シンプルだけどボリューム満点な”ぶっかけ素麺”

暑くなるとついつい素麺ばかり食べてしまいがちですが、毎回めんつゆと薬味のみだと飽きてしまいますよね。
そこでおすすめなのが、素麺のさっぱり感は残しつつもボリューム感を楽しめる"ぶっかけ素麺"
色んな具材の組み合わせ方があるので様々なバリエーションが楽しめます。

今回は"ぶっかけ素麺"レシピの中から厳選の5品をご紹介します。

1,さんまの蒲焼缶でかき玉ぶっかけ素麺

●材料

・ 素麺(茹でた後の状態) 250g
・ オクラ 6〜8本
・ *塩 ふたつまみ程度
・ ネギ 適量
・ 卵 2個
・ さんま蒲焼缶 1缶
・ ★白胡麻 大さじ1
・ ★ごま油 小さじ1
・ ★山椒 適量
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①オクラに*の塩をふりかけて板ずりする
まな板の上でコロコロ転がしてうぶ毛を取る

②塩が付いた状態のままのオクラを熱湯で約1分半程茹でてザルにあげ粗熱をとる

③さんまの蒲焼き&★をよーく混ぜ合わせる

④オクラ・ネギはそれぞれ切っておく
卵はよーくかき混ぜておく

⑤素麺を茹でて冷水にとりしっかり水分をきる

⑥水分をきった素麺に溶き卵を入れて絡める

⑦器に盛り付けてさんまの蒲焼き・オクラ・ネギを乗せる

麺つゆをかけてそのままお召し上がり下さい

出典 http://pecolly.jp

ウナギの蒲焼缶を使ったこちらの1品は今度の土用の丑の日にオススメの1品。
いつもと同じめんつゆでも、溶き卵が混ざるだけでとっても濃厚な味わいに大変身しますよ。

詳しいレシピはこちら

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2、冷麺風スープでぶっかけ素麺

●材料


●冷麺風スープ(1人分)⬇︎

水 200cc
スイートチリソース 大2
鶏ガラスープの素 大2
レモン汁 小1
塩胡椒 少々
にんにく(チューブ) 少々


我が家のトッピングはこちら⬇︎

*塩もみきゅうり
*きくらげ
*コーン
*ササミ(蒸し鶏)
*ミニトマト
*小葱
*白胡麻

出典 http://pecolly.jp

●作り方

茹でた素麺を冷水でしめ、水分をきりスープをかけて好きな具材を乗せたら出来上がり♡

出典 http://pecolly.jp

作り方はスープの材料を混ぜて、茹でた素麺と好きな具材をトッピングするだけという本当に簡単な1品!
チャーシューやスイカなどをトッピングすればより冷麺らしい1品になるかもしれませんね。
さっぱりしたい方にオススメです。

詳しいレシピはこちら

3、トマトのイタリアン風ぶっかけ素麺

●材料

(2人分)
そうめん ・・・ 2束(200g)
ミディトマト(トマト) ・・・ 3個(1/2個)
塩茹でほうれん草 ・・・ 1株
☆めんつゆ ・・・ 200ml
☆水 ・・・ 140ml
☆オリーブオイル ・・・ 大さじ2杯
☆白ワインビネガーor酢 ・・・ 大さじ2杯
■トッピング用
粉チーズ ・・・ 大さじ2杯
青じそ(千切り) ・・・ 4枚分

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1 トマトは8等分、ほうれん草は1㎝幅にそれぞれカットして、☆を合わせた調味料に入れて、冷蔵庫に寝かせておく
2 そうめんは袋の記載通りに茹でて冷水(氷水)にさらし、水気を切っておく
3 2をお皿に盛り付け、1をかけ、青じそ・粉チーズをトッピングしたら、出来上がり!

出典 http://pecolly.jp

和風なテイストに飽きた方にはカッペリーニのような味わいが楽しめるこちらのレシピがオススメです!
水水しいトマトとシャキっとしたほうれん草が細い素麺と絡んで、爽やかな味わいになっています。

詳しいレシピはこちら

4、メカブと納豆オクラのネバネバぶっかけ素麺

●材料

【4人分】

オクラ.........8本
きゅうり........2本
味付めかぶ.....3パック
(120g)
納豆........3パック
麺つゆ(2倍濃縮).大さじ6

温泉卵.........4コ

そうめん........4束

トマト.........1コ
ワサビ.....お好みで適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方


1 オクラは茹でて細かく刻んでおく

*塩小さじ1をふりかけ、板ずりして塩がついたままたっぷりのお湯で色好くサッと茹でて冷水に取り、ヘタを切り落とし、細かく刻み粘りを出します。

2 きゅうりはヘタを取り
縦に4等分にして刻んで
塩少々(分量外)をふって5分おき
水気を絞ります

3 オクラ、きゅうり、味付きメカブ、納豆、麺つゆを混ぜ合わせます
(だしの完成)

4 袋の表示通りにそうめんを茹で
③とスライスしたトマトと共に
器に盛りつけます

ネバネバだしは
半量でも充分かもしれませんが
たっぷり絡ませながらがオススメ

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピは他のぶっかけ素麺よりも出汁が少なく、具材と素麺をよく絡めて食べる油そばのような1品となっています。
最後にトッピングした温泉卵と具材と麺が絡み合って絶品ですよ!

詳しいレシピはこちら

5、カルビとキムチのぶっかけ塩素麺

●材料

2人分
◎そうめん・・・200g
◎味付きカルビ・・・100g
◎キムチ、ゆで卵、刻みネギなど・・・好きなだけ
★水・・・500cc
★鶏がらスープの素、ごま油・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・3cm

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①小鍋に★を入れて火にかけ、全てか溶けたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
②そうめんを茹でて水で洗って器に盛り、①をかけてお好みの具をトッピングする。

出典 http://pecolly.jp

こちらは冷麺風のレシピとはまた一味違った塩スープのぶっかけ素麺。
キムチをトッピングすれば暑い夏にぴったりのピリ辛の1品ができますよ!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
冷麺をボリューム満点の1品にしてくれるレシピばかりでしたね!
是非今年の夏はぶっかり素麺に挑戦してみてはいかがでしょうか?

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