静岡県民大好きのさわやかのハンバーグ

最近テレビでも取り上げられ話題沸騰中の炭火焼レストラン「さわやか」はご存知でしょうか?
現在静岡県のみで店舗を展開している「さわやか」ではハンバーグやステーキなど様々な鉄板焼きメニューを提供しており、多くの静岡県民から愛されています。

その美味しさに多くの方が静岡まで足を運んでいるとのことですが、実際静岡まで行くのは難しい…という方も多いのでは?
そんな方に今回ご紹介したいのが、さわやかのハンバーグ再現レシピ
わざわざ静岡まで行かなくても、おうちで「さわやか」の味を楽しめちゃいます!

それではさっそく作り方を見てみましょう!

さわやかのオニオンソースハンバーグ再現レシピ

●材料

ハンバーグ3個分

・ ☆玉ねぎ 1/2個
・ ☆大根 2センチくらい
・ ☆りんご 1/4個
・ ☆ニンニク 1片分
・ ★麺つゆ、ポン酢 各大3
・ ★みりん 大1
・ ★砂糖、醤油 各小1
・ ハンバーグ 180g×3

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①☆玉ねぎ、大根、りんご、ニンニクはすりおろす。
大根も絞らずOK!

すりおろしたものをフライパンに入れ、★も入れ玉ねぎとニンニク臭さが無くなるまで煮詰める。

出典 http://pecolly.jp

②今回は、市販のハンバーグ使用!
牛肉100%の粗挽きがオススメ!

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③ハンバーグを焼いたら、熱々の鉄板にハンバーグとお野菜を乗せ、絶品オニオンソースをかけジュージューさせたら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

今回ご紹介したレシピでは市販のハンバーグを使って作っていましたが、もちろん手作りハンバーグでも大丈夫です!
手捏ねハンバーグで作る際は、粗挽き牛肉でつくるとよりさわやかの味に近くなるそうです。

詳しいレシピはこちら

手捏ねハンバーグのおすすめレシピ

やっぱり市販のものじゃなくて自分でハンバーグを作りたい!という方の為に基本のハンバーグのレシピもご紹介します。
このハンバーグに先ほどのオニオンソースをかければ、本格的になること間違いないですね!

がっつり4人前♪

・ ◯牛切り落としや小間 400g
・ ◯牛ミンチ 200g
・ ◯玉ねぎ 1/2個
・ ◯卵 1個
・ ◯パン粉 1カップ
・ ◯塩 小さじ1
・ ◯胡椒 少々
・ ◯あればナツメグ 少々

出典 http://pecolly.jp

①牛肉は包丁で細かく切ってたたく。
玉ねぎはみじん切り。

出典 http://pecolly.jp

②◯の材料をボールに全部入れしっかり捏ねる。

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③白っぽく粘りが出るまでしっかり捏ねたら~

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④4等分して丸め左右の手でキャッチボールするみたいにして空気を抜く。

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⑤フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をしいて肉種を並べる。
この時真ん中を写真のように凹ませて下さいね。⬅生焼け防止♪

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⑥両面2分ずつ焼き目を付けたら、水50mlを加え蓋をして弱中火~弱火で8分蒸し焼きにする。

(少し押さえてみて透明な肉汁が出たら焼けています♪フォークや竹串を刺すと肉汁が溢れてもったいないですよ~)

出典 http://pecolly.jp

ボリューム大のビーフステーキハンバーグなので、お好みで量は調節してくださいね。
このハンバーグにオニオンソースをかけていただけば、豪華な食卓になること間違いなしです!

詳しいレシピはこちら

他にもたくさん!さわやかのハンバーグ再現レシピ

既に多くの方がさわやかのハンバーグ再現レシピにチャレンジ済み!
その美味しさに大満足の様子です。今回はその1部をご紹介します。

◆白米も進むオニオンソース

「炭焼きハンバーグさわやか」というファミレスは静岡にしかないのですが、ここのオニオンソースで食べるハンバーグが大好きで、お家でソースを作ってみました♡これで白ご飯がモリモリいけちゃいます(^^)
●材料(2人分)
ハンバーグを焼いた肉汁
玉ねぎすりおろし 1個分
にんにくすりおろし 2片
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ2
醤油 小さじ3
●作り方
①ハンバーグを焼いた後の肉汁にすべての材料をフライパンに入れて一煮立ちしたら出来上がり

出典 http://pecolly.jp

こちらの方は上記でご紹介したレシピとはまた違う作り方でソースを作られてますね。
確かにお肉だけでなく、白米もモリモリ食べれちゃいそうな感じです!

詳しいレシピはこちら

◆まさかの本家越え?

「さわやか」超えた!
「さわやか」より美味しいわー♡

「さわやか」関係者の方 すみません!

ハンバーグはもちろんのこと、
肉料理&魚料理にも抜群だね!

出典 http://pecolly.jp

まさかの本家越えとの感想も!
ハンバーグだけでなく魚料理にも使えるとのことなので、このソースさえ覚えておけば様々な料理に活用できそうですね!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
このレシピがあれば、いつでもさわやかの味が再現できちゃいますね!

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