梅雨のジメジメを吹き飛ばすカエルのデコフード

ついに梅雨に入り、ジメジメとした気候が続く日々が始まりました。
雨だとついつい気分も暗くなりがちですが、せめて食卓くらいは明るくしたいですよね。

そこでおすすめなのがカエルのデコフード
6月にぴったりのかわいいカエルのデコフードを見たら、思わず笑顔になっちゃうこと間違いなしです。
今回はその中でも珠玉のデコフードをいくつか紹介します。

1、カエルとおたまじゃくしのちぎりパンサンド

カエルとおたまじゃくしの親子のちぎりパンサンドです。
上段2列のカエルは、おかずサンドイッチ、下の段は甘いサンドイッチになっています。
下段の大・小のカエルは、カスタードクリームとカルピスソフトを塗り、ブルーベリーとイチゴをサンドしました。
おたまじゃくしはカスタードクリームが中に入っています。

家族の中で今までで一番人気のちぎりパンでした(*´︶`*)❀

出典 http://pecolly.jp

いまだに人気が衰えることを知らないちぎりパンをカエルとおたまじゃくし風に仕上げたこちらの一品。
カエルのパンは数あれど、おたまじゃくしまで作られる方はなかなかいらっしゃいませんよね!思わず友達にも見せびらかしたくなっちゃう完成度です!

詳しいレシピはこちら

2、卵巻きおにぎりのかえる弁当

こんにちは〜♪
今日は園弁ではありませんが
梅雨にピッタリ!な卵巻きおにぎりで
カエルちゃんブラザーズ弁当♡

ポテサラ紫陽花や
蒸し卵を使ったカタツムリくんも(*´艸`*)♪

出典 http://pecolly.jp

鮮やかな緑とオレンジが印象に残るこちらの「卵巻きカエルおにぎり」
実はこちらの卵は、緑はほうれん草パウダー、オレンジには人参パウダーを混ぜてそれぞれの色を出しているそうです!
雨の日の暗い気分を吹き飛ばしてくれる鮮やかなお弁当ですね。

詳しいレシピはこちら

3、 空豆カエルの冷奴

ネットでみつけ一目惚れした蛙ちゃん。
蓮風にキュウリをカットし、茹でたそら豆をのせ、スライスチーズと海苔で目を付けるだけでカエルになります。


マヨネーズと黒ゴマにしても一つ一つ表情が変わってかわいいですよ!

出典 http://pecolly.jp

一瞬本当にカエルがいるのかと思えちゃうほど再現度が高いこちらの空豆カエル。
それぞれ表情が違っていてとってもかわいいですね!
作る工程も簡単なので親子で楽しめそうです。

詳しいレシピはこちら

4、メロンとオレンジで作る幸せカエル

◆材料(5〜6人分)
メロン 1玉
オレンジ 1個
ブルーベリー 適

[お好みの果物]
パイナップル 適
さくらんぼ 適
キューイフルーツ 適
など

◆作り方
1.メロン、オレンジは、底を斜め30〜40度で斜めに切る。
2.1の底を底面に安定させ、ヘタの部分を中心に口をイメージしてV字に切り込みを入れパックリ口を作る。
3.中身をくり抜く。(100均のフルーツくり抜き器使用♡)オレンジは、スプーン使用♡
4.目をつくる。
半月目 メロン2個 半月オレンジ2個
丸白目 4個(オレンジの白い皮など)
黒目玉 4個(ブルーベリー)
爪楊枝で、上から順に刺していく。(4個つくる)
5.残りの皮で、手をつくる。
6.4の目をメロンとオレンジの本体に、それぞれ、バランスをみて突き刺す。
7.3のくり抜いたメロンや、お好みのフルーツを口に詰めていく。お好みで、器に好きなフルーツを型でくり抜いて、トッピングする♡完成です〜!

出典 http://pecolly.jp

ボリューム感たっぷりのこちらのメロンカエルはホームパーティーなどにぴったりですね!
トッピング次第では自分だけのオリジナルかえるが作れるので是非様々なアレンジを加えてみてください。

詳しいレシピはこちら

5、ほうれん草で栄養満点なカエルサンドウィッチ

●作り方と材料

【ほうれん草のパン生地】6匹分

[ベーカーズ% 粉100(g)に対する表示 粉200gなら全て×2倍で仕込む]

▲粉100%(g)で写真の分に相当します▲

強力粉 100%
三温糖 7%
イースト1.5%
塩 1.5%
牛乳 50%
溶き卵 20%
バター又ショートニング 10%

◎ほうれん草(葉の部分) 大さじ1
※ (レンジで軽くボイルし水気絞り
すり鉢などですり潰す)

♥︎ 捏ね〜一次発酵

♦︎ ガス抜き
分割30g×6個、残りは目用12個分

♥︎ ベンチ15分

♦︎成型 丸め直す
(具材入れる場合は丸く伸ばし包む)

◎目に短いパスタ刺し本体に付けて
鼻の部分に黒ごま付ける

♥︎仕上げ発酵 30度 30分〜

♦︎焼成 170度5分+150度7分〜
(ガスオーブン使用しています)

♥︎仕上げ 冷めてから焼き海苔貼る


*ほうれん草は水分が残らないように
しっかり絞って下さい!

*ペーストなど使用の場合 水分調整を!

出典 http://pecolly.jp

こちらはほうれん草を練りこんだカエルパンにウィンナーなどの具材を入れた可愛らしいサンドウィッチ。
野菜嫌いのお子様でもよこんで食べそうな1品ですね!

詳しいレシピはこちら

6、カエルクッキー

明日のホワイトデー用(^.^)長男がもらってきたチョコのお返しクッキーを焼きました(^^)
くまのがっこう ”ジャッキー”の型を使ってカエルクッキー♡
抹茶味って子供にはイマイチ人気がないので、緑色は大麦若葉を使いました。
所謂「青汁粉末」ですが、お菓子やパンに入れると抹茶より子供には食べやすいようです(^-^)

薄力粉 180g
大麦若葉粉末 8g
砂糖 80g
無塩バター 100g
卵 1/2
170度に余熱したオーブンで15分。あまり焦げ目がつかないようアルミ箔をかけて焼きました。

出典 http://pecolly.jp

それぞれ表情が違ってみてるだけでも楽しいカエルクッキーですね!
クマの型を使ってカエルの形をつくるとはアイディアが光っています。

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7、冷やして美味しい♪カエルのジャムサンドクッキー♪

●材料

カエルのジャムサンドクッキー♪(10枚分)

無塩バター 100グラム
粉砂糖 40グラム
牛乳 大さじ1
アーモンドパウダー 30グラム
薄力粉 150グラム
ジャム 適量
チョコペン

出典 http://pecolly.jp

●作り方

室温に戻したバターを泡立て器でなめらかに混ぜる。粉砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてヘラでざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにして一時間以上冷蔵庫で冷やす。
生地を上下ラップではさんで2mmぐらいに伸ばして丸型で抜く。
まずはそのまま10枚を170度で15分ぐらい焼く。その間に残りの10枚をくま型で抜く。抜いたくま型も一緒に170度で10分ぐらい焼く。
クッキーが冷えてからジャムをはさんでチョコペンで顔を書いたら出来上がり♪

タルトにしても美味しいクッキー生地です(*´∀`)♪
暑い日は少し扱い辛いですが、冷しながら作業すると大丈夫です♪
簡単サクサククッキーが出来ますよ♪

もちろんキウイジャムがなければどんなジャムでも大丈夫♪
いちごジャムに少しだけ練乳を混ぜてピンクにしてウサギちゃん♪とかも可愛いですよ(*´∀`)♪

出典 http://pecolly.jp

こちらのクッキーはクッキー生地ではなく、ジャムでカエルを表現しています。
製作者のコメント内でもご説明している通り、ジャムの種類を変えれば様々な動物を表現できそうですね!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どれも可愛いものばかりで、梅雨のいやな気分を明るくしてくれそうですね!

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