インスタントで夏にぴったりの冷やしラーメンを!

夏になり暑い日が続くとどうしても食欲がなくなってきてしまいがち。
そんな時は冷たい食べ物を食べて、少しでもスタミナをつけたいものです。

そこで今回はお手軽に手に入るインスタント麺で作れる冷やしラーメンレシピをご紹介いたします!

インスタント麺で冷やしラーメンレシピ

●材料

インスタントラーメン(サッポロ一番 塩)…1袋
お湯…50cc
水…300cc
ごま油…少々
具…トマト、ササミ、水菜、ゆで卵など
(冷蔵庫にあるお好みの具材でOK)

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1.添付のスープをお湯で溶き、水を加えて冷蔵庫で冷やす
(時間がない方は水を200ccにし氷を5〜6個入れてください)
2.具材をお好みの大きさにカットする
ササミはスジを取り、茹でてさいておく
3.麺を茹でて冷水でしめる
4.器に麺を盛りスープをそそぐ
5.具を盛り付けごま油をまわしかけ添付のゴマをかけて完成♪

出典 http://pecolly.jp

スープをお湯で溶かしたあと、冷蔵庫で少し冷やすだけで夏にぴったりの冷やしラーメンの完成です!
トッピングは冷やしラーメンのさっぱり感を引き立たせるために、水菜やトマトなどを入れるのがおススメですよ。
さらに冷たく召し上がりたい方は食べるときに氷を器にいれてもよさそうです!

詳しいレシピはこちら

詳しいレシピをアプリでもチェック!

アプリでは冷やしラーメンのレシピはもちろん、毎日の献立に役立つおすすめレシピを毎日配信!
人気レシピの検索も完全無料で出来ちゃいます♪

iphoneの方はコチラ

Androidの方はこちら

まだまだあります!冷やしラーメンレシピ

上記で紹介したレシピ以外にも、まだまだインスタント麺を活用した冷やしラーメンレシピはたくさんあります!
その中からペコリの編集部がオススメする厳選レシピをご紹介します。

◆サーモンサラダ風冷製スープラーメン

●材料

グリーンプレミアム0(ゼロ)海鮮らーめん ・・・ 1袋
サーモン(生食用) ・・・ 60g
アスパラガス ・・・ 2本
アボカド ・・・ 1/2個
トマト ・・・ 1/2個
☆冷水 ・・・ 120ml
☆米酢 ・・・ 大さじ1/2杯
☆オリーブオイル ・・・ 大さじ1杯
☆ラーメンに添付の粉末スープ ・・・ 1袋

■トッピング用
岩塩&ブラックペッパー ・・・ 少々
パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 少々
ディル ・・・ 少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①サーモンは1㎝の角切りにしてボウルに入れ、☆を加えて冷蔵庫で冷やしておく

②アスパラはピーラーでリボン状に薄くスライス、アボカド・トマトは1センチの角切りにする

③鍋に湯を沸かして麺を入れて3分茹でて、茹で上がる寸前に2のアスパラを加えてザルに取り湯切りする

④3を冷水(氷水)に入れて素早く冷まして麺を締め、ザルに取ってしっかり水切りする

⑤4をお皿に盛り付ける

⑥5に、アボカド・トマトを盛り、1をかけて、ディルを添えて、岩塩・ブラックペッパーを振ったら、出来上がり!

出典 http://pecolly.jp

インスタント麺で作ったとは思えないほどオシャレな1品ですね!
より美味しく食べるポイントとしては、お皿をキンキンに冷やしておくとよいそうです。

詳しいレシピはこちら

枝まめ豆乳クリーム冷やしラーメン

●材料

冷やしぶっかけラーメン ・・・ 1袋
水(麺茹で用) ・・・ 500ml
☆添付のスープの素・調味油 ・・・ 各1袋
☆枝豆(鞘なし) ・・・ 正味50g
☆豆乳(無調整豆乳) ・・・ 150ml
アボカド ・・・ 1/4個
きゅうり ・・・ 4㎝
ミニトマト ・・・ 2個
★レモン汁 ・・・ 小さじ1杯
★オリーブオイル ・・・ 小さじ1杯
★岩塩&ブラックペッパー ・・・ 少々
青じそ(千切り) ・・・ 2枚分

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1 ☆の材料を全てミキサーに入れて滑らかに攪拌して、冷蔵庫で冷やしておく
2 アボカド・きゅうりは2㎝の角切り、ミニトマトは各4等分にカットして、★の調味料を和えておく
3 お湯を沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分煮て、冷水(氷水等)で冷やし、よく水切りしておく
4 器に1を注ぎ、3のめんを盛り付け、2・青じそをトッピングして、白いりごまを振ったら、出来上がり!

出典 http://pecolly.jp

こちらは添付されたスープを使った冷やし豆乳ラーメン。
豆乳系のスープが添付されたラーメンが手に入りにくい場合は、豆乳に鶏ガラスープや醤油で味付けをすることで、似たような冷やしラーメンが作れますよ。

詳しいレシピはこちら

◆ゴマドレを使ったインスタント冷やし中華

●材料

インスタントラーメン 1袋
きゅうり 3cm程
トマト 小さめ1個
玉ねぎ 4分の1個
かいわれ大根 ふさっと
ごぼうサラダ 少々←まだあったから入れてみた。
温玉 1個
炒りごま 少々


・ゴマドレ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
(牛乳でも、豆乳でも。私なんて両方なかったから、コーヒーのポーション使ってみました。)
・麺つゆ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ラー油 少々(お好みで)

出典 http://pecolly.jp

●作り方

きゅうりは、千切りに、玉ねぎはスライス、トマトは1cm角、かいわれ大根は下をパッツンと切って。

タレは全部混ぜておく。

ラーメンを茹でて、水をしっかり切って皿に盛る。
野菜のせる。
温玉のせる。
タレをかける。
ゴマを振る。

出典 http://pecolly.jp

ドレッシングで濃厚な冷やし中華のゴマダレが再現できちゃうのはうれしいですよね!
キュウリや玉ねぎの他にも夏にぴったりの野菜をたっぷり乗せて食べてみてください。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どれも夏の暑い日に食べたくなるメニューばかえりでしたね!
是非暑くて食欲が少しなくなりかけている時はこのレシピを活用してください。

レシピメディア"ペコリ"では、今回ご紹介したようなアレンジレシピから食卓で活躍すること間違いなしの王道レシピまでアプリにて毎日配信中しています!
是非アプリからも遊びに来てくださいね。

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス