保存が利いて、和にも洋にもアレンジしやすく、どこでも手に入れやすいじゃがいもを常備している方は多いでしょう。でも、なんだかレシピがマンネリ化しがちで、新しい物を作ってみたいと思ってみませんか?そんな方におすすめの新感覚ポテトレシピ、ポテトローズを紹介します。

Pinned from finelivingadvice.com

  • like1
  • repin10

じゃがいもだけで簡単にできるのに、見た目にも美しく、フライドポテトのようにカリカリとホクホクの食感を味わえるポテトローズ。添え野菜にあと一品欲しいという時にも便利です。

ポテトローズレシピ

材料
じゃがいも 6個
溶かしバター 50g

作り方
①ポテトを丸めても折れないくらい、できるだけ薄くスライスし、溶かしバターに数分つけた後、1cmぐらいずつずらして並べクルクルと丸めていきます。
②マフィン型に①を入れ端がカリッとするまでオーブンで焼けば出来上がりです。

お好みでアレンジも楽しもう

バラの形をアレンジ

周りをパイ生地で包んで、開き始めのお花のように高さを出してまとめるのもスタイリッシュです。

花びらを開く様に型の上に出た部分を開いてから焼くと、大きく花開き豪華なイメージになります。

他の材料をプラスして

Pinned from tiphero.com

  • like17
  • repin223
  • comment1

まわりにベーコンを巻くとより食べ応えがあり、見た目も華やかな一品になります。

Pinned from cvegetal.com

にんじんやズッキーニも混ぜ込むんでカラフルなお花に仕上げてみても素敵ですね。

塩胡椒の他、ローズマリーやバジル、パセリなどのハーブさらにクミンやチリパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを振りかけるのもおススメです。

パルメザンチーズやスパイスを振りかけて味もバリエーションを広げてみましょう。

いかがでしょう?とっても簡単でシンプルだけど、かわいいポテトローズ。おもてなし料理の添え野菜に、パーティのフィンガーフードに、ぜひトライしてみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

stina このユーザーの他の記事を見る

素敵なレシピや海外発のおいしいもの、インテリアなどを紹介します。

得意ジャンル
  • 話題
  • インテリア
  • 海外旅行
  • 料理

権利侵害申告はこちら