超簡単に「プリン」ができる???

出典 http://kitchennote.jp

おもてなしやおやつ、ちょっと口寂しいときに食べたい「プリン」。今はいろいろな手作りが流行っていますが、プリンもとっても簡単に美味しく作ることができるのをご存知ですか?

簡単にフライパンで出来るんです。だから、突然お客さんが来る!とか子どもが友達を連れてくる!なんて慌てなくても大丈夫。小腹が空いたら、ササっと10分ほどフライパンで蒸すだけ。

出典 http://ameblo.jp

今日は、フライパンでササっと滑らかプリンを作る裏技レシピをご紹介いたします♪すぐに試したくなっちゃう「フライパンプリン」です♪

超簡単「フライパンプリン」を作ってみよう♪

材 料(3人分)

卵 2個
砂糖 大3
牛乳 250cc

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

出典 https://nanapi.com

用意するのは、卵、砂糖、牛乳の3つだけ!ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこに砂糖を加えて混ぜます。さらに、牛乳も加えて混ぜ合わせます。

出典 http://www.zakkurirecipe.com

それを茶こしなどで濾します。

出典 http://chubo-danshi.net

器に入れます。

出典 http://kurashinista.jp

フライパンに水を入れて、その器を並べます。水の量は、器の高さの2/3くらいまで入れてください。

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

フライパンにふたをして弱火で10分蒸します。10分たったら火を止めて、ふたを開けずにそのまま10分蒸らしておきます。

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粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう♪

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冷えたらお好きなトッピングをしていただきましょう。

トッピングなしでもシンプルで美味しいですよ!

作り方を動画で見てみよう♪

出典 YouTube

カラメルソースをかけてみよう!

出典 http://marimocafe.exblog.jp

フライパンでプリンが出来上がったら、定番のカラメルソースをたっぷりかけてみるのも美味しいですよ。カラメルも小鍋でとっても簡単に作ることができます。

カラメルソースは後がけで~好きなだけ!!これは手作りならでは^^
こんなにもシンプルなのに、どうしてこんなに美味しいのか!!
これは、作った人にしか分からない感動です。

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☆カラメルソース
細目グラニュー糖  40g
水  適量

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小鍋にグラニュー糖を入れて、全体が浸るくらい水を入れます。そして火にかけます。

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加熱していくと、少しずつ茶色く色付いてきます。良い色合いになるまで加熱してください。

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色付いたら火を止めて、水を適量入れます。はねるので注意して入れてください。小鍋をゆすってカラメルが均一になるようにします。

さらに水を適量入れて、良い感じにとろみが付くまで薄めていったら出来上がり☆

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冷やしたプリンに、手作りカラメルソースをたっぷりかけていただきましょう♪

アレンジ版!フライパンで「豆乳プリン」

出典 http://masaechigasaki.hatenablog.com

今度はアレンジ版のフライパンプリンです。牛乳の代わりに「豆乳」を使用します。さらに、カラメルの代わりに「はちみつ」と「きな粉」をトッピング。

ちょっと健康志向でいかがですか?

[ 材料 ]

卵     2ケ
砂糖   大さじ6
豆乳   600ml
バニラエッセンス 少々

出典 http://masaechigasaki.hatenablog.com

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基本的な作り方は、最初のご紹介したフライパンプリンと基本的に同じです。

[ 作り方 ]

1. ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐす。
2. 砂糖を加える。
3. 豆乳とバニラエッセンスを加える。

出典 http://masaechigasaki.hatenablog.com

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コチラもフライパンを使用します。レシピによって、蒸す時間等は違ってきます。

4. カップに注ぎ弱めの中火で20分蒸す。
5. 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

出典 http://masaechigasaki.hatenablog.com

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こちらもトッピングはお好みで添えてください。このレシピでは、健康にもGOODなはちみつ、きな粉などを使用しています。おススメです。

出来上がりました!トッピングにはちみつときな粉、いろどりにミントの葉を飾ります。

出典 http://masaechigasaki.hatenablog.com

材料5つ!濃厚「チョコプリン」を作ろう!

動画でパパっと、材料たったの5個だけという、びっくり濃厚チョコプリンの作り方です。

プリンのトッピングは何がいい?

イチゴのジャムなども美味しいです。甘さ控えめにして、ジャムをたっぷり。

ホイップクリームをのせて…

お好きなフルーツをいっぱい♪

フルーツは特にプリンにのせなくても、サイドに添えてもGOOD♪せっかくの手作りプリンをシンプルに堪能しながら…というのも美味しいですよ。

アイスを添えて♪

こんな「おもてなし」や「おやつ」がいい!

手作りのフライパンプリンでお客さんや子どもたちのおやつに!せっかくだから、一緒に何かを添えて出してみませんか?

プリントースト!プリンにトッピングといよりも、トーストにプリンをトッピングしちゃった例!結構イケます!

子どものおやつにも人気!

パウンドケーキと一緒に。カフェ気分です。全体的に甘めを控えてみるといいかもしれません。

近年人気に火が付いているマカロンをのせて。とってもキュートです。時間があれば、デコしてみてください。

甘さを控えて、アイスコーヒーやアイスカフェオレも!プリンに甘さがあるなら、ブラックでアイスコーヒーもいいかも!

みんなで持ちよりパーティーなら、ぜったいプリンは喜ばれます!

こだわりレシピも!

練乳という手もありますね!最近練乳は料理にも使われたりと、大活躍していますよね。

フレンチトーストにプリンを使用するレシピは、かなり美味しいと評判ですよね。せっかくの手作りプリンをフレンチトーストに使っちゃうのはもったいない?!って思うかもしれませんが、こだわりフレンチトーストなら、ぜったいプリンも手作りで!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

プリンに白砂糖はちょっとイヤだというこだわり派は、砂糖の代わりに「はちみつ」を使用してみましょう。健康的ですね。

↓  ↓

牛乳 200ml
蜂蜜 大匙1
卵 2個

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

出典 http://kitchen.delonghi.co.jp

白砂糖の甘さを控えめにしたり、ナシにして、代わりに黒蜜+きな粉は和な魅力いっぱいです。

出典 http://mimymimy.exblog.jp

砂糖の代わりに「甘酒」という手もあります。コレはぜひ試してみたいですね。

甘酒100cc
牛乳or豆乳100cc
全卵2個

出典 https://snapdish.co

作り機会が増えそう?!「フライパンプリン」♪

出典 http://www.tukurikata-labo.com

なんだか手作りプリンが身近に感じられてきましたね。フライパンなら毎日使っている調理器具ですし、わざわざ蒸し器を用意したりする必要もありません。トッピングや材料もとことんこだわってみて、最高のオリジナル「フライパンプリン」を作ってみるのも楽しそうです。

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