ドレッシングで炒め物作ったら美味しかった

ドレッシングといえば普通は野菜を食べるときに使う調味料と思われがちですが、実はドレッシングが活躍する料理はそれだけじゃないんです!

今回はドレッシングを使って味付けした炒め物レシピ6選をご紹介します!
どのレシピもドレッシングが隠し味に効いていて美味しそうですよ。

1、夏はさっぱり!青じそドレチャーハン

●材料

ごはん 1人分
ニンニクみじん切り 1片
パプリカ 適量
シラス 軽くひとつかみ
アスパラ 2本

鶏ガラスープの素 小1/2
青じそドレッシング 大1
塩 適量

揚げ玉 大1〜2
万能ネギ お好みで

出典 http://pecolly.jp

●作り方

フライパンに、油をひき、ニンニクみじん切りを入れて香りを出したら、アスパラ、パプリカ、シラスを入れて炒める
鶏ガラスープの素を入れて炒める
ごはんを入れて、
パラパラに炒めたら、塩と、青じそドレッシングで味付け。
最後に揚げ玉をお好みで入れてね。
皿に盛ったら、ネギをちらしてね。

出来上がり〜❤

暑い夏‼ 炒飯もアッサリにしちゃおっ♪

出典 http://pecolly.jp

青じそドレッシングを使ってさっぱりと仕上げたこちらのチャーハン。
これから暑くなり食欲がわかなくなったときにオススメしたい一品ですね!

詳しいレシピはこちら

2、蓮根・厚揚げ・ささみの名古屋風味噌炒め

●材料


◆材料◆
鶏ササミ 2〜3本
厚揚げ 2枚
ちくわ 5本
蓮根 150ぐらい
エリンギ 2〜3本

油 適量
酒 適量
醤油 小1〜2
ニンニク
生姜
ごま油


◆調味料◆
八丁味噌or赤みそ 大1,5
普通の味噌 大1
砂糖 大2
みりん 大2
お酒 大2
和風だし 小1〜2
はちみつ 少々
青じそドレッシング 小1
(合わせておく)

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1,ささみの筋切りをして
塩コショウをして
お好みにカット
片栗粉をまぶして
揚げ焼きしますよぉ~

2,厚揚げに熱湯をザーッとかけて
油を落としますよぉ

3揚げ焼きしたささみサンを
お皿に救出して
その他具材をニンニク生姜お酒で
炒めますよ~

4,調味料投入して炒めます
味が馴染んだらささみを戻して
最後にごま油を
ちょっぴり入れ完成♡

お味濃いめの場合
お酒、ダシ汁、お水で
調整クダサイ☆♪

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピでは味噌だれの隠し味として青じそドレッシングを活用されていますね。
コクのある味わいの中にも爽やかな風味が感じれそうな一品です。

詳しいレシピはこちら

3、胡麻ドレでコク旨!舞茸ピーマンウインナー炒め

●材料

・ピーマン 5個
・舞茸 1パック
・粗びきウインナー 5本
・キューピー胡麻ドレッシング 大さじ2半
・塩、ブラックペッパー 各適量
・白ごま 適量


出典 http://pecolly.jp

●作り方

適当な大きさにしたピーマン、ウインナーと舞茸を炒めて胡麻ドレで味付け、塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です♪
※胡麻ドレを入れる前にフライパンに出た水分はキッチンペーパーでしっかり拭いてね♡

出典 http://pecolly.jp

こちらは味付けがほぼ胡麻ドレッシングだけで作れる簡単レシピ。
しかも材料を炒めて味付けするだけなので調理時間は約5分程度だそうです!
味付けも簡単で調理時間も短い、忙しい人の味方のような一品ですね!

詳しいレシピはこちら

4、鶏とエリンギの黒酢タマネギドレッシング炒め

●材料

・鶏もも肉 2枚
・エリンギ
・ピーマン
・黒酢タマネギドレッシング
・塩コショウ

●作り方

キューピーテイスティングドレッシングの黒酢タマネギを味付けに使っただけの簡単おかず♪

鶏もも2枚を塩胡椒し、皮目パリッと焼いて、エリンギ、ピーマンを炒めたら、黒酢タマネギドレッシングを回しかけ、少し炒めたら出来上がり~☆

めちゃくちゃ美味しい!!
ドレッシング1本あれば、急な来客でもバッチリ対応できます♪

出典 http://pecolly.jp

こちらもドレッシングのみで完成するお手軽なレシピ。
黒酢の酸っぱさと鶏肉の相性がたまらない一品ですね。

詳しいレシピはこちら

5、鶏肉のポン酢と青ジソドレ炒め

●材料

2人分

・鶏胸肉皮なし 1枚
・☆生姜 酒 片栗粉
・サラダ油 少し
・シメジ 200㌘
・◎ポン酢
・◎ノンオイル青ジソドレ
・青ジソ 10枚
・金胡麻 大さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①少量のサラダ油でシメジを炒めて一度取り出す。

②生姜の絞り汁と酒で下味を付けた鶏肉に片栗粉を薄くまぶしてソテーして

③シメジを戻し入れ ポン酢&青ジソドレ 合わせて1/3カップほど投入~☆

味見して下さい!

足りなければ更に投入してね(^_-)

水分が殆ど無くなるまで絡めたら出来上がり~☆☆☆

ヘルシー♡
リピしまーす(*^^)v

出典 http://pecolly.jp

鶏肉とキノコをさっぱりとしたポン酢と青ジソドレでいただくヘルシーなこちらの一品はおつまみとしてはもちろん、ダイエットメニューとしても活躍しそうですね!
夏野菜を加えても美味しいかもしれません。

詳しいレシピはこちら

6、柔らか豚肉のゴマ味噌炒め

●材料

2〜3人分

・しゃぶしゃぶ用豚肉 15枚くらい
・ピーマン 大1個
・パプリカ 小振りで2個
・セロリ  半分(葉も)
・しょうが 少々
・味噌 小さじ2
・酢 小さじ半分
・すりごま 大さじ2
・片栗粉 適宜
・酒、塩 少々
・オリーブ油 大さじ2
・ドレッシング 大さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①ピーマン、パプリカは乱切り セロリはスジを取り斜めに、葉っぱはザク切りにする しょうがはみじん切り

②豚肉はコショウをふり、一枚ずつくるくる巻き、片栗粉をまぶす

③豚肉を先にフライパンでオリーブで炒めて火を通し、皿に取り出す

④フライパンにオリーブ油とドレッシングを足してしょうがと野菜を炒める

⑤胡麻と味噌、酒、酢、しょうがを合わせて4に入れて炒める 強火で一気に しょうがやドレッシングが焦げやすいので

出典 http://pecolly.jp

ご飯がすすむこと間違いなしのコク旨な豚肉炒めですね!
胡麻ドレッシングと味噌は味付けの黄金コンビのようです。ほかの炒め物にも活用できそうですね!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
ついつい余ってしまいがちなドレッシングの消費レシピとしても活用しそうなものばかりでしたね!ぜひみなさん作ってみてください!

ペコリでは今回紹介したようなアレンジレシピから王道レシピまで幅広いお料理を毎日アプリにて配信中!

おすすめレシピが毎日届くペコリのアプリはこちら!

「今日は何を食べようかな?」と悩むあなたにペコリがおすすめのレシピを毎日配信!
人気レシピの検索も無料で出来る新感覚のレシピアプリです。

iPhoneをお持ちの方はこちら

Androidをお持ちの方はこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス