実は優秀調味料なアイスクリーム

これから暑くなってくるシーズンに欠かせない食べ物といえばアイスクリームですよね!
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、実はアイスを使うと一見難しそうなスイーツが簡単に作れちゃうんです!

そこで今回はアイスクリームを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。
「こんな使い方あったんだ!」というような目から鱗なレシピばかりですよ!

1、固まるまで5分!アイスクリームで簡単ババロア

●材料

1〜2人分・調理時間10分

・100%オレンジジュース 100cc
・粉ゼラチン 5g
・バニラアイスクリーム 100g

出典 http://pecolly.jp

●作り方

・オレンジジュース大さじ3にゼラチンをふりいれ30秒ふやかしたら500wレンジで30秒チン!
・それを残りのオレンジジュースによく混ぜる
・ボウルでバニラアイスを練り練りなめらかになるまで練ってそこにオレンジジュースをいれてさらに混ぜる
・あとは容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成(o^^o)

※アイスにはババロア作りに必要な牛乳、卵黄、砂糖、生クリームが入っているのでこれを使えばいちいち材料全てを準備して混ぜる必要がありません(*^^*)それに冷たいアイスとジュースを混ぜるので固まる時間を一気に短縮できます♬

☆容器からうまく出すコツは、フライパンに熱湯を張って、容器の底をさっとつけて、竹串でまわりをなぞればカポッととれます(o^^o)

出典 http://pecolly.jp

アイスクリームとジュースを混ぜて作るババロアという驚きレシピ!
10分以内に完成するので、突然の来客などにもぴったりですね。
是非お好きなジュースで試してみてください!

詳しいレシピはこちら

2、抹茶アイスでパウンドケーキ

●材料

・スーパーカップの抹茶アイス 1個(200ml)
・ホットケーキミックス 150g
・マーガリンor無塩バター 50g
・卵 1個

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①抹茶アイスはフタを外し、
レンジ500wで1分加熱しました。
マーガリンを耐熱容器に入れ、2分くらい加熱して溶かしておく。オーブンを170度で予熱しておく。

出典 http://pecolly.jp

②①にホットケーキミックスと溶かしたバターの順に入れ、そのつどざっくりと混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

③②に卵を入れ、ざっくりと混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

④お好みの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
心配なので、型に少し油を塗りました。

出典 http://pecolly.jp

⑤35分ほど焼きました。明日の方がしっとり美味しくなるかな(//˙³˙//){ぽっ♡
あら熱が取れたら型から外してビニール袋に入れました。

出典 http://pecolly.jp

アイスクリームを使うことで調味料を量る手間もはぶけちゃいますね!
アイスのフレーバーの数だけパウンドケーキが作れる万能レシピです。

詳しいレシピはこちら

3、アイスのカップで作れるアイスケーキ

●材料

アイスカップ1個分
・市販のカップアイス《バニラ》
・クリームチーズ
・ビスコ《ビスケット類ならなんでもok》
・レモン汁半分100g5枚位数滴

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①材料コレだけです。
《事前準備》
・クリームチーズは柔らかくしておく。
・ビスコは細かく砕いておく。

出典 http://pecolly.jp

②カップアイスは半分しか使わないので、残りは普通に食べちゃいましょう(*´艸`)♥
カップは捨てないで〜
蓋も捨てないで〜

出典 http://pecolly.jp

③別容器に柔らかくしたクリチ、アイス、レモン汁を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

出典 http://pecolly.jp

④カップの中に③を戻し、砕いたビスコを上に乗せ、蓋をしたら冷凍庫でしっかりと固める。

出典 http://pecolly.jp

⑤固まったら、アイスカップの横つなぎ目から破き、ペローンと剥がしたら完成です(*´3`*)ゞ

出典 http://pecolly.jp

アイスケーキと聞くと作る難易度が高そうと思われがちですが、このレシピだったらとても簡単に作れますね!
しかもアイスカップのまま作れるので洗い物も少なくてすむのはポイントが高いです!

詳しいレシピはこちら

4、アイスとピザ用チーズで濃厚チーズケーキ

●材料

・バニラアイス 200ml
・ピザ用チーズ 40g
・ゼラチン 1.5g
・レモン汁 大さじ1
・※ボトムのクッキー 下記参照

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①※上にも書きましたが、私はボトム用のクッキーが無くて今回は使いませんでした(><)
クッキーを(市販でOK)砕いて溶かしバターと混ぜて底に敷き詰め、冷蔵庫で少し冷やし固めてから上にチーズケーキを流し込むのがオススメです!

②小鍋にバニラアイス(私はスーパーカップを使いました)、ピザ用チーズ、ゼラチンを入れたら弱火で加熱

木べらで混ぜ続けながら全てをキレイに均一に溶かす

③溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜあわせる

④お好きな容器に流し込み固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成!!

⑤お好みでフルーツ、ホイップクリーム、ジャム等をトッピングして召し上がれ♡

出典 http://pecolly.jp

このレシピだったら忙しい家事の間でも簡単にチーズケーキが作れちゃいますね!
とっても簡単なレシピなので、お子様と一緒に作っても楽しめそうです。
今回紹介したレシピではボトムとなるクッキーを敷いていませんでしたが、ボトムをしけばより一層本格的なチーズケーキになるのではないでしょうか?

詳しいレシピはこちら

5、アイスクリームとHMだけ出来る簡単ケーキ

●材料

ホットケーキミックス…150〜200g
お好きなアイス…200ml

出典 http://pecolly.jp

●作り方

☆溶かしたアイスクリームにHMを2回に分けてさっくり混ぜて炊飯器やオーブンで焼くだけ〜♪
オーブンの場合は予熱170度で40分くらい♪
生地が固い場合は、水や牛乳入れてドロっ!ボテっ!とした生地にしてくださいね♪
甘さ足したい場合はあんこや砂糖いれてもオッケー( •̀ .̫ •́ )

出典 http://pecolly.jp

材料たった2つで出来るうえに、炊飯器で出来るのはオーブンが家にない方にもうれしいレシピですね!
フワフワしていてとってもおいしそうです!

詳しいレシピはこちら

マネした人からも大好評!

すでに多くの方がアイスを使ったスイーツ作りに挑戦済み!
レシピの簡単さとスイーツの美味しさから多くの方が大満足しています。

①アイスとHMで作ったチョコケーキ

スーパーカップのチョコクッキーで作りました(*^o^*)♪ふわっふわで美味しかったです♡

出典 http://pecolly.jp

②アレンジチーズケーキ

ゼラチンの代わりにマシュマロを使いました。

出典 http://pecolly.jp

こちらはNo.3のチーズケーキをアレンジした1品。
ゼラチンの代わりにマシュマロを使うとはアイディアが光っていますね!
甘党の方にはたまらない一品です!

いかがでしたか?
アイスをそのまま食べるのももちろん美味しいですが、ひと手間加えてスイーツにしてみるのもおすすめですよ。

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