揚げずに作るヘルシーな親子かつ丼

サクサクの衣とジューシーなお肉との相性が最高な「かつ丼」
大人から子供まで幅広い世代から愛される食卓の定番メニューですよね。

しかし、いざ家で作るとなるとカツを揚げる為に多くの油を用意しなければならなかったり、衣を付ける際に多くの食器を使って洗い物を増やしてしまったり意外と手間がかかりがち…。
そんな問題を解決してくれるのが今回ご紹介する揚げない親子かつ丼レシピ
かつ丼の美味しさはそのまま、少ない油で揚げ焼にすることでとってもヘルシーに仕上がっています。
また、衣をつける際もボール1つで出来るので洗い物も少なくてすみますよ。

それではさっそく気になるレシピを見てみましょう!

揚げない親子かつ丼レシピ

●材料

3人分
・ 鶏胸肉 1枚
・ 砂糖 小匙1位
・ 酒 大匙1
・ 天ぷら粉 大匙1
・ パン粉 適量
・ 玉ねぎ、長ネギ、三つ葉 お好みで

※お出汁
・ 水 300cc
・ ほんだし 小匙1
・ 創味つゆ 大匙4
・ 砂糖、みりん 大匙1
・ 卵 5個

出典 http://pecolly.jp

●作り方

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①玉ねぎ、長ネギは薄切りに、鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、酒と砂糖を入れてモミモミする。

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そこに天ぷら粉を大匙1入れてまぜまぜ。

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そこにパン粉も入れてまぶす。

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お肉は一旦取り出す。
卵は白身と黄身に分けておく。

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余分な油は拭き取り※お出汁を入れ煮立ったら玉ねぎ、長ネギを入れさっと煮たら溶いた白身だけを回し入れる。

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白身がぷくぷくして来たらお肉、三つ葉、溶いた黄身を回し入れ蓋をして30秒〜火を消して30秒位で出来上がり♡

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少ない油で仕上げている上に鶏胸肉を使用することでとってもヘルシーな1品に仕上がっています。
今日はガッツリ食べたいけどカロリーが気になる…!という方は是非こちらのレシピをお試し下さいね。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!揚げずに作れるレシピ

親子かつ丼以外にも揚げずに作れる1品料理はまだまだたくさんございます!
その中からペコリ編集部がおススメする3品をご紹介!どれも揚げで作るときよりもとってもヘルシーに仕上がってますよ。

◆チーズがあふれるハムカツポテト

●材料

・ハム
・マヨネーズ
・市販のマッシュポテト
・ピザ用チーズ

・パン粉
・バッター液(小麦粉と水)

●作り方

①ハムをフライパンでさっと焼く

②焼いたハムにマヨネーズを塗り、その上にマッシュポテトとピザ用チーズをのせる

③さらにその上からマッシュポテトを重ね、ハムでふたをする

④バッター液にくぐらせたハムに小麦色になるまで炒ったパン粉をつける

⑤フライパンで中が温まるまで焼く

コンビニでも手に入る材料だけでヤミツキおつまみの完成です!
ポテトサラダとチーズの柔らかい食感とパン粉のサクサク感の相性が抜群ですよ。

詳しいレシピはこちら

◆カニかま&海老のクリームスコップコロッケ

●材料

4~5人前
・ カニかま(本物でも🉑) 10~12本
・ 海老(たまたまあった) 8尾
・ 玉ねぎ 1個位
・ しめじ 1株位
・ パン粉 30g
・ バター 30g
・ 小麦粉 40g
・ 牛乳 300cc~
・ 塩コショウ 適量
・ 醤油 隠し味程度

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①フライパンでパン粉をオリーブオイルでローストします

②フライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒め火が通ったら塩コショウを振り、ぶつ切りにした海老を入れる

③海老が赤くなったら小麦粉を入れます
馴染んだら牛乳を入れてよく混ぜます
固さは牛乳で調整してね🎵
柔らかければグラタンになります(笑)

④ほぐしたカニかまを入れ
醤油を入れて最後に塩コショウで味を整えて下さい

⑤耐熱容器に4を入れ平らにしたら1のパン粉をまんべんなく広げてね😉

⑥トースターで焼きますが焦げやすいので蓋を開けたまんま様子を見ながら方向変えて行きます
ほどほどにこんがり焼けたら召し上がれ🍴

出典 http://pecolly.jp

こちらの1品は油を大量に用意しなくてよいだけでなく、コロッケを形成する手間も省けるのでとてもお手軽です!
見た目もオシャレなので食卓が華やかになりそうですよね。

詳しいレシピはこちら

◆揚げないカレーチキン南蛮

●材料

4人前♪
・ 鶏もも肉(むねでも) 2枚
・ 塩コショウ 少々
・ 薄力粉 適量
・ 卵 1個

(カレー甘酢)
・ ◯砂糖 大さじ3
・ ◯お酢 大さじ3
・ ◯醤油 大さじ3
・ ◯カレー粉 小さじ1

(タルタルソース)
・ ゆで卵 3個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ らっきょ漬け 10粒
・ ☆マヨネーズ 大さじ4
・ ☆牛乳 大さじ1
・ ☆塩コショウ 少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①鶏もも肉は塩コショウして薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ~

②少し多めの油を熱したフライパンを皮を下にして入れ強めの中火で7分、裏返してさらに7分しっかりこんがり焼く。

③とくに皮目はフライ返しで押さえながらこんがり焼いて下さいね♪

④焼いてる間にカレー甘酢を作る♪
◯を耐熱ボールに入れ600Wのレンジで1分チン♪よく混ぜ砂糖を溶かす。

⑤タルタルソースを作る♪
玉ねぎはみじん切りして水にさらしギュッと絞っておく。
らっきょうもみじん切り、ゆで卵はフォークで潰す。
玉ねぎ、らっきょう、卵と☆を全部混ぜる。

⑥こんがり焼けた鶏を食べやすく切りお皿に盛ったらカレー甘酢をたっぷりかけ、タルタルソースをたっぷり添えて出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

ちょっぴりスパイシーなチキン南蛮と濃厚なタルタルソースとの組み合わせがたまらないこちらの1品。
じめじめした時期にはスパイシーなものを食べてカラッと気分を明るくさせましょう!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
カロリーが気になる方や、油を大量に使用したくない方は是非チャレンジしてみてくださいね。

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