ティラミスといえば、エスプレッソを染み込ませたビスコッティを敷き詰め、その上からカスタードソースとマスカルポーネチーズを合わせたクリームを流し入れる、北イタリア生まれのスイーツとして有名です。

そんなティラミスを、なんと抹茶と豆乳を使って作るという、和とイタリアンを融合した「抹茶ティラミス」が美味しそうだと話題になっています。

YouTubeにレシピが公開されていたので見てみましょう!

材料はコチラ

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・全粒薄力粉 100g
・アーモンド 20g(アーモンドプードルで代用可)
・オイル 30g
・きび砂糖 50g
・豆乳 100g
・抹茶 小さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1

出典 https://www.youtube.com

フィリング
・豆乳 200g(水切りした木綿・絹豆腐でも代用可)
・ココナッツミルク 200g
・ココナッツオイル 30g
・きび砂糖 70g
・タピオカ澱粉 20g(片栗粉や葛粉などで代用可)
・粉寒天 小さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1/2

出典 https://www.youtube.com

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

アーモンドをミルサーで粉末にして…

出典 https://www.youtube.com

きび砂糖、オイル、粉砕したアーモンド、抹茶に…

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豆乳も入れて、全粒薄力粉とベーキングパウダーを振り入れ…

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良く混ぜ合わせます。

出典 https://www.youtube.com

それをクッキングペーパーを敷いた型に流し入れて、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。

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その間に、フィリングの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけます。

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焼き上がったスポンジの上部を切り取って平らにして…

出典 https://www.youtube.com

フィリングが冷める前にスポンジの上に流し込みます。

出典 https://www.youtube.com

冷蔵庫で数時間冷やして、固まったら抹茶を振りかけて…

出典 https://www.youtube.com

適度な大きさに切り分けたら完成です!

出典 YouTube

これは美味しそうですね…。ちなみに、フィリングの豆乳を豆腐に変えると、また違った食感になってこれまた美味しいんだそうです。

まさに和とイタリアンの融合…。ありがとうイタリア!ありがとう日本!

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