夏野菜の「ズッキーニ」を使って料理しよう

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夏野菜の1つ「ズッキーニ」。旬のうちに思う存分料理に使ってみませんか??ズッキーニのレシピと言ってもいまいちピンと来ない方が多いのでは?でもとっても美味しくて、簡単レシピが実はたくさんあるんです。いろんな料理で作っておくと、毎日のお食事に重宝しますよ!

こんなにいっぱい!「ズッキーニ」を使った美味しいレシピ♪

ズッキーニのファルシ①

出典 http://www.recipe-blog.jp

あのズッキーニをくり抜いて、その中にカレー味のツナを詰めた簡単絶品レシピです。パーティーやおもてなしに喜ばれること間違いないです!

ファルシ(和製仏語:farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理。

出典 https://ja.wikipedia.org

材料

ズッキーニ 1本 縦に1/2にカット
ツナ 1缶分 油を切る
カレー粉 小さじ1
塩こしょう 少々
ミックスハーブ 適量 あれば
オリーブオイル 小さじ2

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作り方

ズッキーニを縦半分に切って、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身は包丁で細かく刻み、ツナ、カレー粉、塩こしょうで和えてまとめます。お好みで、ミックスハーブをかけてください。

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アルミホイルの上にズッキーニを置き、オリーブオイルをかけて、180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

※写真の中身はこのレシピの材料とは少々違います。

ナイフで切り分けていただくと食べやすい!

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ズッキーニのファルシ②

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お食事の一品にも、またお酒のお供にも最高です。パーティーなどの前菜にしても喜ばれることでしょう。お酒なら、酸味のきいたスパークリングワインや、冷えた辛口の白ワインにどうぞ。

材料(4人分)

ズッキーニ2本(大)

Aファルス
・ツナ缶1缶(165g)
・卵黄1個分
・パン粉大さじ6
・マヨネーズ大さじ4
・生クリーム大さじ2
・ズッキーニのゆで汁大さじ2 

パン粉大さじ1(仕上げ用)
黒コショウ少々
オリーブオイル大さじ2

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ズッキーニを縦半分に切り、分量外の塩を少々入れた熱湯で2~3分茹でます。その後中身をくり抜きます。茹で汁は後で使用しますので捨てないでください。

くり抜いたズッキーニの中身は粗く刻んで、材料「A」と一緒にボウルに入れて混ぜてください。

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くり抜いたズッキーニに先ほど作ったファルスを詰め、パン粉と黒コショウをかけます。耐熱皿に並べてオリーブオイルを回しかけて、200℃のオーブンで20~30分、焼き色が付くまで焼けば出来上がりです。

レシピ

軽い味わいのズッキーニのオーブン焼きです。ツナのかわりに挽き肉やハムを使うとボリュームもアップします。

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ズッキーニのポタージュ

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夏の暑い日に最適な冷製ズッキーニのポタージュです。クミンとカレー風味もお口の中で広がり、夏には欠かせない一品となりそうです。

材料

ズッキーニ 大1本
玉ねぎ 小1.5個
にんにくオリーブオイル(にんにくをオリーブオイルに漬けておいたもの) 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
チキンコンソメ 
水 2カップ

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オリーブオイルで、みじん切りのにんにくと玉ねぎの薄ぎりを炒めます。そしてクミンシードも加えます。皮をむき乱切りにしたズッキーニを炒め、しんなりしたら水を1カップ、チキンコンソメも入れて煮ます。

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それをミキサーにかけてペースト状にします。その後再び鍋に戻し入れて、お好みの濃度になるまで水を加えます(目安は水1カップ)。冷やして、器に持って出来上がり。

さっぱりズッキーニのサラダ

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新鮮なズッキーニは、豆腐のように甘くて美味しいといいます。夏らしくさっぱりとした大葉と鰹節に醤油か味ポンをかければ美味しいサラダになります。

材料

ズッキーニ ½本
イエローズッキーニ ½本
鰹節 適宜
大葉 5枚

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ズッキーニとイエローズッキーニを輪切りにしてから、5分間蒸します。

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ズッキーニが冷めたらお皿に盛って、千切りの大葉と鰹節をかけて、醤油かぽん酢で召し上がってください☆

ズッキーニと白ワインビネガーの絶品ピクルス

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大人のお酒のおつまみにぴったりな、ズッキーニのピクルスです。茹でて甘味の増したズッキーニに、オリーブオイル、バジルそして黒コショウを加える美味しいレシピです。ピクルス液に白ワインビネガーを使用する大人な一品です♪

材料

ズッキーニ2本
オリーブオイル50cc
パセリ適量
黒胡椒適量

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ピクルス液(洋風)

お酢200cc
ワインビネガー200cc
水300cc
砂糖200g
塩大さじ1
タイムローリエ2枚
タイム2本
唐辛子1個

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ズッキーニの皮をピーラーで線状にいくつか剥きます(見た目を良くするのみです)。それを1cmほどの輪切りにしていき、さらに半分にして、写真のような状態にします。

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ピクルス液を混ぜて、沸騰させて、ズッキーニを5分ほど煮込みます。

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ズッキーニが茹で上がったらトレイに上げ、パセリ、黒こしょう、オリーブオイルをかけよく混ぜ合わせます。

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ズッキーニは密封性のある瓶に入れて、ピクルス液を流し込みます。ズッキーニ全体がピクルス液に漬かるようにしてください。ズッキーニのピクルスは冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べることができます。

鶏肉とズッキーニのガーリック醤油炒め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

一度食べるとやみつきになってしまうズッキーニの炒め物。ごはん、パンそしてビールやワインのお酒にもぴったり♪いろんなものに合うから大活躍です。

材 料(2人分)

鶏肉(今回はささみ)150g
ズッキーニ2/3本
玉ねぎ1/3個
プチトマト6個
にんにく1かけ
○塩、こしょう少々
小麦粉大さじ1
●塩小さじ1/3~
●しょうゆ小さじ2~
●こしょう少々
サラダ油適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鶏肉は、もも肉やむね肉でもとっても美味しいです。

出典 http://blog.goo.ne.jp

野菜類を食べやすい大きさに切り、塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶします。サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きに。鶏肉を取り出し、サラダ油を足してにんいくを炒めます。その後ズッキーニと玉ねぎを焼きます。野菜に火がとおったら、鶏肉、トマト、材料「●」を入れて全体を炒めれば完成です♪

みんなも作ってる「ズッキーニ」の料理!

ツイッターなど、ネット上でも「ズッキーニ」のレシピはとても人気です。料理しやすく、夏の栄養補給にもピッタリ♪

夏野菜「ズッキーニ」をふんだんに使おう♪

出典 http://www.bob-an.com

ズッキーニにもこんなにたくさんの美味しいレシピがあったんですね。しかもとっても簡単です。ズッキーニは熟したものでなく、早めに収穫したものを新鮮なうちに使いましょう。ツヤがあり、太さが均一なものを選ぶとより美味しいズッキーニの料理になりますよ♪

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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