七夕気分を盛り上げる「天の川ゼリー」をおうちでも!

夜空に輝く星空がそのままゼリーになったような「天の川ゼリー」
食べるのがもったいない!と思ってしまうほど綺麗なこちらのゼリーは一見作るのが難しそうですが、実は家でも簡単につくることができるんです!

今回は順番に固めるだけで簡単に作れる「天の川ゼリー」の作り方をご紹介します。

固めるだけの天の川ゼリーの作り方

●材料

パウンド型Ⓜ︎サイズ使用

・ しるこ 100cc位
・ 牛乳 70cc位
・ ハワイアンブルー氷シロップ 100cc位
・ ゼラチン 記載量より少し多め
・ 金箔 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①鍋に市販のあんこと水を入れ、煮立たせながらあんこを溶かす。火から下ろし、ゼラチンを加え混ぜ合わせたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

②①が固まったら、牛乳に溶かしたゼラチンを入れ、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

③②が固まったら、氷シロップ《ブルーハワイアン》に溶かしたゼラチンを入れて、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

④③が固まったら、金箔で、天の川をイメージして、乗せたら完成ヾ(◍'౪`◍)ノ゙

出典 http://pecolly.jp

綺麗な見た目とは裏腹にとっても簡単なレシピですね!
今回ご紹介したレシピではあんこ・牛乳・シロップの3層に分かれていますが、牛乳とシロップの2層だけでも綺麗な天の川ゼリーができますよ。

詳しいレシピはこちら

作った人からも大好評!アレンジ版天の川ゼリー

レシピメディア"ペコリ"では既に多くの方からが「天の川ゼリー」に挑戦済み!
今回はその中からアレンジを効かせたレシピを1部ご紹介いたします。

■昼間の空をイメージした天の川ゼリー

●材料

パウンドS型

・ 氷シロップ《ブルーハワイ》+水 150cc位
・ 牛乳 50cc位
・ ぜんざい 100cc位
・ ゼラチン 8g位
・ 水《ゼラチン溶かす用》 大さじ3〜4
・ 金箔やアザランなど 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

お好みの味にした氷シロップの中に、溶かしたゼラチンをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

出典 http://pecolly.jp

牛乳の中に、溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせたら冷やし固めた①の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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ぜんざいはコレ使いました♫

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ぜんざいの中に溶かしたゼラチンを入れ、混ぜ合わせたら、冷やし固めた②の上に流し入れ、冷蔵庫でしっかりかためる。

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しっかり固めたら、型から外し、金箔をS字に散らしたら完成♥

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こちらのゼリーは1つ目にご紹介したゼリーと作り方は一緒なのですが、シロップの濃度を薄めることで、昼間の天の川をイメージしています。
濃くしたい時には食紅の青を使って調節してくださいね。

詳しいレシピはこちら

■天の川ミルクプリン

●材料

*濃厚ミルクプリン
・ 牛乳 500ml
・ 生クリーム 200ml
・ 練乳 大さじ4~5
・ ○ゼラチン 10g
・ ○水 大さじ4


*かき氷シロップゼリー
・ 水 100ml
・ かき氷シロップ(青) 大さじ1
・ レモン汁 大さじ1
・ ○ゼラチン 2.5g
・ ○水 大さじ3

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*濃厚ミルクプリン
○のゼラチンを水でふやかしておく
それ以外の材料をボウルに入れてしっかり混ぜる

出典 http://pecolly.jp

○をレンジ600w 30~40秒で溶かし、
①の牛乳液を大さじ3くらい加えてよく混ぜ、それをまた牛乳液の方に入れてしっかり混ぜる
容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

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ミルクプリンが固まったら
*かき氷シロップゼリー
○のゼラチンを水でふやかしておく
ボウルにそれ以外の材料を入れて混ぜる
あとは②の工程と同じで♪
ミルクプリンの上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、アラザンで飾って出来上がり~♪

出典 http://pecolly.jp

こちらはあんこを敷かず、ミルクプリンと天の川ゼリーの2層で仕上げた一品。
和風のテイストよりも洋風のテイストが好きな方にはこちらがオススメです!

詳しいレシピはこちら

■お天気の悪い夜空をイメージした天の川ゼリー

●材料

パウンド型Ⓜ︎サイズ
・ 牛乳 200ml
・ グレープジュース 150ml
・ ゼラチン 適量
・ 金箔 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①溶かしたゼラチンを牛乳に入れ、よく混ぜ合わせたら、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

②溶かしたゼラチンをグレープジュースに入れ、混ぜ合わせたら、①で固まった上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

出典 http://pecolly.jp

③②が固まったらゼリー自体は完成♫
私はジャッキーの型抜きを使用♡
Photoの様にくり抜きます。
くり抜く際は、竹串などで、ゼリーと容器の間をくるっとし、4つ角をはさみで切って四方を開いてから行うとやりやすいですよ〜♫

出典 http://pecolly.jp

こちらはまさかのお天気の悪い日の天の川をイメージしたユニークな一品。
ジュースを固めて作るだけなのでとってもお手軽ですね!型の形を変えれば様々なバリエーションが作れそうです。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
このゼリーがあればたとえ天気が悪くても七夕を楽しめそうですね!
是非作ってみてください♪

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