「食材」の節約

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日々「節約節約」とか「倹約倹約」なんて頑張っているみなさん!無駄な買い物をやめて、食費などから、日々節約をしている人も多いですよね。でも本当にムダはありませんか??もう一度よ~く食費から見つめ直してみましょう。

"おうちごはん"で食費を節約するための極意は、

食材を安く買う
買った食材をムダなく最後まで食べ切る

の2点です。この2点が実行できれば、食費は必ず減ります。

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スーパーでは特売やセールを狙ったり、同種の食材の値段などを比べてみたりと工夫しているでしょう。でもその買った食材は、確実に最後まで使い切っていますか?いつも途中で腐らせて処分してしまうなんてことがあれば、それは余計ムダな出費をしているのと同じです。

『ダイレクト フリージング』が節約の大きな見方!

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食材、特に野菜をムダなく使うには、その保存方法が重要となってきます。野菜は収穫した直後からどんどん劣化していきます。おうちでも買ってきたら、数日でサっと使い切りたいモノです。野菜は「冷凍保存」すると日持ちがし、すぐに腐ってしまうという心配から解放されます。

食材を腐らせずに食べ切るには、保存法が肝心です。長期間保存するためには、冷凍保存が欠かせません。特に、特売品をまとめ買いした場合、最後の1切れまで腐らせずに食べ切るためには、冷凍保存はマストです。

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実は、今かなり画期的な、今までの常識を打ち破るような「冷凍保存」の方法があるんです。料理研究家の村田裕子さんが提唱している『ダイレクト フリージング』。下ごしらえ等のめんどくさい手間はいっさいなしで、野菜さらに肉もそのまま冷凍するんです。

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つまり、買ってきた野菜などをある程度食べやすい大きさに切って、キレイに洗い、水分を拭き取ったら、そのまま冷凍。これが「ダイレクト フリージング」。料理するときは、使いたい食材を冷凍庫から必要な分取り出して、凍ったまま調理します。

楽ですねぇ~!

この冷凍法のスゴイところは、下ごしらえなしで、肉でも野菜でも、そのまんま冷凍してしまう点。それだけではありません。なんと、解凍せずに凍ったまま調理してしまうのです。

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「ダイレクト フリージング」の手順

それでは、その画期的な「ダイレクト フリージング」のやり方をご紹介いたします♪

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まず初めに買ってきた野菜は食べやすい大きさに切り、水でよく洗っておきます。

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洗ったら、その水気をよく拭き取ってください。水分が残っていると、冷凍した際に、霜の原因になってしまいます。

「ダイレクト フリージング」は、下茹でなど一切ナシ。ですので、完全に野菜が乾いたら、そのまま冷凍!

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ジップロックのフリーザーバッグなどに、野菜を入れていきます。

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ジップロックへは、野菜の種類ごとでもいいですし、野菜炒めなどにするには、ミックスベジタブルとして、混ぜてパックするのもいいアイデアでしょう。

ジップロックへ野菜を入れる際は、必ず空気を抜きながら入れて下さい。空気に触れてしまうと、劣化が早まってしまいます。

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ポイントは、ジップロック内の野菜はできるだけ平らすること。こうすることで、急速冷凍ができます。急速に冷凍すると、野菜の栄養が逃げにくくなります。

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急速冷凍の方法としては、野菜の入ったジップロックを、アルミトレイの上に乗せて冷凍庫へ。

急速冷凍するために、肉も野菜も薄く広げる。熱伝導率のよい金属製のトレーに乗せるとさらによし。

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「ダイレクト フリージング」した食材の調理方法

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ダイレクトフリージングした野菜類は、解凍などはしません。凍ったまま調理してください。

凍ったままジップロックから出して、そのままフライパンや鍋などに投入して、食材として調理します。

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青菜は熱湯をかけて、おひたしにしたり…

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凍ったまま茹でて、お味噌汁としてもOK!!

こんな感じで、凍っていても、意外と楽に料理できちゃうんです。

凍ったままどんどん料理にいれるだけ♪

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カボチャは凍ったまま片栗粉をまぶして、そのまま油で揚げたり、煮物にも凍ったまま入れてグツグツ煮込んだり…

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なめこを凍らせて、お味噌汁に。なめこ以外の材料を先に調理しておき、最後に凍ったままのなめこを投入。

なめこを含むきのこ類は、凍らせることでうま味成分UPという研究結果もでています。

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きのこ類であるしいたけも絶対ダイレクトフリージング!!

冷凍する事でしいたけの水分が氷の結晶となり細胞壁を壊し、乾燥と同様栄養や旨味が摂りやすくなります。

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玉ねぎをダイレクトフリージングすると、独特の辛みが抜けますので食べやすくなります。辛みがないとサラダなどにも自由に使えます。

ダイレクトフリージングすると、玉ねぎの繊維が壊れるので、野菜炒めやお味噌汁にした際に、火が通りやすくなります。短時間調理で済み、節約ですね!

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大根も下茹での必要はありません。煮物用のサイズにカットしてダイレクトフリージングします。そうすることで、大根の細胞膜が壊れて、調理中に煮汁が効率的に中まで浸透していきます。凍ったまま煮汁にいれるだけ♪

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小松菜ももちろん下ごしらえで茹でたりしません。茹でると大事な栄養分がが逃げてしまいます。食べやすい大きさにカットして冷凍し、水洗いして溶けたところで絞ったり、熱湯を軽くかけておひたしなどベスト!

みんなやってる!ネットでも大好評!!

節約するなら、「ダイレクトフリージング」が一番!

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野菜を切って生のまま冷凍!そして凍ったまま調理する!簡単で画期的な方法ですね。しかも食材をムダにすることがなくなりますので、日々の節約にも大活躍。凍らすことで栄養面にもメリットがあることが多く、これはやるしかないですね!!忙しいおうちでもぜひ取り入れてもらいたい方法です!

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