『揚げびたし』って何?

出典 http://www.recipe-blog.jp

暑い暑い夏には、栄養価の高い夏野菜がたくさん出回ります。カラフルな夏野菜を素揚げしてめんつゆに浸すだけの『揚げびたし』が超話題です。

温かいままでも、冷やしても美味しい料理なんです!

【2人分】
かぼちゃ...1/10個...100g
茄子...1本
ピーマン...1個
ミニトマト...6個
●めんつゆ(2倍濃縮)...大2
●生姜...チューブ2cm
●熱湯...大3
かつおぶし...適量

出典 http://ameblo.jp

出典 http://nakajima-shouten.jp

作り方は、材料「●」を合わせておき、それぞれの野菜を適当なサイズにカット。フライパンに油を入れて170~180度で野菜を揚げていきます。揚がったらすぐに油を切り、材料「●」にすぐ漬け込みます。器に盛って、かつおぶしをトッピング。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいです!

出典 http://tumaminote.exblog.jp

使用する夏野菜や、薬味はお好みで変えてください☆いろいろな組み合わせで楽しめるのも「揚げびたし」の魅力です。

色んなレシピ♪

レシピ①

出典 http://foodish.net

縦長に切ったナスをサっと揚げて、油を切ります。その後器に盛ります。ネギ、ミョウガ、白ごまをトッピングし、お好みのつゆをかけるだけ。(手早く済ませるには「めんつゆ」が一番です)

レシピ②

出典 http://ameblo.jp

こちらは、ナス、ズッキーニ、オクラ、大根おろし、しょうがを使っています。作り方の基本はみんな同じです。出汁の作り方も参考にしてみてください。

なすを揚げることによってコクが生まれ、だし汁を吸ってとろっと柔らかくなります。

暑い時期は煮汁にお酢を入れて、さっぱりと冷やしても

美味しいです。

出典 http://ameblo.jp

レシピ③

出典 http://www.sirogohan.com

その他も夏野菜いっぱい!アスパラガス、かぼちゃ、赤パプリカ、甘長とうがらしも!スーパーで売られている夏野菜たっぷり使ってください。菜園などやられているおうちでも楽しみですね!

野菜だけなのに立派な主菜となってくれるレシピです。

作った翌日でも美味しいので、ちょっとした夏のおもてなしにも使えるのでとても便利。“お浸し”という調理法の懐の深さを実感させてくれます!

出典 http://www.sirogohan.com

レシピ④

出典 http://www.ntv.co.jp

夏野菜にプラスしてスタミナ付けに、豚肉まで揚げてしまいます。こちらはめんつゆではなく、酢・醤油・砂糖・ごま油・赤トウガラシなどで作る簡単「南蛮酢」に浸けるもの!豚肉は片栗粉にまぶして、揚げます。

なすは揚げる直前に切り、短時間で火が通るように半量ずつ揚げるとよい。

豚肉も野菜も揚げたての熱いうちにつけ込むこと。

作りおきもOKですが、具材がほんのり温かいうちが食べごろ。

出典 http://www.ntv.co.jp

みんなの美味しい食べ方♪

「揚げびたし」は各家庭でさまざまな食べ方があります。夏の栄養補給にも、いろいろな料理にのっけるだけでも美味しいです。

冷うどんにのせて

出典 http://tumaminote.exblog.jp

うどん、そうめんなどなど、ドカンとのせてしまいましょう。暑い日は、麺を氷でしめてみると美味しいです。

冷たい麺にのっけて食べたりも~^^

(茹でて氷水でしめた麺に ごまだれをかけ、上に野菜の揚げ浸しをこんもり)

出典 http://tumaminote.exblog.jp

トマトソースでからめて…

出典 http://www.kaldi.co.jp

素揚げした夏野菜をトマトソースにからめる食べ方!美味しい夏野菜の代表トマトも相性ぴったり。

大根おろしたっぷりのせて…

出典 http://blog.goo.ne.jp

めんつゆや夏野菜にぴったりな、すっきり大根おろしは必須です。暑い夏にひんやり感を与えてくれます。

とろろがけ

出典 http://blog.goo.ne.jp

ナスにとろろがけもGOOD♡お好みでワサビも合います。

まずは浸し地の用意。
ダシ汁カップ1半を温め、
みりん大さじ4・醤油大さじ6・刻み唐辛子1本分・生姜の薄切りを加えます。
一煮立ちさせたら準備完了。

茄子はヘタを取り浅く切り込みを入れたら、油で揚げます。
中まで柔らかくなったらしっかり油を切り、浸し地に投入♪
冷めて味を含んだら汁けをきって器に盛り、千切りスライサーで切った長芋をのせます。
お好みでワサビを添えていただきます。

出典 http://blog.goo.ne.jp

しょうがをトッピング

出典 http://www.yamaki.co.jp

揚げびたしには、しょうががあるとピリっとして美味しいです。こちらではゴーヤも使っています。ゴーヤのレシピが増えますね。

レシピはコチラ

出典 https://twitter.com

白身魚まで揚げびたしに!ごはんの上にのっける丼スタイルもボリューミー。

SNSでも話題☆

ナスとれんこんです。

昨日から浸けて冷やしてたから美味しい♪( ´▽`)

出典 https://www.instagram.com

ホタテも揚げびたしに!海のモノも一緒にどうぞ!

たくさん作ってみましょう♪

昨日のまかないで作った夏野菜の揚げ浸し🍆✨美味しくできたからHappy♩また作ろ^ ^

出典 https://www.instagram.com

夏と言えば「そうめん」!!!そうめんの上にドカンっ!

出汁から作った\(^o^)/うまー\(^o^)/

出典 https://www.instagram.com

お酒のお供に…

ズッキーニ、玉ねぎ、プチトマト。玉ねぎも美味しそうですね。

揚げ浸し、お酢をちょっとと追い鰹で完成〜〜 これからの季節、お酢を摂って夏バテ予防をしましょうね🌞

出典 https://www.instagram.com

暑い暑い夏の栄養補給とスタミナ付けに!

夏の美味しいお弁当に…

この夏の新レシピ『揚げびたし』!

出典 http://blog.goo.ne.jp

夏野菜をたっぷり堪能できる、簡単料理ですね!これならすぐにでも試してみることができそう!!食欲が減ってしまいがちな暑い暑い夏には、ぜひひんやりとした「揚げびたし」をそうめんなどにトッピングしてみては?

みなさんのステキなレシピでお召し上がりください☆

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス