「そうめん」って飽きちゃう?

出典 http://www.soumen.info

夏の風物詩「そうめん」!このさっぱり感は、暑くて食欲も減る真夏にはぴったり。でもなぜか「そうめん」ってだんだんと飽きがきてしまうのも玉にきず…

…そこで、

毎回そうめんを違った感覚で楽しめる、「トッピング」付きの食べ方をご紹介いたします。これでもう「飽き」は来ませんよ~

トッピングがスゴい、美味しすぎる「そうめん」

自家製 塩レモン

出典 http://gohanusa.jugem.jp

ひんやり感満載の、塩レモンから作る塩ポン酢で頂くそうめんは格別!

目でも涼が感じられる
冷やしそうめんです。

めんつゆではなく
さっぱりと 塩ぽん酢でいただくのが
ちょっと珍しいかな?

出典 http://gohanusa.jugem.jp

材料 (1人分)
そうめん 1束
きゅうり、トマト、ハム、海老など 好みのトッピング
大葉やみょうが 好みの薬味
レモンスライス 1枚

家庭で作れる塩ポン酢 塩レモン風味 大さじ3-4

出典 http://gohanusa.jugem.jp

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そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水でもむように洗います。お好みの野菜やハムなどを千切りにしておきます。錦糸卵でもいいですが、このレシピではその代用におろしチーズで洋風仕上げ。

冷やしたそうめんをお皿に盛り、野菜などをトッピング。塩ぽん酢をかけて完成です。

出典 http://gohanusa.jugem.jp

自家製「塩ポン酢」を使用しているレシピです。そうめんの詳しいレシピと一緒にご覧ください。
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トッピング付き食べるラー油でそうめん

出典 http://ameblo.jp

そうめんつゆと食べるラー油のコンビネーションがバツグンに美味しい!見た目あ冷やし中華で、食欲がわきますね!

酢を少し加えました。酢の酸味で一気にラー油のギトギトさは還元され、基本和なそうめんに、和なそうめんつゆは、あくまでも中華ではなく和食の延長線として、食欲減退気味の夏ばて防止メニューとして大活躍するはずです。

出典 http://ameblo.jp

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材料は次のとおりです。トッピングもたっぷりでボリューミー☆

<材料 2人分>

ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)...100ml
冷水...100ml
酢...大さじ1
食べるラー油...小さじ2~3(お好みの辛さで!)

そうめん...3束

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(トッピング)
蒸し鶏、ハム、錦糸卵、きゅうり、セロリ、
パプリカ、トマトなどお好みのトッピング...適宜
マヨネーズ...大さじ2
マスタード...小さじ1~1.5
白ゴマ...小さじ2

出典 http://ameblo.jp

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めんつゆ、冷水、酢、食べるラー油を合わせておき、よくかき混ぜ冷蔵庫に入れておきましょう。そうめんを茹でたら流水で洗い、しっかり水切りします。2人分なので、そうめんは2つのお皿に分けて盛り付け。冷蔵庫で冷やしておいたつゆをそうめんの上にかけます。

そうめんの上にお好きな具をトッピングします。マヨネーズやからし、白ゴマも一緒にどうぞ。

納豆&コショウ on the そうめん

出典 http://news-ssu.com

夏野菜などお好きなものを用意して、使うことができます!さらに納豆をそうめんに?とびっくりですが、コレまた美味しい!ぜひ真夏にトライしてみてください。

‐ 材料 ‐

・そうめん(orうどん)1人分
・納豆 1パック
・コショウ(orブラックペッパー)多め
・めんつゆ
・季節の野菜
・ゴマ 大さじ1/2
・かつお節 半パック

出典 http://news-ssu.com

出典 http://100100100.blog.so-net.ne.jp

まずは野菜の下準備ですが、新玉ねぎを使用する場合(←美味しいです!)は、スライス→塩もみ→水にさらしておきます。そして納豆をかきまぜます。そうめんを茹で流水で冷やし、よく水気を取りましょう。そうめんを器に盛って、納豆、玉ねぎ、ゴマ、
かつお節などをお好きな具材をトッピングしコショウを。めんつゆをかけてよく混ぜます。おススメとして、最後にごま油をかけるとより美味しくなります!

まさかそうめんでスパイシーな味
なんて想像出来ない!
新玉ねぎ大好きなんで
こういうレシピがあって嬉しい!

出典 http://news-ssu.com

キムチそうめん

出典 http://www.kikkoman.co.jp

ゴマとキムチもとっ~てもそうめんに合いますよ!ピリっとしたうま味たっぷりのキムチは、特に夏に最高です!

材料(2人分)

白菜キムチ 100g
きゅうり 1/2本
卵 1個
砂糖 少々
サラダ油 少々
そうめん 2束
ごま油 小さじ1 
いりごま 小さじ1


(A)めんつゆ
だし汁(かつおだしなど) 4/5カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

出典 http://www.kikkoman.co.jp

※材料には特定の商品名が記載されていますが、おうちにあるメーカーのもので大丈夫です。

出典 http://www.kimchi-yamashita.com

汁気が付いたままの白菜キムチをせん切りにします。きゅうりは斜め薄切りにして、キムチと同じ細さにさらにせん切りに。フライパンにサラダ油を熱し、砂糖入れた卵を薄焼きにします。冷めたら、同じくせん切りに。そうめんを茹でたら水にさらして、ざるに上げておきます。よく水気が切れたら、お皿に盛りつけて、材料「(A)」とごま油をかけて、キムチやきゅうり、卵焼きをのせて、最後にいりごまをふれば完成です。

なめこそうめん

出典 http://blog.goo.ne.jp

この「なめこ」のぬるぬる感がたまらない!シンプルになめこをドカンっ!あっさりと美味しく食べられるので、夏にぴったりです♡

【材料】そうめん、なめこ、めんつゆ、万能ねぎ

出典 http://blog.goo.ne.jp

出典 http://kinokonojikan.com

小鍋になめことめんつゆを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め粗熱を取ってください。たっぷりの湯でそうめんを茹で、冷水で洗います。それを氷水に浸し冷やします。器に水切りしたそうめんを入れて、なめこを煮汁ごとかけてください。万能ねぎの小口切りを上において完成です☆

さっぱり梅そうめん

出典 http://blog.livedoor.jp

暑くて暑くてなかなかガッツリ食べることができない??という人には、梅干しが美味しいそうめんなんていかがですか?オクラやきゅうりといった夏野菜もトッピングで栄養もバッチリ☆

ぶっかけそうめんの上に、千切りきゅうり、オクラ、梅干し、ネギをトッピングするだけ!

スッキリ食べられて激ウマ!

アスパラとベーコンのトマトそうめん

出典 http://www.kikkoman.co.jp

一見激辛ラーメン??と思ってしまいそう!でもこれはれっきとしたそうめんです。トマトジュースが入っているというなんとも斬新なレシピです!


材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本
ベーコン(スライス) 2枚
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック) 1/4カップ
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
そうめん(乾) 3束

(A)
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加) 2カップ
水 1/2カップ
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 1/4カップ
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2

出典 http://www.kikkoman.co.jp

※特定の商品名がありますが、おうちにあるもので大丈夫です!

出典 http://food.kihon.jp

グリーンアスパラガス、ベーコンそしてニンニクを適当なサイズでカット。材料「(A)」のみりんは火にかけてアルコールを飛ばしてください。ボウルに材料「(A)」を全部合わせて冷やしておきます。

フライパンに油とニンニクを入れて熱し、さらにベーコンとアスパラガスも加えて炒めます。その後ホールコーンを加えて軽く炒め、しょうゆで調味します。たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、冷水でしめた後、水気を切ります。器に盛りつけたら、ホールコーンをのせて、材料「(A)」をかけて完成です☆

カレーそうめん

出典 http://setsuyaku-gohan.cocolog-nifty.com

前日の残りのドライカレーをトッピングした、節約レシピです。わざわざ作る必要がないのも時短で嬉しい!

ドライカレーの残りを、茹でて冷水で洗い水きりしたそうめんにトッピングして、素麺つゆを少しかけ、刻みネギを乗せれば出来上がり♪です。
今日はたまたま素麺ですが、うどんでも美味しいですよ。^^

出典 http://setsuyaku-gohan.cocolog-nifty.com

出典 http://setsuyaku-gohan.cocolog-nifty.com

夏のナスを使うと美味しいです!炒めるだけという簡単レシピ。ある日の夜ご飯に作って、翌日のお昼に「カレーそうめん」なんていかがですか??

なすのドライカレーのレシピ
↓  ↓

もう「飽き」は来ない「そうめん」!

出典 http://blog.goo.ne.jp

トッピングをするだけで、シンプルなそうめんの味がグッと変わってきます。夏野菜もふんだんに使いたいですね!暑さで何となく食欲がわかないときは、あっさりと食べられるそうめんに、お好みのトッピングでアレンジしてみてください。そうめんが大好きになってしまいますよ!

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