店頭に梅が並ぶ季節。今年は手作り梅干しに挑戦してみませんか。

毎年5月~6月の梅雨前の時期、スーパーで「梅」が売られているのを目にします。
果実酒用の瓶などと一緒に並べられているので、「梅酒でも作ってみようかな」と考える人も多いはず。
筆者も定期的に梅酒は作っていますが、梅、瓶、ホワイトリカー、氷砂糖と地味~に出費がかさむんですよね。

梅と言えばもうひとつ、ご飯のお供にかかせない「梅干し」。
難しそうと思いきや、壺や重石は不要で梅干しを作る方法が手軽と話題になっているので今回は「梅干しの作り方」をご紹介したいと思います。

少量から作れる!ジップロックで自家製梅干し

なんと、チャック式の保存袋でおなじみのジップロックを使って梅干しを作ることができるんです。 
しっかり空気を抜いて袋を閉めることで重石要らず。

家族の人数に合わせて1キロ程度から作れて、慣れれば塩分の調節や甘味をつけたりと好みの味に変えることもできるようになりますよ。

◆用意するもの
梅 1キロ~
塩 梅1キロに対して10%~20%
ジップロック 袋タイプのもの

梅は南高梅や紀州梅で、梅酒用に売られている青梅よりも熟して黄色い梅を使用します。

塩は精製していない天日塩や天然塩ならまろやかな塩味になります。「伯方の塩」「赤穂の塩」などがオススメ。
塩分が15%以下になるとカビが映えやすくなるので注意が必要です。
漬けている途中でカビを見つけたら、速やかに優しく取りだし処分。カビ梅が触れていた周りの梅は焼酎にドボンとつけ殺菌します。

今年の梅仕事 レシピhttp://www.recipe-blog.jp

【1】梅を洗い、しっかり水気をふき取り、竹串でヘタをつつくようにして取り除きます。

出典 http://book.nunocoto.com

【2】ジップロックに梅と塩を交互にいれていきます。
交互に入れることで梅ひとつひとつに均等に塩が絡みやすくなります。
【3】しっかり空気を抜き平にならしバットなどに乗せて3日ほど置きます。
この間1日数回袋を揺するなどして梅が常に湿っている状態を保ちます。空気に触れないよう、こまめに袋の空気を抜きます。

出典 http://book.nunocoto.com

【4】梅雨が明けるまで冷暗所に置いておき、晴天が4日程度続く時を狙って天日干しします。
【5】冷暗所で3ヶ月から半年置けば、美味しい梅干しの完成です。

日数はかかりますが、作業自体は少ないので手間にはなりませんね。おそらく一番大変な作業はヘタをとるところでしょう…
梅、塩、ジップロックがあれば作れますので、家計へのダメージも少なくて済みそう。

また【2】の塩を入れる前に焼酎を梅に馴染ませておくとカビ防止になりますので、やっておくと良いですよ。

自家製梅干しを漬けている人は意外にも多い様子

自宅で梅干しを作っている人は意外と多く、1人暮らしの方でもこの時期になると四キロを漬けるという強者もいましたよ。
たしかに、梅干しさえあればおにぎり、お粥、お茶漬けと使えるので手早く済ませたい朝食に大活躍しますよね。

安価で手に入る小梅は漬かりやすく、お弁当やおにぎりに使いやすいサイズで重宝します。

育成ゲームに例える人もいるほど、作り始めると案外楽しく我が子のような可愛さです。

ジップロックで手軽に始められる自家製梅干をご紹介しましたがいかがでしたか。
洗う→ヘタをとる→消毒→塩18%→3日モミモミ→梅雨明けに天日干し→半年後完成
がおすすめコースです。

慣れてきたら塩を減らしたり、赤紫蘇を入れたり、蜂蜜や氷砂糖で甘さを出すなどして各ご家庭のお気に入りの味を作ってみてくださいね。
ご紹介した以外にも梅干しの漬け方のレシピはたくさんありますので、Googleなどで検索してみてはいかがでしょうか。

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歳をとっても「おんなのこ」らしくありたいと願うズボラ主婦。
プチプラ、可愛いもの、チョコレート好き。
札幌、新潟、東京、埼玉を行き来しています。

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