暑い夏はシュワっと炭酸水!

出典 http://grapee.jp

暑い夏!炭酸水に氷入れて、キンキンに冷やしたドリンクがやけに飲みたくなりますよね?でも氷入れちゃうと、暑さですぐに溶けて薄まっちゃう(悲)な~んてことはもうありません!

実は今、凍らせたレモンを氷が割りにして、炭酸水に入れる人が続出!グレードアップされた美味しさと人気を集めています。

氷代わりのレモンの作り方

出典 http://grapee.jp

レモンを適当なサイズにカット。8個くらいがちょうどいいでしょう。皮の苦みが苦手な場合は皮も取ってください。国産レモンや無農薬レモンは、皮つきでもOKです♪種は出来る限り取りのぞきましょう。

出典 http://yuko-works.at.webry.info

ジップロックに入れたり、ラップに包んだりして、冷凍しましょう。

出典 http://clover48.com

冷凍レモンが出来上がりました。カチカチです☆

出典 http://clover48.com

無糖の炭酸水に冷凍レモンを入れました!シュワシュワ~っと。ほのかなレモンの味わいが!ちょっとつぶしてみたり、最後にかじってみたり…。色んな楽しみ方があります。

「冷凍レモン」はこんなドリンクにも合う!

焼酎

出典 http://grapee.jp

焼酎に冷凍レモンも美味しい飲み方があるんです。皮つきが最高!苦みがたまらないのです!

焼酎を水で割ったり炭酸で割ったりしたものに皮付きの冷凍レモンを入れます。お酒にはほんのり苦みもある皮付きがおすすめ。少しつぶしてレモン感をアップさせるとさらに本格的な味わいになります。

出典 http://grapee.jp

白ワイン

出典 http://perrier.jp

白ワインにも冷凍レモンはぴったり☆暑い夏にリラックスできそうですよ♪

ビール

なとなく意外な感じがしますが、ビールに冷凍レモンもとっても美味しいんです!暑~い夏の夜にキンキンでシュワっと冷凍レモンビールなんていかがですか?

サワー

出典 http://r.gnavi.co.jp

家呑みでおススメは、缶のサワーなど買って来て、そこに冷凍レモンを投入!より冷えて、レモンのほのかな味も最高です。

ハイボール

もう氷は使えなくなりますね!!!何よりも、氷のように薄まらないのが魅力!

だいっすきなハイボール♡氷を少なめにして冷凍したレモンをたくさん入れる!さっぱりしてておいし〜(*^^*)*これでレモンサワーもやろっ。

出典 https://www.instagram.com

「冷凍レモン」を使ったアレンジレシピ♪

フローズンレモンとレモネード

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

あの美味しいレモネードに入れる冷凍レモン!ハチミツも入るので、自然なほのかな甘みも。子どもにも嬉しい夏の飲み物です。

材料

レモン(ワックス加工していない国産品) 2個
レモネード
レモン汁(濃縮) 小匙1
蜂蜜 小匙1
冷凍レモンすりおろし 小匙1
水 120cc

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

万能すりおろしレモンソース

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カチカチに凍ったレモンを、凍っている内に皮ごとすりおろします。耐熱ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱。

お肉料理からお魚料理、デザートにまでとってもよく合います!

肉料理にも魚料理にもデザートにもあうレモンソースです。
皮ごとすりおろすのでビタミン・食物繊維たっぷりですよ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2人分)

冷凍レモン 3分の1
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

すりおろしレモン&しょうゆのドレッシング

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

皮ごと凍らせたレモンをすりおろします。あとは材料を混ぜ合わせるだけ!とっても簡単でやみつきドレッシングです。

材 料(3人分)

冷凍レモンのすりおろし 大2
しょうゆ 大1
オリーブオイル 大2
ブラックペッパー 少々

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カルパッチョ用に作りました。
レモンのすりおろし全然苦くないんです。
主人は「すりおろしもっと入れてもいいんじゃない?」と申しておりました。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

冷凍すりおろしレモンの冷奴

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

夏にぜひ食べたいこの一品。体がひんやり気持ちいいですよ♪

冷凍したレモンをすりおろして、冷奴にかけます。ミニトマトと万能ねぎもトッピングして完成です。このままでもさっぱりで十分に美味しいですが、お好みのドレッシングをかけて食べてもGOOD♡

材 料(1人分)

冷奴 半丁
ミニトマト 1個
レモン 適量
万能ネギ 1本

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

キャラメルソースの焼きりんご

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしにもおやつにも重宝しちゃう超簡単スイーツです。忙しいときには嬉しい一品!

りんごを薄く切り、グラタン皿にバターをぬってりんごを並べます。上から砂糖を振り、バターを6か所のせます。すりおろした冷凍レモンとシナモンをかけます。レンジで1分加熱し、オーブントースターで10分焼いてできあがり☆

りんごを薄く切って砂糖とバターをのせて焼きました 焼き汁が美味しいキャラメル味のソースになりました
摩り下ろしたレモンで味がしまります

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2人分)

りんご 1個
三温糖 大匙2
バター 20g
冷凍レモン すりおろし大匙1
シナモン 適宜

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

餃子

いつもの餃子のタネに冷凍レモンをすりおろして…。レモン味をきかせたかったらたっぷりと!

冷凍レモンをすりおろし タネに入れるのがオススメと書いてあったのでさっそく☆平日はにんにくが使えないので、白菜、タマネギにしょうが、セロリを加えてあっさり系で!

出典 https://www.instagram.com

生ハムのイタリアンサラダ

生ハムやサラダに冷凍レモンをすりおろしてかけるだけ。こんなに簡単なのに、本格派イタリアンを思う存分堪能!

お弁当の抗菌

夏はお弁当が腐りやすく、安心できませんね。そんなときは、冷凍レモンのスライスを中にしのばせるだけでOK!

暖かくなってきたので、抗菌用に冷凍レモンを入れてます🍋

出典 https://www.instagram.com

みんなもやってる「冷凍レモン」!

夏には常備しておきたい、冷凍レモンと無糖炭酸水!帰宅後にシュワーっと一杯!

これで猛暑も乗り越えられそう?!

すりおろし冷凍レモンは万能です!

土曜日のおうち居酒屋。カプレーゼは仕上げに冷凍レモンガリガリすりおろして爽やか〜

出典 https://www.instagram.com

体を復活させたいときも!

爽やかさはピカイチです!

大好きなアルコールにポンっと冷凍レモン。

ノンアルコールだって、ステキな大人の味!

フルーティーに大人の夜。疲れも暑さもふっとびそう!

夏は絶対作りだめ、「冷凍レモン」が一番!

出典 http://keitonopanda.blog106.fc2.com

夏には大活躍間違いなしの「冷凍レモン」。まずは無糖炭酸水にぽんっと入れて、ほのかなレモン風味を堪能してみてください!氷のように薄まることもありません!料理にもすりおろしなどアレンジもたくさん!猛暑を爽やかに乗り切りましょう♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス