 砂糖 味噌の順に入れて
蓋をゆるく閉めて冷暗所に置く。

☆途中で2~3回かき混ぜ
1週間~2週間前で完成。

☆梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので
頃合を見計らって取り出します。

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピでは基本の水晶鶏に下味をつけていないので、最初に紹介したレシピよりもお手軽に作れちゃいます。
梅酢味噌を最初から作るのは忙しくてできない!という方はもちろん市販の酢味噌にたたいた梅肉を混ぜても美味しく召し上がれますよ。

詳しいレシピはこちら

◆えびマヨ風水晶鶏のオーロラソース

●材料

2人分
・ 鶏むね肉(皮を取り一口大に切る) 360g
・ まぶす用 片栗粉 大さじ3
・ 茹でる用 水 鶏むね肉が浸るくらい

【オーロラソース】
・ マヨネーズ 50ml
・ コンデンスミルク 大さじ1と1/2
・ ケチャップ 大さじ2
・ 塩こしょう 2ふり

【つけ合わせ】
・ サラダ菜 5枚

【トッピング】
・ パセリや大葉(みじん切り) 小さじ1
・ 糸唐辛子 ひとつまみ

【食べる際】
・ タバスコ お好みで

出典 http://pecolly.jp

●作り方

出典 http://pecolly.jp

鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

出典 http://pecolly.jp

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1を5分茹で、ザルにとります。

出典 http://pecolly.jp

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オーロラソースを作ります。

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茹でた鶏むね肉とオーロラソースをボウルでさっと混ぜ合わせます。

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サラダ菜をしいた器に盛り付け、パセリ(または大葉)をトッピングして出来上がりです。

出典 http://pecolly.jp

エビチリが食べたいけれど揚げるのが面倒くさい…という方にはこちらのレシピがオススメです!
油を使わないので後処理の手間が省けるうえに、揚げないことでとってもヘルシーに仕上っていますよ。

詳しいレシピはこちら

◆水晶鶏でヘルシー回鍋肉

●材料

3人分
・鶏むね肉(一口大に切る) 2枚(360g)
・まぶす用 片栗粉 大さじ3
・茹でる用 水 鶏むね肉が浸るくらい
・キャベツ(ざく切り) 1/3個
・茹でる用 水 キャベツが浸るくらい
・サラダ油 小さじ1

【味噌だれ】
・味噌 大さじ2
・甜麺醤 大さじ2
・紹興酒 小さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ2
・すりおろしにんにく 1片

≪中華スープ≫
・お湯
・ウェイパー
・【トッピング】
・糸唐辛子

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●作り方

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味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。

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鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

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2を5分茹で、水気を切ります。

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サラダ油を加えたお湯でキャベツを30秒下茹でし、ザルで水気を切ります。

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フライパンで味噌だれを煮た立せ、3と4を投入し、一気に絡めたら皿に盛り付けます。

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糸唐辛子をのせて召し上がってください♪

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ガッツリ食べたい方にオススメなのがこちらの回鍋肉アレンジレシピ。
プルプルの食感と味噌だれがよく絡み合い、ご飯がすすむ1品になっています。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
いつもの鶏肉が片栗粉にまぶして茹でるだけでプルプルの絶品水晶鶏になってしまうなんて驚きですよね!
とっても簡単なので是非試してみてください。

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