夏の暑い日には爽やかなソーダゼリーを!

どんどん気温が高くなってくると冷たいものやさっぱりしたものが飲みたくなってきますよね。

そこで今回は5分で出来て、しかも火も使わない爽やかな飲むラムネゼリーのレシピをご紹介します!
暑い夏の日にガスを使わずに出来るお手軽メニューなので、是非今年の夏に試してみてください。

火を使わない「飲むラムネゼリー」の作り方

●材料

480mlのジャー2個

・ 粉ゼラチン 5g
・ かき氷シロップ 50ml
・ ラムネやソーダ 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

粉ゼラチンは大さじ3の水にふり入れふやかしておく。

出典 http://pecolly.jp

かき氷シロップを好みの色に調合し、(今回は青に赤と緑をほんの少し足してラムネ色?っぽくしました。)50mlにして水150mlを加え混ぜる。

つまり水とシロップ足して200mlにして下さい。

出典 http://pecolly.jp

ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チンして、シロップ液に加えよく混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

器に流し入れ~

出典 http://pecolly.jp

氷を5個加えスプーンでぐるぐる~

出典 http://pecolly.jp

あっという間にふるふるに(*´艸`)♪

これで固まるはずですが、固まり足りないようなら少し冷蔵庫で冷やして下さい(^^;

出典 http://pecolly.jp

ふるふるになったら、ラムネやソーダを好きなだけ注いだら出来上がり。

出典 http://pecolly.jp

ストローでぐるぐるかき混ぜて召し上がれ♪

出典 http://pecolly.jp

氷を入れて混ぜることでゼリーを瞬間的に固めるのはすごいアイディアですね!
これならゼリーが固まるのを待つことなくすぐに楽しめます。
シロップの種類を変えれば様々な色のソーダゼリーが作れるので是非試してみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

まだまだあります!ドリンクのようなデザート

上記ではまるでラムネのようなゼリーを紹介しましたが、他にも様々なドリンクに見立てたスイーツはたくさんあります!
是非お好きな1杯に調整してみてくださいね。

◆水玉模様が可愛い飲むカルピスゼリー

●材料

480mのジャー1個分♪

(水玉ゼリー)
・ 粉ゼラチン 5g
・ 熱湯 50ml
・ ◯水 100ml
・ ◯ブルーのかき氷シロップ 50ml

(カルピスソーダゼリー)
・ 粉ゼラチン 5g
・ 熱湯 50ml
・ カルピスソーダ 400ml

出典 http://pecolly.jp

●作り方

水玉ゼリーを作る♪
熱湯に粉ゼラチンをふり入れしっかり混ぜとかす。

出典 http://pecolly.jp

◯を加えて混ぜたらタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

出典 http://pecolly.jp

カルピスソーダゼリーを作る♪
熱湯に粉ゼラチンをふり入れしっかり混ぜとかす。

出典 http://pecolly.jp

カルピスソーダを優しく流し入れ優しく混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

固まった水玉ゼリーをタッパーから出し、5mm厚さぐらいに切ったら丸く抜く。

出典 http://pecolly.jp

ジャーに張り付け、カルピスソーダゼリーを優しく流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

はじめはこんな感じで張り付けても下に下がってきますが、固まりかけた辺りでスプーンを使って再度好みの位置に水玉ゼリーを移動すれば大丈夫です♪
もし固まってしまっても、ふるんふるんなので修正がききますよ(*^m^*) ムフッ

出典 http://pecolly.jp

好みで形抜きした残りの水玉ゼリーを包丁で刻んで上に乗せたら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

水玉模様がとってもかわいいですね!
カルピスの白とゼリーのコントラストが涼しげで夏にぴったりの1品です。

詳しいレシピはこちら

◆アイスカフェラテ風プリン

●材料

300mlのジャー3個♪

(氷寒天)
・ 水 250ml
・ 粉寒天 2g
・ 砂糖 大さじ2

(みるくプリン)
・ ◯牛乳 400ml
・ ◯砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 5g

(コーヒーゼリー)
・ 熱湯 400ml
・ ☆粉ゼラチン 5g
・ ☆インスタントコーヒー 大さじ1~2
・ ☆砂糖大さじ2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

鍋に氷寒天の材料を入れ火にかける。
沸騰して1~2分煮たらタッパー等に流し入れ冷やし固める。

出典 http://pecolly.jp

固まったら氷ぐらいの大きさにカットしておく。

出典 http://pecolly.jp

みるくプリンのゼラチンを大さじ2の水にふり入れふやかす。

出典 http://pecolly.jp

鍋に◯を入れ沸々してきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。

出典 http://pecolly.jp

コーヒーゼリーの材料の熱湯に☆を全部入れよく混ぜ溶かす。

出典 http://pecolly.jp

耐熱のグラスにみるくプリンを流し入れ氷寒天を入れる。

出典 http://pecolly.jp

寒天に当てるように優しくコーヒーゼリー液を流し入れる。

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

氷寒天にあてながらコーヒーゼリー液を流し入れることで綺麗なセパレートになります♪

さらにみるくプリンの方の糖度が高いので沈むような配合にしてあるので、冷やしてる間も混ざらないですよ~

出典 http://pecolly.jp

氷に見立てた寒天がとてもリアルですよね!
ミルクとコーヒーのグラデーションも本物そっくりでもったいなくてずっと見ていられる1品です。

詳しいレシピはこちら

いかがですか?
どれも本物のドリンクと見間違えるほどリアルなゼリーやプリンでしたね。
是非暑い夏の日に作ってみてください!

レシピメディア"ペコリ"では、今回ご紹介したようなアレンジレシピから食卓で活躍すること間違いなしの王道レシピまでアプリにて毎日配信中しています!

おすすめレシピが毎日届くペコリのアプリはこちら!

「今日は何を食べようかな?」と悩むあなたにペコリがおすすめのレシピを毎日ご提案!
人気レシピの検索も完全無料の新感覚のレシピアプリです。

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス