普通に焼いて食べても美味しい食パンですが、ひと手間加えるだけで素敵な食事&スイーツに大変身する、食パンレシピをご紹介します。

食パンのアレンジレシピ

カルボナーラトースト

SNSなどで話題になっている『カルボナーラトースト』。トロッとあふれ出る黄身がたまらない!簡単に出来るので忙しい朝食にも是非いかがでしょうか♡

■材料(1人分)

・食パン6枚 切り…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…小さじ1
・塩…少々
・スライスチーズ…1枚
・玉ねぎ…1/8個
・ベーコン…1/2枚
・卵…1個
・黒こしょう…少々

■手順

1. マヨネーズ・牛乳・塩を混ぜて食パン塗り、スライスチーズをのせる ※真中を少しくぼませておく
2. 周りに玉ねぎスライスと1cm幅に切ったベーコンをのせ
3. 真ん中に卵を割り、周りに黒こしょうをふる。
4. アルミホイルに乗せ、トースターで4~5分焼いたら、完成です。

名古屋名物最新の小倉トースト

愛知のモーニングの人気メニュー『小倉トースト』。ご自宅でスキレットを使って作る小倉トーストも美味しいですよ。朝食・ティータイムにいかがでしょうか。

■材料

・厚切り食パン…1枚
・バター…大さじ1
・あんこ…大さじ4
・バニラアイス…適量
・ホイップクリーム…適量
・コーヒー…カップ1/2 ※濃い目に作る
・ミント…適量 

■手順

1. スキレットを熱し十字にカットした食パンを並べ、両面を焼く
2. こんがりした焼き色がついたら、バター→あんこの順で塗
3. アイスとホイップクリームをトッピングし、ミントを添え、最後に濃い目に入れたコーヒーをかけて、完成です。

カレーグラタン&ヨーグルトラッシー

カレーを作る時って当日で食べきれない時が多いですよね。そういう時は翌日にカレーグラタンはいかがでしょうか。お気に入りのカレーグラタン皿でお洒落にどうぞ。

■材料

(グラタン 1人前)
・食パン…1枚
・レトルトカレーや残ったカレー…適量
・とろけるチーズ…1枚
・パセリ…少々
 
(ヨーグルトラッシー)
・プレーンヨーグルト…カップ1/2
・牛乳…カップ1/2
・蜂蜜…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・ミント…2枚 

■手順

(グラタン)
1. 食べやすい大きさにカットした食パンを牛乳に浸し、グラタン皿に並べてカレーをかける
2. とろけるチーズをトッピングし、180℃のオーブンで20分焼く
3. 最後にパセリをふりかけ、完成です♪
 
(ラッシー)
1. ヨーグルト、牛乳、蜂蜜、レモン汁をミキサーで15秒ほど混ぜる
2. グラスに注ぎ、ミントの葉をトッピングしたら、完成です

グリルロールドック

片手で簡単に食べられる『グリルロールドッグ』。チーズとソーセージを巻いて焼くだけなので、忙しい朝にもピッタリです♡

■材料(1人分)

・食パン8枚切り…1枚
・ソーセージ…1本
・チェダーチーズ(スライス)…1枚
・バター…適量 ※常温に戻しておく
・マスタード…お好みで

■手順

1. 食パンの耳を切り、麺棒で軽く伸ばす
2. 食パンにバターとお好みでマスタードを塗り、チェダーチーズとソーセージをのせて巻く
3. トースターで3分ほど焼いたら、完成です。

新定番朝食「ポケサン」

朝食やピクニックに『ポケットサンド(通称ポケサン)』はいかがでしょうか。お好きな具材を挟むだけで簡単にお洒落なサンドイッチが出来るのでオススメ!

■材料

・厚切り食パン…2枚
・バター…適量

〜 具材 〜
○アボカド…半分
○サラダチキン…半分

★ハーフベーコン…2〜3枚
★ゆで卵…1個
★牛乳…10cc
★マヨネーズ…適量
★塩胡椒…適量

●イチゴ…2個
●バナナ…4切
●缶詰フルーツ…適量
●ホイップクリーム…適量

☆ミートボール…4〜5個
☆レタス…1枚 

■手順

1. アボカド、サラダチキン、イチゴ、バナナ、ベーコンをスライスする
2. ★を潰しながら合わせておく
3. トースターで3分程焼き目をつけた食パンを半分に切り、断面に切り込みを入れてポケットを作る
4. ポケット内にバターを塗り、 ○、★、●、☆の具材をぞれぞれポケットに並べて入れたら、完成です。

フルーツサンドケーキ

乗っけて重ねるだけで豪華なフルーツケーキに♡お好みのフルーツを乗せたりと、ご家族で楽しみながら作れるのもいいですね。

■材料

・ホイップクリーム…200g
・砂糖…50g
・食パン…5枚
・お好みのフルーツ(イチゴ・キウイ・桃・パイナップル…など)

■手順

1. ホイップクリームと砂糖を混ぜ合わせ、氷水で泡立ててクリームを作る
2. 食パンの耳を切り落とし、クリームをぬってフルーツをのせる
3. お好みのフルーツをサンドし積み上げたら、周りに生クリームをぬる
4. 冷蔵庫で1時間程度冷やし、パンとクリームが馴染んだら、完成です。

余ったパンの耳アレンジ

食パンアレンジで残ったパンの耳を使った『フレンチトースト』。今人気のスキレットを使ってオシャレなフレンチトーストを作ってみませんか♡

■材料

・食パンの耳 10〜12本
・バニラアイス 50g
・卵 1個
・ホイップクリーム 適量
・ケーキシロップ 適量
(スキレット 15cm)

■手順

1. スキレットの中にパンの耳を敷き詰めます
2. バニラアイスと卵を混ぜて1の中へ流し込みなじませる
3. トースターで10分焼く
4. お好みでホイップクリーム、ケーキシロップなどをかけたら完成!

素敵なひとときを♡

少しアレンジするだけでとてもお洒落な食パンアレンジレシピの数々。家族やお友達と一緒にいかがでしょうか。動画も参考に是非作ってみてくださいね。

※C Channel様に執筆許可・記事校正のご確認を頂いております。(一部はgettyの画像OKな物を掲載しております)
ご協力ありがとうございました。

この記事を書いたユーザー

Tamakomo このユーザーの他の記事を見る

女性向けメディア”by.S(バイエス)”編集部 
公式ライター/tamakomo(たまこも)です。
画像は個々に連絡をさせて頂いてお借りしております。
各企業・お店の方にも特別にお借りしております画像ですので、
こちらからの転載はご遠慮下さいませ。
全ての記事内容は企業の担当者様に確認して頂いております。
(記事に関しまして情報は内容を調べて記載しておりますが、万が一何かしらの問題・障害が生じた場合、私個人としましても又by.s運営側にも一切の責任を負いかねます。
くれぐれも転載等のご迷惑になる事をなされないようにお願い致します。)
寄稿依頼はこちらのDMよりご連絡ください
https://www.instagram.com/tamakomo18/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • マネー
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし
  • 恋愛
  • カルチャー
  • 美容、健康
  • ファッション
  • コラム
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス