まるでスイーツ?ロールケーキのような卵サンド

厚焼き玉子にオムレツ風、フィリングタイプなど様々な卵サンドが世の中にはありますが、最近ロールケーキ風の卵焼きサンドが話題になっているのをご存知ですか?

今回はまるでスイーツのようなロールケーキ風卵焼きサンドの作り方をご紹介いたします。

ロールケーキ風卵焼きサンドの作り方

●材料

2人分
・ 卵 3個
・ マヨネーズ 大1
・ 砂糖 大1
・ 白だし 大1
・ 牛乳 大2
・ 食パン(2斤分の長さのもの) 1個

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①食パンは、2斤分の長さのものを用意し、耳を全部落とし、縦に1,5mm位の厚さに薄切りにする。

②後の材料を全部ボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、こす。

③卵焼き用のフライパンで、卵焼きを作る。巻きすでしっかり形を整える。

④1のパンに片面にマヨネーズをぬり、パンを縦に置いて、手前に卵焼きを置いてくるくると巻く。
ラップに包んで落ちつかせる。

⑤4等分に切ったら出来上がり。

出典 http://pecolly.jp

まるでカスタードクリームが中につまったロールケーキのような卵サンドですね!
フィリングも普通の卵サンドよりもクリーミーで濃厚そうです。
おもてなし料理としても活躍間違いなしなので、是非作ってみてくださいね。

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まだまだあります!変り種卵焼きサンド

ロールケーキ風以外にも様々なアレンジを効かせた卵焼きサンドはたくさんあります!
その中から明日試したくなるようなユニークなアレンジサンドレシピを3つご紹介します。

◆巻かない厚焼き卵サンド

●材料

2人分
・ 卵(Lサイズ) 3個
・ だし汁 大さじ4
・ 濃口醤油 小さじ1/3
・ 塩 小さじ1/4着
・ 油 小さじ2
・ 食パン8枚切り 2枚
・ マヨネーズ 小さじ2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

ボウルに卵を割り入れ、だし汁、醤油、塩を加えてよく混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

フライパンに油をいれてキッチンペーパーで全体(フライパン全体)に油を塗り1の卵を全部いれて弱火にして2分位そのままにする。

出典 http://pecolly.jp

2の卵が、少し固まってきたらスクランブルエッグにして手前に寄せてフライ返しで形を整え(フライパンの半分より少し小さい位の大きさ)片面1分位ずつ焼く。

出典 http://pecolly.jp

食パンに1枚にマヨネーズ小さじ1を塗り3の厚焼き卵を乗せる。

出典 http://pecolly.jp

以前関西地方ではやった厚焼き卵サンドのアレンジバージョンのこちら。
出し巻き卵と違って、巻かずに出来るので卵焼きが苦手な方でも簡単に出来ますね!

詳しいレシピはこちら

味付け煮玉子で卵サンド

●材料

2〜3人分・調理時間20分

煮玉子は
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・水 50cc
・お好みで砂糖をたして♡

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●作り方

材料をジップロックにいれてゆで卵を入れておくだけ♡いつも一気に6〜8玉くらい作っておきます♡サラダにのせたり、サンドイッチにしたり、おかずにしたり!

あとは今日は煮玉子が2個しかなかったので、普通のゆで卵を2個を足して、キュウリのみじん切りと、牛乳大さじ1、マヨネーズ大さじ1、黒胡椒を混ぜ合わせてサンドイッチにしました♡

卵にしっかり味がついてるので、きゅうりはそのままでok、塩コショウもいらないくらい!煮玉子だけでつくっても美味しい♡味が濃ければレタスやトマトを足してもgood♡

出典 http://pecolly.jp

こちらは味付け卵をサンドウィッチのフィリングにすることで、洋風の中にも和風の旨みが広がる1品に仕上げています!
煮卵にしっかり味がついているので、和風なテイストがお好きな方は卵だけでも良いかもしれませんね。

詳しいレシピはこちら

韓国屋台風の卵サンド

●材料

・ イングリッシュマフィン 1個
・ バター たっぷり
・ ☆卵 1個
・ ☆キャベツ 適量
・ ☆人参 適量
・ ☆ほうれん草 適量
・ ☆塩胡椒 適量
・ ★ケチャップ 適量
・ ★マヨネーズ 適量
・ ★砂糖 適量
・ とろけるチーズ 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

野菜は千切りにし、☆をボールに入れて混ぜます。

大きめのフライパンにたっぷりのバターをのせイングリッシュマフィン、卵を両面焼いていきます。

焼き上がりにとろけるチーズものせ、トローリさせます。

出典 http://pecolly.jp

イングリッシュマフィンに卵をのせて、ケチャップ、マヨネーズ、砂糖をかけサンドし完成♬

イングリッシュマフィンがカリッとしていて美味しい〜♡

出典 http://pecolly.jp

厚焼き玉子とはまた違った、型に入れて焼き上げるタイプの卵焼きサンドも美味しそうですね!
型があるので形成に失敗することを心配せず、好きな具材をたくさん入れることが出来るのもこのサンドウィッチの特徴です。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
一言で卵サンドと言っても、様々なタイプのサンドウィッチがありましたね。
是非色んなアレンジに挑戦して、お好きな1品を見つけてください。

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是非アプリからも遊びに来てくださいね。

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