"白くま"風アイスかき氷はおうちで簡単に作れる!

苺やメロン、宇治金時など様々なかき氷がありますが、皆さんは"白くま"というかき氷をご存知でしょうか?
白くまとは、鹿児島県発祥のかき氷で練乳をかけた氷の上にフルーツと小豆をたくさん載せたボリューミーなかき氷のことです。

鹿児島県に行かないと中々食べる機会のない"白くま"ですが、実はタッパーを使えば簡単におうちでも"白くま"風アイスかき氷が作れちゃうんです!

今回はそんな簡単白くま風アイスかき氷レシピをご紹介します。

タッパーを使った"白くま"風アイスかき氷レシピ

●材料

3人分
・ フルーツみつ豆の缶詰 適量
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 30g
・ コンデスミルク 30g
・ 生クリーム 40ml

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①みつ豆以外の材料を小鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら(沸騰する前に)火から下ろす。

②冷めたらタッパーなどに入れ、冷凍庫で冷やす。

出典 http://pecolly.jp

みつ豆の材料は小さく刻んでおく。

出典 http://pecolly.jp

タッパーを途中で取り出しよく混ぜて、みつ豆を加えで更に混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

材料を煮詰めた後、タッパーで冷やすだけで作れるなんてとってもお手軽ですね!
今回はフルーツ缶を使いましたが、お好きな具材を混ぜても美味しく召し上がれそうです。
より本家の"白くま"に近づけたい方は、フルーツに小豆も加えてトッピングするのがおススメですよ。

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!おうちで出来る"白くま"風アイス

上記で紹介したレシピは最もスタンダードな白くまに近いアレンジレシピでしたが、他にもまだまだ沢山白くま風アイスのレシピはございます!
その中からペコリ編集部オススメのアレンジレシピ3選をご紹介いたします。

白くま風♪アイスキャンディー

●材料

4本分
・ フルーツみつ豆の缶詰
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 30g
・ コンデスミルク 40g

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①みつ豆以外の材料を鍋に入れ、弱火で温めグラニュー糖を溶かす。

②冷めたらみつ豆と一緒に容器に入れ、冷凍庫で冷やす。

出典 http://pecolly.jp

こちらは1つ目の白くまレシピとほぼ同じ作り方なのですが、アイスキャンディー状にすることでとっても可愛らしくなっていますね。
小さなお子様にはこの形の方が喜ばれるかもしれません。

詳しいレシピはこちら

◆白くま風アイスキューブ

●材料

フルーツミックス缶 1缶
甘納豆 適量
コンデンスミルク 適量
*牛乳 200㏄
*缶詰のシロップ 大さじ3
*砂糖 大さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①製氷器にフルーツミックス缶、甘納豆3粒くらいずつ、コンデンスミルクをたらり〜んと入れる。
②*の材料を混ぜ合わせたものを流し入れ、冷凍庫で凍らせたらできあがり〜♬

出典 http://pecolly.jp

トッピングにフルーツだけではなく、甘納豆を入れるのがユニークですね!
製氷機の型を変えれば様々な形にアレンジできそうです。

詳しいレシピはこちら

◆白くま風ミルク寒天

●材料

粉寒天 4グラム
水 200cc
牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
練乳 大さじ3
みつ豆缶又はフルーツ缶 1缶
小豆缶又は小豆甘納豆 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

型を水で濡らし缶詰のシロップを切って適当に散らす。小豆も適当に♪♪♪
鍋に水と寒天を入れ火にかけ、沸騰してから1~2分煮る。
砂糖を加え混ぜ溶かし火を止める。
牛乳と練乳を加え混ぜたら型に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

寒天なのでほんとにあっという間に固まりますよ~(*^^*)♪
お急ぎの時にもおすすめゼリーです(*´艸`)♪

出典 http://pecolly.jp

こちらはアイスではなく、白くまをイメージしたミルク寒天。
アイスクリームに飽きた時は、是非こちらのレシピにチャレンジしてみてくだだいね。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どの白くま風アレンジレシピもとても美味しそうでしたね。
是非この夏はおうちで"白くま風アイスかき氷"を作って、暑さを乗り越えてください!

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