家で餃子を作っていると、餃子の皮が余ることありますよね。

そんなときは…是非ハムチーズサンドを作ってみてください!

それでは作り方を見ていきましょう!

餃子の皮(大判) 12枚
新玉ねぎ 1/4個
ハム 6枚
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 30g
味噌ソース 5g
粒マスタード 15g

出典 https://www.youtube.com

材料はコチラ。

出典 https://www.youtube.com

味噌ソース、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせてソースを作ります。

出典 https://www.youtube.com

餃子の皮の周りを水で濡らして、ハムを置き、薄くスライスした玉ねぎを適量散らし、その上からチーズをかけます。

出典 https://www.youtube.com

綺麗に重なるように餃子の皮を再度かぶせて、縁を指で閉じてから、分量外の油で加熱したフライパンで焼いていきます。

出典 https://www.youtube.com

焼き目がついたら裏返して、裏も焼けたら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

お好みでパセリを散らしましょう。

出典 https://www.youtube.com

とろ~り伸びるチーズが食欲をそそりますね!

出典 YouTube

これは簡単にできるので、是非試してみたいと思います!

その他の「余った餃子の皮を使ったレシピ」

余った餃子の皮がまだまだある!なんて方には、その他にもこんな餃子の皮レシピがあるのでご紹介します!

ハムチーズサンドの他にも…

たっぷりコーンのポテマヨクリスピーピザ!

出典 https://www.youtube.com

ハムチーズが美味しければ、ベーコンポテトが美味しくないわけがないですよね!

餃子の皮:15枚
ピザソース (トマトケチャップでも可):大さじ2
とろけるチーズ:100g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
コーン:100g
ベーコン:50g
マヨネーズ:大さじ1

出典 https://www.youtube.com

これで2人前(ピザ1枚分)です。

※準備…ベーコン、玉ねぎを5mm程度の薄切りに、じゃがいもを1cm角に切っておく。

1.餃子の皮を、外側から内側へ重ねながら並べる。(油はひかなくてOK!)

2.ピザソースを塗る。(トマトケチャップでも可)

3.とろけるチーズ、じゃがいも、玉ねぎをのせ、マヨネーズを塗る。

4.コーン、ベーコンをのせる。

5.蓋をして、5分間中火で焼く。

6.5分経ったら蓋をあけ、器に移したら完成!

出典 https://www.youtube.com

出典 YouTube

パリパリウインナー餃子

出典 https://www.youtube.com

ハム…ベーコン…ときたら…次はウインナーでしょ!

ウインナー:10本
餃子の皮:10枚
スライスチーズ:5枚
大葉:10枚

出典 https://www.youtube.com

こちらで2人分です。

1.巻く

1-1.スライスチーズを半分に切る。(折ると簡単に切れる)

1-2.餃子の皮、大葉、スライスチーズ、ウインナーの順に重ねて、巻く。

2.焼く

2-1.フライパンにサラダ油(分量外)を、グルグルと3-4周程度ひく。

2-2.フライパン全体に油を馴染ませる。

2-3.巻き終わりを下にして並べる。

2-4.中火で3分焼く。

2-5.3分経ったら、裏返す。

2-6.裏面、側面をそれぞれ 1分ずつ程度焼き、焼き色をつける。

2-7.きつね色に焼き色がついたら、火を止めて完成!

出典 https://www.youtube.com

出典 YouTube

まだまだあった!餃子の皮レシピたち!

これだけあれば、むしろ餃子を作るためだけに餃子の皮を買ってくる時代は終わりそうですね…(笑)

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス