材料費100円以下で1品できちゃう!

毎日出ていく食費はお金のやりくりの中でも頭を悩ます出費の1つですよね。
特に給料日前は明日のご飯はどうしようと思い悩む方も多いのでは?

そんな方にオススメなのが今回紹介する材料費100円以下で作れちゃうおかずレシピ!
どれも簡単なのに格安で作れちゃう優秀メニューばかりですよ!

1、材料費約50円!カリカリ鶏皮とモヤシのピリ辛ネギダレ

●材料

(2人分)

・鶏皮          300g
・もやし         1袋
・長ネギ         10cm

・醤油          大さじ1
・片栗粉         適量


【合わせダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢  各大さじ2
・砂糖          小さじ2
・輪切り唐辛子      小さじ1~2


《下準備》

・鶏皮は、食べやすい大きさに切り、醤油を揉み込んでおく。

・長ネギはミジン切りにし、【合わせダレ】の材料と混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱しておく。

出典 http://pecolly.jp

材料はたったこれだけ!
製作者のYuu*さんによると材料費は一皿約50円で収まるとのことです。驚きの安さ!

●作り方

①もやしはサッと洗い、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

出典 http://pecolly.jp

②①を取り出し、出てきた水分を、キッチンペーパーで、よ~く拭き取る。

出典 http://pecolly.jp

③鶏皮は、全体に片栗粉をまぶす。

出典 http://pecolly.jp

④フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、③を入れて焼いていく。

出典 http://pecolly.jp

⑤鶏皮がきつね色になり、カリっとなったら、キッチンペーパーの上に取り出す。

出典 http://pecolly.jp

⑥お皿に、もやし → 鶏皮の順に乗せ、【合わせダレ】を回しかけたら、出来上がり。

出典 http://pecolly.jp

お酒に合うこと間違いなしのこちらの1品は給料日前じゃなくても、リピートしてしまいそうな1品ですよね!
ぜひ余裕があるときは鶏皮だけなく鶏肉も入れて作ってみても美味しそうです。

詳しいレシピはこちら

2、節約90円!むね肉の焼肉のたれマヨポン

●材料

3人分
・ 鶏むね肉 2枚 580g
・ ◎塩 小さじ1/2
・ ◎コショウ 少々
・ ◎酒 大さじ1
・ ◎カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1半
・ ◎片栗粉 大さじ1
・ ☆焼肉のたれ 創味の焼肉のたれ使用 大さじ2
・ ☆ポン酢 味ぽん使用 大さじ2
・ 上にかけたカロリーハーフマヨネーズ 適量
・ ネギ 適量
・ ブラックペッパー お好みで

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①むね肉は皮を取って
適当な大きさにして
◎をもみ込んで
油をひいたフライパンで
炒める。

②余分な油をキッチンペーパーで拭いたら☆を入れて絡めて完成です。お皿に盛ったらマヨ&ネギをパラパラしてね♡写真ではかけ忘れましたが好みでブラックペッパーをふっても美味しいです♡

今回焼肉のたれは創味のタレを使っています。ポン酢は味ぽんです。焼肉のたれはメーカーにより味がかなり変わると思うので他のもので代用する場合は必ず味見をしながら量を加減して配合も調節して下さい。

出典 http://pecolly.jp

こちらは鶏肉とマヨポンのコンビがご飯をすすめること間違いなしの一品。
白いお米とこれさえあれば金欠も怖くありませんね!

詳しいレシピはこちら

3、材料費65円!ちくわと3色野菜のスイチリマヨサラダ

●材料

・ちくわ 5本
・キャベツ 1/4玉
・きゅうり 1本
・ニンジン 1/2本
・野菜用の塩 適量
・☆スイートチリソース 大さじ2
・☆カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

野菜はすべて千切りに
して塩少々をふり
しんなりしたら
水気をしっかり絞る。

斜めに薄く切った
ちくわと野菜、☆を
和えて完成です。

出典 http://pecolly.jp

こちらは野菜がとれる栄養バランスが整った一品。
ちくわも入っているので食べごたえも心配なさそうです!

詳しいレシピはこちら

4、節約80円!ちくわとジャガイモの麺つゆカレーマヨ炒め

●材料

3人分

・ジャガイモ 大2個
・ちくわ 4本
・ピーマン 2個
・☆麺つゆ 濃縮3倍 大さじ1
・☆マヨネーズ 小さじ1
・☆カレー粉 味付け用の塩入り 小さじ1
・☆塩、コショウ 各少々

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①ジャガイモは皮をむいたら
適当な大きさにして
耐熱皿に乗せて
ふんわりラップで700ワットレンジで3分半チン。

②油をひいたフライパンで
ジャガイモと斜めに
切ったちくわ、ピーマンを
炒めて☆で味付けする。

出典 http://pecolly.jp

こちらもちくわを使った食べごたえがある一品。
じゃがいもの存在感が強いのでこれだけでもお腹いっぱいになれるかもしれませんね!

詳しいレシピはこちら

5、100円でダイエットつまみ!砂肝の海苔チー焼き

●材料

たっぷり4人前
砂肝、200
インゲン豆、3本くらい
酒、大さじ2~3

お好きなオイル、
マジックソルト、
青のり、シュレッダーチーズ、

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*フライパンになるべく重ならない様にスライスした砂肝を入れて、ひたひたまで酒を注ぎボイルする。

*完全に火が通ったら、少しそのまま放置

*同じフライパンにお好きなオイルを敷き、砂肝とインゲン豆を軽く炒め、マジックソルトをばらっとふり火を消す。

*余熱で、シュレッダーチーズを溶かし、青のりをふって、出来上がり♪

写真は控えめですが、青のりはたっぷりふった方が美味しいです。

出典 http://pecolly.jp

こちらはほぼ砂肝の費用だけで完成しちゃうお手軽な一品。
作り方を見ているだけでコリコリの砂肝の感触が想像できてお腹がすいてきちゃいますね!

詳しいレシピはこちら

6、90円でもやし卵のカレー炒め

●材料

・もやし 1袋
・卵 2個
・カレー粉(味付け用の塩が入ってるもの) 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
・ネギ 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①卵をほぐして塩少々を
入れ大きめの
スクランブルにして
取出しておく。

②フライパンを一度
きれいにし
もやしを炒めます♪
火が通ったら
卵を戻しカレー粉、
塩、ブラックペッパーで
好みの味付けをして
完成です♪

お皿に盛ったらネギを
パラパラ❤

出典 http://pecolly.jp

節約したい時に大活躍の万能食材「もやし」を使ったおつまみな1品。
卵とカレー粉で美味しさに間違いありません!

詳しいレシピはこちら

7、節約50円!ちくわと叩きキュウリのおかかラーポン

●材料

3人分

・ キュウリ 2本
・ ちくわ 5本
・ ☆ポン酢 大さじ1半
・ ☆ペースト状の中華調味料 小さじ1/2
・ ☆ラー油 適量
・ ☆あらくすった白ごま 大さじ1半
・ ☆鰹節 小袋1
・ 鷹の爪 お好みで 
・ キュウリ用塩 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

きゅうりは適当に叩いて塩をふりしんなりしたら水気を軽く絞る。斜めに切ったちくわと☆と和えて完成です♪

出典 http://pecolly.jp

ラー油と中華ペーストが効いたこちらの一品はヤミツキになってしまう方も多いのでは?
ピリ辛テイストがこれからの時期におすすめです!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
全て100円以下で作ることができますが、どれもおかずとして申し分ないものばかりでしたね!ぜひ節約したい時に作ってみてください。

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