オーブン不要!発酵器も不要!

夜のうちにこねておけば、翌朝に揚げ立てのパンが食べられる、そんなレシピをご紹介します。

材料はコチラの9つ!

-国産強力粉:200g
-インスタントドライイースト:2g
-砂糖:14g
-塩:3g
-水:20cc
-卵1個+牛乳:120g(合わせて)
-有塩バター:10g
-グラニュー糖:適量(トッピング)

出典 https://www.youtube.com

道具は5つ!

-ゴムベラ
-めん棒
-カード(なければ、包丁で代用可)
-ボウル(大)
-ボウル(小)

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それでは作り方を見ていきましょう!

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水、インスタントドライイーストを入れて、約1分置いておきます。

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ボウル(小)に卵を割り入れて、合わせて120gになるように牛乳を加え混ぜ合わせます。

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ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜます。

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ボウル(小)に溶かしたイーストを加えて混ぜたら、それをボウル(大)に入れ、粉っぽさがほとんどなくなって、まとまるまでゴムベラで混ぜます。

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まとまったら、ゴムベラについた生地を取りって2~3分手でこねていきます。

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生地の水分が均一になったら、丸めてボウルに入れラップをして5分間置きましょう。

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5分経ったら、5回前後生地をこね直し、生地の上にバターを置いて手で握りつぶすようにもみ込みます。バターが生地にある程度入ったら、指先で生地を伸ばし折りたたむようなイメージで、光沢がなくなるまで手で30回前後こねましょう。

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生地の表面がつるんと丸くなるイメージで生地を丸めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で最低8時間くらい発酵させます。

ここまでを前日の夜に仕込んでおきましょう!

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縦横全体で1.5〜2倍に膨らんでいたるかを確認して、周りに手を入れてながら生地を密閉容器から取り出し、台に打ち粉(分量外の強力粉)をひいてめん棒で生地を伸ばします。

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そえrをカードで約1.5cm角にカットします。

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温めた油に生地を入れて、きつね色になるまで揚げます。

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密閉袋にグラニュー糖、揚げた生地を入れて、シャカシャカよく振ってグラニュー糖を生地全体になじませれば…

完成です!

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これは美味しそう!

出典 YouTube

発酵する時間を除けば、たったの20分(夜のうちにこねて翌朝成形して揚げるだけ)という、とってもシンプルなレシピなので、是非試してみてくださいね!

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