お土産にもピッタリ!型いらずのフルーツボンボン

1口サイズの包みにキラキラ鮮やかなフルーツゼリーが入った「フルーツボンボン」はご存知ですか?
可愛らしいフルーツボンボンは、簡単な工程とは裏腹に見た目がとっても綺麗なのでお土産やおもてなし用の1品としても大活躍間違いなしのスイーツなんです。

しかも寒天を使って固めているので、暑い夏場でも溶ける心配はありません!
それではさっそくフルーツボンボンの作り方をチェックしてみましょう。

●材料

プレゼント寒天ゼリー♪(10個ぐらい♪)

寒天 4グラム
水 500cc
砂糖 50グラム
好みのフルーツ 適宜

出典 http://pecolly.jp

●作り方

フルーツは小さめにカット♪
鍋に水と寒天を加え火にかけ沸騰してから1~2分煮たら火を止め砂糖を加えよく溶かす。
卵パックやお猪口等にラップを大きめに被せフルーツを入れ、寒天液を大さじ1~2ぐらい流し入れる。
茶巾のように輪ゴムで口を止め冷蔵庫でしっかり冷す。
好みでリボンをかけたら出来上がり(#^.^#)♪

今回はいちご♪オレンジ♪キウイを入れました♪お好みで♪♪♪

出典 http://pecolly.jp

材料を混ぜてラップでくるんで固めるだけであっという間に色鮮やかなゼリーの完成です!
固める際にお猪口や卵パックを使っている点もユニークで面白いですよね。是非マネしてみてください!

詳しいレシピはこちら

詳しいレシピをアプリでもチェック!

アプリではフルーツボンボンはもちろん、毎日の献立に役立つおすすめレシピを毎日配信!
人気レシピの検索も完全無料で出来ちゃいます♪

iPhoneの方はコチラ

Androidの方はコチラ

まだまだあります!色鮮やかなフルーツ寒天レシピ

上記で紹介したレシピ以外にもフルーツが盛りだくさん入った色鮮やかな寒天ゼリーレシピはまだまだございます!
その中からペコリ編集部オススメの3品をご紹介!どれも涼しげなので、暑い日のおやつに是非作ってみてくださいね。

きらきらフルーツの錦玉羹

●材料

・水 250ml
・寒天 2g
・グラニュー糖 75g
・水あめ 20g
・好きなフルーツ缶詰

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①小鍋に水と寒天を入れてしっかり煮詰める

②そこにグラニュー糖を入れて溶けるまで混ぜる

ラップは少し大きめの方が包みやすいです♪

③水あめも入れて溶けるまで混ぜる

入れる容器を水で濡らしておく

④全部溶けたら火から下ろして、濡らしておいた容器に入れる

⑤好きなフルーツ、寒天ゼリーなどをいれて可愛くする♡♡

⑥冷蔵庫で冷やして固まったら
かんせーい☆☆

出典 http://pecolly.jp

こちらは水あめを入れることで和風のテイストが楽しめる1品です。
錦玉羹の中に浮かぶフルーツが鮮やかでとっても素敵ですね。

詳しいレシピはこちら

◆白くま風のミルク寒天

●材料

白くま風ミルク寒天♪(14×15の流し缶♪)

粉寒天 4グラム
水 200cc
牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
練乳 大さじ3
みつ豆缶又はフルーツ缶 1缶
小豆缶又は小豆甘納豆 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

型を水で濡らし缶詰のシロップを切って適当に散らす。小豆も適当に♪♪♪
鍋に水と寒天を入れ火にかけ、沸騰してから1~2分煮る。
砂糖を加え混ぜ溶かし火を止める。
牛乳と練乳を加え混ぜたら型に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

寒天なのでほんとにあっという間に固まりますよ~(*^^*)♪
お急ぎの時にもおすすめゼリーです(*´艸`)♪

出典 http://pecolly.jp

透明なゼリーも涼やかで素敵ですが、真っ白なミルク寒天もまるで雪のようで綺麗ですよね。
こちらは鹿児島名物の白くま氷をイメージしているため、小豆が入っていますが、もちろんフルーツだけでも美味しく召し上がれます。

詳しいレシピはこちら

◆大人の梅酒寒天

●材料

粉寒天 4g
梅シロップ 150ml
梅酒 30ml
水 320ml
梅酒の梅の実 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①湯のみにラップを大きめにしいて 梅の実を一つずつ入れておく
②梅シロップと梅酒と水を鍋に入れ 粉寒天を入れてよーく混ぜてから弱火にかけ 沸騰して寒天が溶けたら 準備しておいた型に流す
③茶巾に絞ってヒモなどで閉じ 冷蔵庫で冷たくなるまで冷やせば出来上がり⤴︎

出典 http://pecolly.jp

こちらは一風変わった梅酒で作るフルーツゼリー。
大人の方にプレゼントする際にオススメの1品です。飲めない方やお子様には梅酒を梅シロップに変えて作ってくださいね。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
夏のおやつにはアイスやかき氷もいいですが、寒天ゼリーも涼しげで何よりヘルシーなのでオススメですよ。
是非今度の休日に作ってみてはいかがでしょうか?

レシピメディア"ペコリ"では、今回ご紹介したようなアレンジレシピから食卓で活躍すること間違いなしの王道レシピまでアプリにて毎日配信中しています!
是非アプリからも遊びに来てください!

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス