出典 http://www.marve.jp

何かと便利で日々大活躍している「キッチンペーパー」。でも完璧に使いこなしていますか??…というのも、実は、このキッチンペーパーにはまだまだみなさんの知らないはずの使い道がいっぱいあるんです!

前回に引き続き、大好評だった「キッチンペーパー」の驚き活用術をご紹介いたします!

オムライス

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オムライスの形をキレイに作るのはとってもムズかしいです!でも通常どおりオムライスを作ったら、最後にキッチンペーパーを被せて、オムライスの形に整えてみてください!これなら崩れちゃった形もキレイにしてくれます!

フライパンを傾けて卵を滑らせ、フライパンごと返して器にのせる。キッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。

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油こし

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専用の油こし紙でなくても、キッチンペーパーで十分こせます。経済的で家計にやさしい!

専用の油こし紙ではなくてキッチンペーパーでしっかり代用できるところが気に入りました。
油が落ちるのにけっこう時間がかかりますがそれだけ目が細かいという事。不純物が少なくなればとっておく油の劣化も少なくなります。

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手作りレースペーパー

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買うほどでもないけど、1枚や2枚、レースペーパーが欲しいというとき、手作りが一番です!経済的でおススメです。

ケーキやクッキーを焼いた時、
「今すぐ1枚だけレースペーパーが欲しい!」と思ったことありませんか?

そんな時・・・・    キッチンペーパーで作っちゃいましょう♪

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キッチンペーパーを折り紙のように折り、鉛筆などで薄く切る箇所を書き込みます。それに沿って切って広げると、手作りのレースペーパーのできあがり。オシャレですよね。

フライパンを蒸し器に

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フライパンを蒸し器代わりに使うときは、底にキッチンペーパー(ふきんも可)を敷いて、その上に容器を置くと、煮立ったときに容器がカタカタ鳴らなくなり、フライパンに傷がつかなくなります!

野菜の長持ち

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野菜をキッチンペーパーで包むと長持ちします!

やり方は、キッチンペーパーの上に野菜を置き、くるくると巻きます。それをナイロン袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ!

何もせず冷蔵庫で保管した時の3倍は野菜が長持ちします。特に葉もの野菜は傷むのが早いですが、この方法だと2~3週間葉が生き生きとしたまま保存することができるのでおすすめです。

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レタス長持ち

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レタスを長持ちさせる方法もあります。レタスを1枚1枚キレイに洗って、タッパーの底にキッチンペーパーを敷き、水切りしたレタスを入れます。その上からさらにキッチンパーパーをかぶせて、タッパーのふたをして冷蔵庫へ。

これだけで長持ちです◎

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他にも丸ごとレタスを保存する方法があります。レタスの芯を写真のようにくり抜きます。

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くり抜いた芯のところに、濡らしたキッチンペーパーを詰めます。キャベツや白菜にもやってみましょう。新聞紙またはラップで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。

保存期間のめやすはレタス1~2週間、キャベツ2週間~1カ月、白菜は夏場約2週間、冬場約1カ月

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ゴーヤ長持ち

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ゴーヤを長持ちさせるには、まず縦半分に来て、中綿や種をスプーンで取りのぞきます。

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1つずつキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します。これで1週間はOKですが、途中でキッチンペーパーを取り換えるのを忘れずに♪

大葉を保存

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とっても傷みやすい大葉。でもキッチンペーパーで保存すれば大丈夫。

濡れたキッチンペーパーをお皿に広げて、大葉をのせ包みます。

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さらにラップで包み、冷蔵庫に入れればより長く保存できます♪

普通に保存するより何十倍もキレイなままで長期間保存できます!

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豆腐の水切り

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豆腐の水切りは時間がかかり過ぎます。でもキッチンペーパーと電子レンジを使用すれば、超素早くできちゃいます!

1.キッチンペーパーを2枚重ねにし、豆腐1丁を包む。
2.キッチンペーパーの端が重なっている方を下にし、ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分加熱する。

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たったこれだけで、ちゃんと水切りができます。加熱する前と比べると、厚さが2/3程度になります。
なお、さらにしっかり水切りしたい場合は、豆腐の上に水(1カップ程度)を入れた耐熱ボールをのせて重しをするといいですよ。

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水切りヨーグルト

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今流行りの水切りヨーグルト。濃厚なヨーグルトになると人気ですよね。その水切りもキッチンペーパーがあれば、とっても簡単です。ヨーグルトの容器にキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで留めて、斜めにしてカップの中に水分を出します。冷蔵庫で一晩置いておけば、完成です。

出典 http://hatimitu.zouri.jp

また、別のやり方として、ザルにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを直接のせます。ザルの下には、水分が垂れるように容器を。一晩でギリシャヨーグルト並みの濃厚ヨーグルトに変身!

まつたけの保存

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まつたけの保存にもキッチンペーパーは便利です。石づきを取り去り、サっと水で洗い、水気を取り去った後に、乾いたキッチンペーパーでで包み、さらにラップをします。

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もしくは、ラップでなく、タッパーに入れます。冷蔵庫の低めの温度の場所で保管すればOKです。

凍らない程度に低い温度が最適で0℃前後がおススメです。

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野菜室はちょっと高めに設定されています。

天カスの保存

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天かすを保存するときは、キッチンペーパーを敷いた容器に入れます。たまにキッチンペーパーを替えると、食感や風味を長持ちさせることができます。

茹でた蟹の保存

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茹でた蟹を保存する際は、水で湿らせたキッチンペーパーで包みます。ビニール袋に入れたら、冷凍保存しましょう♪

万能な「キッチンペーパー」を十分に使いこなそう♪

出典 http://item.rakuten.co.jp

こんなにもたくさんの使い道がある「キッチンペーパー」。もはやなくてはならない存在です。毎日の料理シーンで、もっともっと賢く使いこなしてみてください☆

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