「市松模様」をきゅうりに!?

出典 http://heritager.com

こんな柄。市松模様と言いますね。2020年の「東京オリンピック」のエンブレムにも採用されたあの柄です!!

このステキなデザインを「きゅうり」に、いとも簡単にしてしまおうというのが、今ネット上で話題になっています。きゅうりに市松模様を?ってどういうこと?

出典 http://p.twipple.jp

そう、普通は難しすぎて、時間もかかり過ぎてしまうんです…(悲)

キュウリの飾り切り。市松模様の難易度が高すぎてボロボロでござる

出典 http://p.twipple.jp

出典 http://asaemon2.blog118.fc2.com

このかわいいお弁当に入っているきゅうりも市松模様です!!ステキ~!でもあんな細かい作業、やってられないですよね??

でもご心配なく!超簡単にできちゃうんです!

きゅうりの「市松模様」はこうやる!

出典 https://gunosy.com

きゅうりの皮を縦方向に、ピーラーでスースーっと剥くだけ。

1、きゅうりをよく洗ってピーラーで等間隔に皮を剥きます。

出典 http://news.livedoor.com

出典 https://gunosy.com

その後、輪切り。

2、皮をむいたら1センチくらいの幅で、輪切りにしていきます。この時に、きゅうりをバラバラにせず、切った順番で置いておいましょう。

出典 http://news.livedoor.com

出典 https://gunosy.com

そしてずらしていくだけ!あ~ら不思議!市松模様に!!!

3、1つ飛ばしできゅうりをずらしていき、緑の部分と白い部分が交互になる様にしていくと…いとも簡単に市松模様ができちゃうんです!!

出典 http://news.livedoor.com

お弁当用の小さいきゅうりも!

ピーラーと爪楊枝を使って模様のように見せる切り方です。簡単にできて可愛らしく見えますよ♪お弁当にピッタリです。

出典 https://cafy.jp

出典 https://cafy.jp

小さく切ったきゅうりでも、ピーラーを使えるので楽にできますね。

1.ヘタを切り落したきゅうりを1.5cmくらいの輪切りにして皮をピーラーで縞模様になるように剥く。

出典 https://cafy.jp

出典 https://cafy.jp

それぞれの四角が正方形に近くなるとキレイにできます。

2.包丁で切って3分割くらいにする。

出典 https://cafy.jp

3.切ったきゅうりを立てて爪楊枝を真ん中に刺す。

出典 https://cafy.jp

出典 https://cafy.jp

お弁当用はかわいいピックなどでつなげてもいいかも!

4.切った真ん中のきゅうりを回転させて模様が交互になるようにする。

出典 https://cafy.jp

きゅうりだけじゃない!こんなものでも!

りんご&ナシ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

りんごやナシもきゅうりと同様に、キレイに「市松模様」ができてしまいます。やりかたも同じ。

かまぼこ

出典 https://www.amazon.co.jp

2種のカラーのかまぼこも飾り切りにできちゃいます。写真のように切って…

紅かまぼこ、白かまぼこを板から外し、1㎝幅に切り、さらに縦に半分に切ります。

出典 https://www.amazon.co.jp

出典 https://www.amazon.co.jp

色が交互になるように入れ替えると、市松模様とまではいきませんが、キレイですね。もっと細かく切れば、市松模様に近くなります。いろいろ工夫してみてください。

紅かまぼこ、白かまぼこを写真のように交互に並べます。

出典 https://www.amazon.co.jp

出典 https://www.amazon.co.jp

交互にならべるのってキレイですね!

市松かまぼこ、完成

出典 https://www.amazon.co.jp

「かまぼこ」の市松模様

出典 YouTube

もう少し細かい市松模様も作っています。

ウィンナー

出典 http://www.nipponham.co.jp

ウィンナー、チーズ、にんじんを使ったお弁当に嬉しい一品です。ピーラーやずらすという作業ではないですが、こんなのがお弁当に入っているとまたステキになりそうです。

ウィンナーとチーズで市松模様を。にんじんで周りを縁取っています。

にんじんを巻いた時、パスタを数箇所さすとほどけにくくなります。

出典 http://www.nipponham.co.jp

次回からお弁当は「市松模様」いっぱい♪

出典 http://kidscook.exblog.jp

きゅうりだけでなく、さまざまな食材であの美しい「市松模様」を作ることができるんですね!1つ1つをくり抜いたりという面倒な作業でなく、ずらすことで市松模様になるという画期的な方法。

いろいろな食材で試してみてはいかがでしょうか?お弁当も食卓もにぎやかになりそう!

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス