オムライスを作るときって、卵で包むのが一番難しいですよね。フライパン上で包むのにはプロみたいな技術が必要だし、別皿に盛り付けたチキンライスに卵をかぶせるのも破れたりするし…。

そんなオムライスの卵を包むのが苦手という人に朗報です!今回ご紹介するのは“包まないオムライス”!!これなら包む際に失敗するリスクを軽減できます。

材料はコチラ

油使わない‼︎鶏そぼろ♡ レシピhttp://www.recipe-blog.jp

バジル鶏そぼろ:約65g
ごはん:1膳
ケチャップ:大さじ1
卵:1個
牛乳:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
乾燥パセリ:お好みで

出典 https://www.youtube.com

これで1人分です。

バジル鶏そぼろの作り方はコチラ。時間がなければ普通の鶏そぼろでもOKでしょう。

これなら包むときに失敗する心配不要!

出典 https://www.youtube.com

卵、砂糖、牛乳を入れて…

出典 https://www.youtube.com

フォークで良く混ぜ合わせて卵液を作ります。

出典 https://www.youtube.com

別皿で、ごはん、ケチャップ、バジル鶏そぼろをよく混ぜて…

出典 https://www.youtube.com

耐熱皿に入れ、スプーンの背を使って、平たくします。

出典 https://www.youtube.com

その上から卵液を流し入れて…

出典 https://www.youtube.com

1000Wのオーブントースターで、薄っすら焼き色がつくまで約3〜5分焼けば…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

お好みでケチャップ、乾燥パセリをかけましょう。

出典 YouTube

これなら卵で包むときに破れたりする失敗はしなくて済みますね!

是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス