香ばしい焼きトウモロコシをおうちでも!

夏になると屋台やBBQなどでよく見かける焼きトウモロコシ。
香ばしい香りとコーンの甘味の相性がたまりませんよね。

BBQや屋台でないと食べれないイメージのある焼きトウモロコシですが、実はおうちでも屋台風焼きトウモロコシが作れちゃうのをご存知ですか?
そこで今回はレンジとフライパンだけで出来る簡単焼きトウモロコシレシピをご紹介します!

バター醤油が香ばしい焼きトウモロコシレシピ

●材料

とうもろこし2本分
・ とうもろこし 2本
・ バター 約15g
・ 塩

合わせ醤油
・ 〇醤油 大さじ2
・ 〇みりん 大さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

600Wで3~4分レンチンした後、冷めるまでラップをして放置する。

バター

合わせ醤油
〇を合わせておきます

出典 http://pecolly.jp

フライパンにバターを熱し
とうもろこしをコロコロしながら焼きます。

ここでとうもろこしに塩少々します。

写真は
1本のまんまと 3つに切ったものです。

出典 http://pecolly.jp

いい感じに焼き色がついたら
一旦火を消します。

約1分間待ちます。

フライパンが熱いままだと、合わせ醤油を入れた時にすぐに蒸発してしまいますので 少し冷ます為に火を消しました。

出典 http://pecolly.jp

約1分後に合わせ醤油を入れて
再度点火します。

コロコロしながら染み込ませながら焼きます。

汁気が無くなったら出来上がりです。

出典 http://pecolly.jp

もしもあれば 仕上げにバーナーで表面を炙ります。
香ばしくなりますよー♪

魚焼きグリルで少し焼いも、そのままでもOKです。

出典 http://pecolly.jp

バーナーや魚焼きグリルを使えば焦げ目がついて、さらに香ばしくすることもできますがフライパンだけでも美味しく作れますよ!
もちろんおうちで食べるときだけでなく、BBQの時などの下準備とし活用してもよさそうですね。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!おうちで屋台気分を楽しむレシピ

焼きトウモロコシだけでなく、他にもおうちで夏の屋台気分を楽しめるレシピはたくさんあります!
その中からペコリ編集部オススメレシピ3選をご紹介!どれもとっても簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

◆屋台のイカ焼き

●材料

材料 2~4人分

・イカ 2はい

☆醤油、酒 各大さじ2
☆みりん、砂糖 各大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆しょうがチューブ 小さじ1/2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

イカはワタをとり下足と胴体に分け、胴体に1cm程の幅に切れ目を入れる。

出典 http://pecolly.jp

ジップロックに☆と一緒に入れて10分程度置いておく

出典 http://pecolly.jp

フライパンにサラダ油を薄くしき、汁気をきったイカを焼き、軽く焼けたら漬け込んだ調味料を全て加え、照りが出るまで煮絡める。

出典 http://pecolly.jp

イカを先に軽く焼くと香ばしさも加わり、更に美味しくなります。
ビールが止まりませーん🍻

出典 http://pecolly.jp

主食として一杯まるごと食べるのもよし、小さく切ってお酒のおつまみとして食べるのもよし。
シンプルな味付けだからこそやみつき必須の一品になっています!

詳しいレシピはこちら

◆たこ焼き器でベビーカステラ

●材料

ホットケーキミックス 100g
卵 1つ
牛乳 60g
ハチミツ 25g
みりん 10g
砂糖 8g
マーガリン 10g

出典 http://pecolly.jp

●作り方

マーガリンをレンジで温めて溶かす
材料全てを混ぜ合わせて生地の完成!
たこ焼き器に薄くサラダ油を塗り生地を6分目まで流し込む
全ての穴に生地を流し込んでからスイッチon
生地の表面にポツポツ穴が出てきます
鉄板が熱々になれば一旦スイッチoff
余熱で焼き続けます
鉄板が冷めたら再びスイッチon
熱々になればoff→冷めたらonこれを繰り返す
しっかり焼き色がついたら2つ1組で重ね合わせる
合体させてからも、たまに回転させながら引き続き1分ほど焼いたら完成!

出典 http://pecolly.jp

ホットケーキミックスや卵などコンビニで手に入る材料で作れるのでとってもお手軽です!
たこ焼きを使って作るので、大人数でワイワイ一緒に作るのも楽しそうですね。

詳しいレシピはこちら

◆懐かしい屋台のいちご飴

●材料

いちご 10粒ぐらい
砂糖 100グラム
水 大さじ2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

いちごは洗って水分を拭き爪楊枝やピックを差しておく。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ鍋を揺すりながら煮詰めていく(混ぜない!!空気が入ると白く結晶化しちゃいます!!)。
香ばしい匂いがして回りが色付いてきたら火を止め濡れ布巾に鍋を乗せる。
コップに水を入れた物にスプーンで1~2滴落としてすぐに飴状になれば大丈夫♪いちごに飴を絡めてクッキングシートに並べ、冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

いちごの水分で飴がとけてくるので、早めに召し上がって下さいね(^w^)♪

出典 http://pecolly.jp

1口サイズの可愛いいちご飴はおやつにぴったりですね!
このレシピを応用すればいちごはもちろんその他のフルーツでも屋台風にフルーツ飴が作れるので、是非お好きな1品を作ってみてください。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
夏祭りにいかずとも、今回ご紹介したレシピならおうちで屋台気分が味わえちゃいますね!
どれもお手軽に出来るレシピなので、是非挑戦してみてください。

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