ちょっとした料理で大活躍の枝豆!

出典 http://editors.ascii.jp

おつまみや、ちょっとしたお弁当のおかずにも大活躍する「枝豆」。今日はその枝豆を使った絶品レシピをご紹介いたします。

実は「枝豆」と「餃子の皮」で作ったおつまみがとっても簡単で美味しいとネット上で話題です。暑い夏のビールのお供に、一品料理に、お弁当のおかずにぜひ作ってみてください。

「枝豆」と「餃子の皮」の美味しいレシピ♪

餃子の皮で枝豆のカリカリ

出典 http://zuboranaren.blog.fc2.com

居酒屋で出てくるような、カリカリに揚げ焼きしたおつまみです。シンプルにした塩の味付けがまた最高です◎


材料

・餃子の皮
・枝豆
・塩

出典 http://zuboranaren.blog.fc2.com

出典 http://blog.castle3.net

餃子の皮に、茹でた枝豆を並べてクルクル巻きます。多めの油で揚げ焼きに。器に盛ってから塩を振って完成です♪

餃子の皮の残りで激ウマ 枝豆おつまみ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらは餃子のように包み込むレシピです。これは揚げていますが、ノンオイルでいきたいかたは、オーブンやトースターで焼くという方法もあります。ビールにぴったり♪

解凍した枝豆の水分を取ります。餃子の皮の上に枝豆を置き、塩を振り、縁に水を付けて包みます。150℃の油できつね色になるまで揚げます。

※オーブンやトースターで焼く場合は、餃子の皮で包んだあとに、表面に油をぬってください。

材 料(1人分)

餃子の皮 4枚
冷凍枝豆 8本
塩 一つまみ
サラダ油 ※揚げ油用

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

餃子の皮で枝豆チーズ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

塩味のきいた枝豆のチーズの相性が抜群のビールおつまみです。

通常より多めの塩を入れて茹でた枝豆を、餃子の皮の中心に置いて両端を折ってからクルクル巻きます。水溶き片栗粉でピタっと留めます。油でカリっと揚げて完成です♪

材 料(作りやすい量人分)

餃子の皮(春巻きの皮) 食べる枚数
枝豆 適量
チーズ 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

枝豆とサラミのピザ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

餃子の皮でパリっとさせた枝豆とサラミのピザです。枝豆、マヨネース、サラミが絶妙なハーモニーとなっています。

餃子の皮に茹でた枝豆と小さく切ったサラミ、マヨネーズをかけて、グリルかトースターで3分ほど焼いて出来上がりです♪

枝豆チーズ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

小さなピザのような美味しいおつまみです。余った餃子の皮でササっと作ってしまいましょう♪

冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておきます。餃子の皮に、マヨネーズと粒マスタードを全面にぬります。その上に枝豆、ほぐしたカニカマ、チーズをのせます。アルミホイルを敷き、1000Wのオーブントースターで2分30秒焼いて出来上がりです☆

材 料(1人分)

餃子の皮 1枚
冷凍枝豆 4さや
カニカマ 10g
マヨネーズ 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/4
とろけるチーズ 一掴み

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

かにかまと枝豆コーンの彩りおつまみ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

爽やかな色合いがとっても美味しそうなおつまみです。ビールには特におススメです♡辛子やブラックペッパーでちょっと大人な味がまたいい!

餃子の皮に、辛子とマヨネーズを合わせたものをぬります。小さくカットしたかにかまとコーン、枝豆そしてチーズを置いてブラックペッパーをかけます。トースターで6分ほど焼けば完成です。

材 料(2人分)

餃子の皮 4枚
かにかま 2本
枝豆冷凍 30g
コーン 大1
チーズ 20g
辛子チューブ 1cm
マヨネーズ 小さじ1
ブラックペッパー 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

水切りヨーグルト♡チーカマ♡枝豆焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

水切りヨーグルトを使うという斬新アイデア。お酒のお供に最高の一品です。

チーカマは小さくカットします。アルミホイルの上の餃子の皮に、水切りヨーグルトをぬります。その上にチーカマと枝豆をのせて、アルミホイルごとトースターで2、3分焼きます。餃子の皮が焦げないように注意してください☆

材 料(1人分)

餃子の皮 1枚
水切りヨーグルト 小さじ1
チーカマ 1/2本
枝豆(冷凍品、解凍したもの) 5粒
マヨネーズ 2g

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

出典 http://mognavi.jp

チーカマは、コンビニやスーパーでさまざまなメーカーから出ています。お好みの商品を買いましょう。

※商品は一例です。

ザーサイ枝豆揚げ餃子

出典 http://www.orangepage.net

枝豆はやさのまま塩を振ってラップに包み、電子レンジで3分加熱します。冷ましてやさから出しておきます。ザーサイは粗みじんに切りし、枝豆と合わせます。餃子の皮の中央にたねをのせて、縁に水をつけヒダを付けて袋状に。ヒダをひねって留めます。

170~180℃の油で、色づくまで2分~2分30秒揚げて、油を切り、出来上がり☆

材料 (24個分)

餃子の皮(小判) 24枚(約1袋)
枝豆 200g
味つきザーサイ(びん詰) 大さじ4

揚げ油

出典 http://www.orangepage.net

出典 http://mognavi.jp

瓶詰めの味つきザーサイには、こんなものもあります。スーパーでいろいろな種類が売られています。

※商品は一例です。

栄養価も高い枝豆は、夏にもお酒のお供にも!

出典 http://www.rabbitpress-plus.net

夏バテや疲労回復にも最高の枝豆。さらにはアルコールの分解促進、肝機能サポート効果もあるので、お酒のお供にも最高なんです。その他にも高い栄養価があるので、もっともっと積極的に枝豆を取り入れてみてはいかがでしょうか。

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス