まるで宇宙人?お弁当の新定番「タコさんドッグ」

真っ赤なウィンナーに切り込みを入れてつくるタコさんウィンナーといえば、子供から大人気のおかずの1つですよね。
小さいころにお弁当の具材に入れてほしくて親御さんにお願いした方も多いのではないでしょうか?

そんなタコさんウィンナーにひと手間加えたアレンジおかず「タコさんドッグ」が今話題なのをご存知ですか?
今回はお弁当にもおやつにもピッタリな「タコさんドッグ」の作り方をご紹介します。

1口サイズの簡単タコさんドッグ

●材料

10個前後
・ 赤ウィンナー 10個前後
・ HM 70g
・ ケチャップ 20g
・ 牛乳 35g

出典 http://pecolly.jp

●作り方

出典 http://pecolly.jp

材料コレだけです(*´艸`)
因みに、私は1袋95gの赤ウィンナーをそのまま全部使用。10個前後入ってます。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

赤ウィンナーをタコさんウィンナーのように、切り込みを入れる。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

ボウルに、HM、ケチャップ、牛乳を入れて、混ぜ合わせる。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

切り込みを入れていない方に生地を付ける。
★切り込み側を持ち、生地を巻きつける感じで付けると綺麗に付きます。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

そのまま、熱した油に(一口サイズなので、油も少なめでok)入れて足が開いてきて、きつね色になったら完成です(*´艸`)
1分程で揚がりますよ〜。
お好みでケチャップや塩を付けて召し上がれ〜♥

出典 http://pecolly.jp

「ドッグ」の部分に様々なデコレーションをすることで、あなただけのユニークなタコさんの出来上がりです!
こんな可愛いタコさんドッグがお弁当に入っていたら、思わず自慢したくなっちゃいますよね。
ホットケーキミックスで作るので、少し甘味のあるおやつにもピッタリな1品に仕上がっています。

詳しいレシピはこちら

詳しいレシピをアプリでもチェック!

アプリではタコさんドッグはもちろん、毎日の献立に役立つおすすめレシピを毎日配信!
人気レシピの検索も完全無料で出来ちゃいます♪

iPhoneの方はコチラ

Androidはこちら

すでに多くの方がタコさんドッグに挑戦済み!

レシピメディア「ペコリ」ではすでに様々な方がタコさんドッグに挑戦済み!
その中からアレンジのきいた3品をご紹介します。とっても簡単に出来るので是非作ってみてくださいね。

◆たこ焼き味のタコさんドッグ

●材料

アメリカンタコドッグ♪(20匹ぐらい♪)

ウインナー 20本(赤いの使用♪)
ホットケーキミックス 200グラム
卵 1個
牛乳 100cc
マヨネーズ 大さじ1
お好みソース
青海苔

出典 http://pecolly.jp

●作り方

ウインナーは切り込みを6本ぐらい入れてタコさんウインナーに、揚げやすいように足の方から爪楊枝を差しておく。
卵、牛乳、マヨネーズ、HMをホイッパーで混ぜて生地を作る。
爪楊枝を持ってウインナーを上半分だけ生地にくぐらせ、170度の油でこんがり揚げる。爪楊枝を抜いてお好みソースと青海苔を散らしたら出来上がり(#^.^#)♪

油に入れる時まずは爪楊枝を持ったままぐるぐる回しながら、生地の付いた部分を少し揚げてから全体を揚げると足だけ先に揚がるのが防げます♪(火傷注意!!)

たまたまタコの口のようになったりするのもまた可愛い~(*´艸`)♪

出典 http://pecolly.jp

こちらのタコさんドッグは顔にデコレーションを施す代わりに、ドッグ生地で口を作ることでタコらしくしていますね!
味付けもタコだけにソースでたこ焼き風味にしているのもユニークです。
ホームパーティーなどで出したら盛り上がること間違いなしですよ。

詳しいレシピはこちら

◆たこ焼き器でタコさんドッグ

●材料

・ウィンナー
・ホットケーキミックス
・牛乳
・卵

●作り方

出典 http://pecolly.jp

ウィンナーソーセージを斜めに切って、切り込みを入れます。
後でお魚ソーセージも追加しました。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

HMを分量通りに作って、温めて油をひいたたこ焼き器に4分目まで入れます。
ウィンナーを差し込みます。

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

少ししたら動かして様子を見ながら火を消してしばらく放置。
余熱で火を通して完成♪

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

海苔を丸く切って、マヨネーズでくっつけて♪

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピでは油で揚げずにたこ焼き器でつくるので、油の処理をすることなくとってもお手軽に作れちゃいます!
たこ焼き器を囲んで大人数で作っても楽しそうですね。

詳しいレシピはこちら

◆チョコペンでデコるタコさんドッグ

●材料

●材料 ウィンナー15本~
HM…100㌘
卵…1個
牛乳…30~35cc


HMがない場合…
薄力粉…80㌘
砂糖…17㌘
BP…3㌘

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①ウィンナーは半分くらいまで切れ目を入れて、爪楊枝を刺す。

②衣の材料をよく混ぜ、コップなど高さのある容器に入れる。

③ウィンナーの切れ目の方を持って衣を半分だけ着けて油で揚げる。

④足がくるっとなったら爪楊枝を菜箸で摘まんで、頭の方を揚げる。

⑤チョコペンで顔を描いて出来上がり◎

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピでは海苔やソースの代わりにチョコペンでデコレーションを施すことで、他のタコさんウィンナーよりもよりおやつに近い仕上がりになっています。
ウィンナーのしょっぱさとチョコとホットケーキミックスの甘さがヤミツキになりますよ!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
従来のタコさんウィンナーよりも様々な表情がつけられてとってもかわいいタコさんドッグ。
是非お弁当を作る際にチャレンジしてみてくださいね。

レシピメディア"ペコリ"では、今回ご紹介したようなアレンジレシピから食卓で活躍すること間違いなしの王道レシピまでアプリにて毎日配信中しています!
是非アプリからも遊びに来てください!

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス