食材切りは、料理とは切り離せない

本格的にお料理をする時に避けて通れないのが、”食材を切る”こと。ただ、中には切り方が難しかったり、まな板が汚れてしまったり...という感じで切りづらい物もありますよね。

そんな食材たちを簡単かつ楽ちんに切ることが出来るアイデアが色々とネットで話題なっていましたのでまとめてみたいと思います。

1.レモン

出典 https://twitter.com

斜めに切ることで、すべての果肉の袋に包丁が入ることになり、非常に絞りやすくなるんだとか。確かにその通りですね。

このように、他にはすだちやかぼす等にも応用できそうです。

2.アボカド

出典 http://mamaron.com

この様にアボカドを半分に切った後、キューブに切り目を入れて皮を掴みながら器に身を押し出すと、手も汚れずまな板も使う必要が無いので楽ちんです。

少量だけ使いたい時は…

この様に切り、ラップを巻いて冷蔵庫に入れておくと翌日にも変色させずに食べることが出来るようですよ。

3.ネギ

出典 https://twitter.com

ネギはハサミで切るといいかも。やっぱりまな板を使わないで良いというのが一番ラクでいいですね。

一方、包丁で切らないと断面がズタズタで香りがたちづらくなる…というような意見もありましたが、メンテナンスされていない切りづらい包丁でもそれは同じなので、包丁でもハサミでも切れの良いもの使えば問題ないと思います。

こんな調理用ハサミも…

出典 http://www.roomie.jp

5組の刃が一挺になった調理バサミ「Herb Scissors」。ただ、それだけの為にこういったアイテムを買うと考えると…。

4.ピーマン

出典 http://momodon7.blog65.fc2.com

まずはこの様に下手付近に包丁を入れ、皮をむく要領で下に刃を下ろしていきます。

出典 http://momodon7.blog65.fc2.com

それを繰り返すとこんな感じに。包丁の苦手な方はなれるまで失敗してしまいそうですが、一度覚えれば種とりなどの手間がないので楽ちんですね。

5.玉ねぎ

これは以前大変話題になった動画。苦労する玉ねぎのみじん切りが簡単にできる方法です。

やり方は簡単2ステップ

出典 https://twitter.com

玉ねぎを回転させながら、ザクザクと縦方向に切れ込みを複数入れ…

出典 https://twitter.com

続いて、横方向に包丁の刃を入れて玉ねぎを回転させれば、一瞬でみじん切りの出来上がり!

6.スイカ

出典 https://twitter.com

NHKの番組「すいえんさー」でやっていた方法。サイズによっては上手くいかないケースもある&一玉から取れるのは少量ですが、コレは使えそう。

こんな切り方も

日本での一般的な三角の切り方に比べて口の周りが汚れづらいという利点が!

楽をするのは良いこと!是非お使いください!




番外編)ケーキ

素の食材ではないですが、このケーキの切り方は賢い!と個人的に驚いたので紹介したいと思います。ホールケーキ丸々1個を1回では食べきれない…という時、こういう切り方をすれば良いかも!

写真のように真ん中から薄くカットします。

出典 https://www.youtube.com

こんな風に真ん中が空いてしまったケーキを…

出典 https://www.youtube.com

引っ付ける!

出典 https://www.youtube.com

この方法を使えば断面が乾燥すること無く翌日もしっとりした状態で食べられるんだとか。この発想は無かった!

まあ、ホールケーキを何日にも分けて食べることは、そう無いと思いますが、、、。

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