夏に向けて痩せたいけど、キツイ食事制限はしたくない!

6月に入り夏本番に向けてダイエットを頑張っている方も多いのではないでしょうか。時間がない時ほど運動ではなく食事制限で体重を落とそうとしがちですが、あまりストイックな食事制限をしてしまうとダイエットは失敗になりがちですよね。

そんな方にオススメしたいのがダイエット中でも食べられる小麦粉を一切使わないヘルシーな高野豆腐ケーキ!
タンパク質豊富な高野豆腐で作るケーキは、ヘルシーなだけでなくその味も美味しいと話題なんです!

今回はそんな高野豆腐ケーキの作り方からアレンジレシピまでご紹介します。

和食から洋食までつかえる万能食材"高野豆腐"

和食などで活躍する高野豆腐は豆腐を凍結、低温熟成させて乾燥させたもの。
最近では和食にとどまらず高野豆腐をハンバーグに練りこんだり、フレンチトーストにしたりと様々な料理で活用されています。

素材自体に強い味がついていないので様々な料理に使用される高野豆腐ですが、実はケーキの生地代わりにも使うことができるんです!

ダイエット中だけど甘いものが食べたい…!そんなシーンの救世主になってくれる低カロリーな"高野豆腐ケーキ"の作り方をご紹介します。

ヘルシーな高野豆腐ケーキの作り方

●材料

・高野豆腐 30g
・豆乳 150cc
・卵 2個
・ココア
・AP
・コーンスターチ
・きび砂糖 各大さじ3

●作り方

*高野豆腐30gをミキサーでガーッして粉末化して〜そこに豆乳150cc(※参照)・卵2個・ココア&AP&コーンスターチ&きび砂糖各大匙3も投入して再度ミキサーでガーッ!!!

*クックパー敷いた12㎝底抜け型に流し入れ〜170℃オーブンで40〜50分焼き焼き〜粗熱が取れたら冷蔵庫でよーく冷やしてから召し上がれ〜♡


※甘さ控えめなので、別にダイエット必要ない方は、甘味を増やすかアイスやクリームでも添えてくださいな♪

※かなりしっかり目の生地なので、豆乳はお好みで10〜20cc増やしても大丈夫です!

出典 http://pecolly.jp

材料をミキサーで混ぜて焼き上げるだけで、むっちりとした濃厚ケーキの完成です!
ケーキ生地よりもモチモチしたしっかり目の生地なので、冷やしても美味しくいただけますよ。

詳しいレシピはこちら

味付けしだいでアレンジも無限大

上記では代表してココアケーキをご紹介させていただきましたが、もちろん混ぜる材料を変えれば様々なテイストのケーキを作ることができます!
どれもミキサーで混ぜて焼き上げるだけの簡単レシピなので、ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

◆濃厚苺の豆腐ヨーグルトケーキ

●材料

水切り木綿豆腐(150gをキッチンペーパーに包んでレンチン2分)
水切りヨーグルト180g(元は400g)
イチゴ150g
きび砂糖70g
レモン汁大匙1
牛乳50cc
◎ゼラチン8g(大匙3の水でふやかしておく)
◎ビスケット&牛乳適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*ビスケットはジップロック袋に入れて、めん棒でゴリゴリ〜少量の牛乳を入れてよーく揉み揉み〜15㎝底抜け型にギューギュー敷き詰める!!

*◎以外の材料を全てミキサーに入れてガーッ〜ふやかしておいたゼラチンをレンチン30秒して、溶けたらミキサーに投入〜更にガーッする!!

*ビスケットを敷き詰めた型に↑の生地を流し込み〜冷蔵庫でよーく冷やせば完成〜ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ

出典 http://pecolly.jp

苺とヨーグルトの鉄板コンビは女性からの支持が高い組み合わせですよね!
もし時期的な問題で苺が手に入りにくい場合は、ブルーベリーなど他のフルーツで代用してもよさそうです。

詳しいレシピはこちら

濃厚じゃがいもチーズケーキ

●材料

じゃがいも 150g (温めてやわらかくしておいて)
クリームチーズ 90g(kiri5個ね)
牛乳 150〜200cc
卵 2個
薄力粉 30g
バター 20g(クリチと共にレンチン20秒しておく)
きび砂糖 50g
レモン汁 大匙1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*全ての材料をミキサーでガーッして〜クックパー敷いた15㎝型に流し入れ〜170度オーブンで50分焼き焼き〜よーく冷やせば(*´ο`*)=3 はぁぁぁぁふぅぅぅぅぅぅっん♡

※オーブンから出したらトントンしてね〜そしてちゃんと冷やさないと例の如く緩々かもだからね〜!

出典 http://pecolly.jp

こちらのアレンジレシピはまさかのじゃが芋を使ったチーズケーキ!
他のケーキと比べて炭水化物が多いので、ダイエット中のおやつとしてよりかは、しっかりとした濃厚なケーキが食べたい方へオススメの1品です。

詳しいレシピはこちら

濃厚お抹茶ヨーグルトケーキ

●材料

水切りヨーグルト130g
卵1個
生クリーム150ml
お抹茶 大匙1強
きび砂糖 大匙2.5
薄力粉 大匙1強
ポッカレモン ちゃちゃちゃちゃっ
◎ビスケット系&バター適量(ボトム用に欲しい人はね。)

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*ビスケットとかクッキーと柔らかくしたバター好きなだけをポリ袋に入れて揉み揉み〜クックパー敷いた型に敷き詰める!

*◎以外の材料を全てミキサーでガーッ!!!さっきの型に流し入れて180度オーブンで40分前後焼き焼き〜冷蔵庫でよ〜くよ〜く冷やせば完成〜ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


※途中焦げ過ぎそうならアルミホイルかぶせてくださいな( •ॢ◡-ॢ)-♡

※毎回書いていますが、ミキサーでガーッシリーズは基本焼きたては相当緩いので、必ず冷やしてちゃんと固まったのを確認してから型から外してください!!

出典 http://pecolly.jp

こちらは根強いファンが多い抹茶テイストの高野豆腐ケーキ。
製作者の方もおっしゃってますが、焼き立てはケーキがちゃんと固まっていない可能性が高いので冷やしてから召し上がってくださいね。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どれも見た目は小麦粉を使ったケーキとなんら変わりがありませんよね!
食感もモチモチしていて、味も豆腐感を感じさせないものばかりなので是非作ってみてください!

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