この夏は「スイカ」料理を食べよう!

出典 http://www.newhealthadvisor.com

スイカの季節、夏ですね!暑い日はどうしてもガブっといきたいものです。

実はこのスイカ、料理のアレンジレシピで大活躍するのをご存知ですか?今まで見たことも聞いたこともないような、美味しい料理やデザート、ドリンクなどなどに!日本から、世界から、いろいろなスイカのアレンジをご紹介します!

必見!目からウロコ!「スイカ」のアレンジレシピ♪

スイカの冷製ガスパッチョ

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

スイカがスープに!?!?ひんやりと、ほてった体をクールダウン!スイカの自然な甘みが最高!

スイカには抗酸化作用のあるリコピンやカロテン、また、血管などの若返りが期待できるアミノ酸の1種が含まれ、新陳代謝や疲労回復、冷えにも効果を発揮します。さらに、玉ネギやニンニクの元気パワーも加えて、夏の疲労回復におすすめの1杯です。

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

材料(1 人分)
スイカ150g
玉ネギ30g
ニンニク(すりおろし)小さじ1/4~1/2
塩少々
粗びき黒コショウ少々
EVオリーブ油適量
<飾り用>
イタリアンパセリ適量

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

スイカの皮をむき、ひと口大カットし種を取ります。ミキサーでかくはんします。玉ねぎはみじん切りにし水の中へ。そして水気を切ります。

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

ボウルにスイカ、玉ねぎ、ニンニクを入れて、塩、粗びき黒コショウで味を調えてください。スープ用の器に注ぎ入れ、オリーブ油を回し入れて、イタリアンパセリをトッピング!美味しいスイカの冷製スープです。

スイカ寒天ゼリー

出典 http://blog.goo.ne.jp

スイカの赤い色合いが美味しそう!スイカをジュースにして、寒天と砂糖でゼリーにしたデザートです。スッキリさっぱりの味わいが夏にぴったり!

スイカ×カンパリ

出典 http://iowagirleats.com

スイカとカンパリのコラボデザートです。特に作り方などはありません。スイカをキューブ状にカット、もしくはお好きな型で抜いてもいいかも?

出典 http://motozake.shop-pro.jp

苦みが魅力のリキュール「カンパリ」。キューブ状にカットしたスイカを小さなグラスに注ぎ入れたカンパリに浸しながら食べるデザートをお試しください!

ちょっとした大人なおもてなしにもいいですね。

スイカの皮の漬物

出典 http://pochi3.info

スイカは食べた後もまだまだ食べるところがあるんです!厚い緑の皮をとったら白っぽい部分がありますね。ものすごい体にいい効能をもっているんですよ!それを漬物にしてしまいましょう。

用意するもの

・スイカ(400g)
・塩(小さじ1)
・味の素(小さじ1/2)
・酒(少々)

出典 http://nanisore-club.com

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スイカの白い(黄緑色)部分を2mmほどにカット。それを袋に入れて、味の素と塩をふりかけ、袋を振ります。最後に酒を加え、下からもみこんでなじませます。袋の空気を抜いて、冷蔵庫で1~2時間寝かせれば出来上がり。

スイカピザ

出典 https://jp.pinterest.com

え?スイカがピザに?ってちょっとビックリですが、スイカをピザのように見立ててフルーツをトッピングするデザートです。新しい食べ方ですね。

出典 http://www.prettymyparty.com

トッピングフルーツは何でもOK!好みのモノをどんどんのせちゃいましょう。

出典 http://www.meetthedubiens.com

ひんやりピザも夏にはいいですね!

スイカのグリル

出典 http://news.ameba.jp

夏と言えばBBQ!!直火でお肉や野菜を焼いてアウトドアも楽しいですよね。この夏は一風変わったアレンジBBQをぜひ!

スイカを串に刺して焼くんです!甘味が増して美味しい!桃、アボカド、パイナップルなどなどいろいろ刺してみよう!

アメリカの情報サイト「ビジネス・インサイダー」が、さまざまなメディアで取り上げられている「グリルで焼いてみるべき食品」を紹介しています。

■ スイカ
意外にファンが多い焼きスイカ。焼くと甘さがぐっと増すそうです。

出典 http://news.ameba.jp

出典 http://www.bluer.co

スイカだけで焼くのも美味しそう!BBQの編み目模様をしっかりつけて!

チリペッパー、そしてチーズとライムをふりかければおもてなしBBQの一品に。

出典 http://www.bluer.co

グリルデザインのフルーツ串

出典 http://www.roomie.jp

BBQにもう1つ!デザートもスイカでいかがでしょうか。その他いろいろなフルーツもたっぷりです。

スイカの皮を利用してグリル風に。そこに串に刺したフルーツをデコレーションします。これは嬉しがられそう!

出典 http://www.roomie.jp

スイカはくり抜いて網の代わりに串をさします。炭の代わりにベリーなどを!

詳しい作り方は以下へ!
↓ ↓

海外でもスイカのアレンジレシピ大人気☆

日本のみならず、海外でもスイカは夏の人気フルーツ!色んな料理やドリンクで楽しんでいるようです。

夏に最高のサラダ!体をひんやりさせたいときもいいですね♪

スイカ、赤玉ねぎ、ライム、フェタチーズ、パセリ、ミント、オリーブオイル、ブラックオリーブ、ブラックペッパーを使用しています。

スイカが見事なアートに!バルサミックパール、オリーブ、フェタチーズ、ローストペッパー、バジルの花を使っています。オリジナルの具材で作ってもいいですね!

出典 http://www.southernliving.com

鮮やかな色のワインベースのカクテル「ベリーニ」。スイカベリーニなんていかがですか?さっぱり感が美味しそう!スパークリングワインを入れると美味しいです。ノンアルコールにするなら、スパークリングホワイトグレープジュース、スパークリングサイダー、ソーダで代用も可。

ちょっと豪華な夕食にでも?!スイカ、ホタテ、ピスタチオ、赤玉ねぎのピクルス、セロリ、ゴールデンレーズンを使用しています。

朝の栄養補給にぴったりスムージーです。これを飲んで活力をつけて猛暑を乗り切るのもGOOD。

スイカオートミールのスムージです。スイカ、イチゴ、レモン、ヨーグルト、インスタントのオートミールを入れています。

みんなもいろいろチャレンジ!

SNSなどネット上でも、スイカのアレンジレシピが大人気!

暑い日はこれを飲みにいきたい!

お風呂上りにぐびっと!

そう、スイカはそのままでも美味しいけれど、アレンジすると毎回違ったテイストを堪能できるんです。

料理名は分からなくても、美味しければいい!!!

すごいレシピは怖がらず、先取り!

お見事!!!夏の誕生日会に?!

すぐに始めよう!「スイカ」のアレンジ料理!

出典 http://www.guideevenement.com

今からすぐにでも始めたい「スイカ」のびっくりレシピの数々でしたね!今日はスーパーでスイカを見かけたら、1つ買ってみませんか?デザート以外にも、料理で大活躍。家族でステキなスイカたっぷりの夏を過ごしてください♡

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス