さっぱりとした味わいと高い栄養価でおかずからおつまみまで大活躍する冷奴。
ダイエットの食事制限メニューとして食べる方も多いですよね。

今回はそんな冷奴の魅力を最大限活かすアレンジレシピをご紹介!
さっぱりといただけるものからまるでメイン料理のようなボリューム大のものまであるので好みの1品を見つけてくださいね。

1、冷奴のビビンバ風

●材料

【2人前】
*豆腐 1丁
*卵黄 1個分

【ナムル】
*もやし 1/2袋
*人参 1/2本
*きゅうり1/2本
*ほんだし 小さじ3〜4
*ごま油 小さじ2
*にんにくチューブ 2〜3㎝

【ピリ辛だれ】
*めんつゆ 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*酢 小さじ1
*コチュジャン 小さじ1
*白ごま 適量【なくてもOK】

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①人参と、きゅうりは千切りにする。

②もやしと人参は耐熱皿にのせ、ラップをし、レンジ500wで2〜3分加熱する。
*加熱後、良く水気をきってね!

③野菜に、ほんだし、にんにく、ごま油を加え良く混ぜる。

④あら熱がとれたら、冷蔵庫で良く冷やす。
*これでナムルは出来上がり!
*タレをかけるので、ナムルは控えめな味加減です!

⑤その間に、ピリ辛ダレの全ての調味料を合わせ、良く混ぜる。

⑥お皿に、冷えたナムルをひき、豆腐、卵黄をのせ、ピリ辛ダレをかけたら出来上がりです♡
*豆腐の上をスプーンでくり抜き、卵黄を乗せると、滑り落ちないよ!

豆腐とナムルに卵黄を絡ませながら食べると、最高ですよ♡

出典 http://pecolly.jp

辛い物が好きな方にはたまらないこちらの一品。
卵黄とナムルとお豆腐が混ざって美味しくないわけないですね!おつまみとして大活躍しそうです。

詳しいレシピはこちら

2、大葉と胡麻が香り立つ!ピリ辛めんつゆ冷奴

●材料と作り方

☆2人分
絹豆腐  300㌘
  我が家はひとり1パック(150㌘)使いますので。お好みで。
新タマネギ(スライスする) 1/2個分 
  水にさらすかもお好みで。しっかり水気を切る。
大葉(千切り)   大きめ3枚~ 
ラディッシュなどお好みのもの

☆めんつゆ(2倍希釈) 大さじ4
☆ごま油       大さじ1
☆醤油        大さじ1
☆すりごま(白)   大さじ2
☆ラー油       好きなだけ~

出典 http://pecolly.jp

こちらはめんつゆの甘さとラー油のピリ辛さが絶妙にマッチした一品。
玉ねぎのシャキシャキ感も癖になりそうですね!

詳しいレシピはこちら

3、さっぱり美味しい!イタリア風冷奴

●材料

具材は豆腐、オリーブ、茄子、玉ねぎ、ストロベリートマト、イタリアンパセリ、塩、胡椒、EXオリーブ油、白ワインビネガー、にんにく醤油です♪

出典 http://pecolly.jp

●作り方

豆腐、イタリアンパセリ以外は全部微塵切りにして茄子は塩揉みしたら水気を切ってから一緒に和えて下さい!

出典 http://pecolly.jp

お豆腐をイタリアン風に仕上げてしまうなんてアイディアが素晴らしいですね!
野菜も一緒にたくさん食べられそうです。

詳しいレシピはこちら

4、カプレーゼ風イタリアン冷奴

●材料

(2人前)

絹ごし豆腐…1丁
オリーブ油…適量
バジルソース…適量
トマトソース…適量
フライドオニオン…適量
バジル…適量
粉チーズ…適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①冷奴は半分に切ってお皿に盛る。
②トマトソース,バジルソース,フライドオニオン,粉チーズ,バジル,オリーブ油の順でトッピングすれば出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

こちらはNo.3で紹介したアレンジ冷奴と同じイタリアン風ですが、モッツァレラチーズのようにトマトと一緒に食べる一品になっています。
木綿豆腐だとよりチーズ感が増すかもしれませんね!

詳しいレシピはこちら

5、切って巻くだけ!生ハム巻き冷や奴

●材料

・お豆腐
・生ハム
・粗挽き胡椒
・オリーブオイル

●作り方

*お豆腐を生ハムが巻けるくらいの大きさに
切る(水切りしてません)

*生ハムを巻く

*粗挽きこしょうをパラリ♡

*オリーブオイルをたらりん♡

完成ッッ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

生ハムの塩気でじゅーぶん美味しい(o>ω<o)
味が足りないな と思ったら岩塩パラパラで♡

出典 http://pecolly.jp

冷奴の上に具材をのせるレシピが多い中で、こちらのレシピは生ハムで冷奴をまくという新しいスタイルです!
絹でも木綿でもどちらでも作れるとのことですが、木綿の方が崩れにくいかもしれませんね。

詳しいレシピはこちら

6、ピリ辛肉味噌でボリューミー冷やっこ

●材料

2人分
絹ごし豆腐…1丁
豚挽き肉(鶏挽き肉でも可)…120㌘
人参…1/4本
長ネギ…1/3本
にんにく…1片

豆板醤…小さじ1/2~1

(合わせ調味料)
☆みそ(テンメンジャン可)…小さじ2
☆砂糖…大さじ1/2
☆醤油…小さじ1
☆鶏ガラ…小さじ1/2
☆水…1/2カップ

(水溶き片栗粉)
片栗粉、水各小さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①人参、ネギ、にんにくは微塵切り。

②フライパンに油小さじ1を熱して挽き肉を加えほぐしながら炒める。ポロポロになったらにんにくと豆板醤を加えて炒め、香りがたったら、ネギ、人参を加えてさっと炒め合わせる。

③合わせ調味料を加えて3~4分煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

④器にお野菜を敷き、豆腐の水気をキッチンペーパーで拭いてのせ③をかける。

出典 http://pecolly.jp

もはやおかずというよりもメインに近いお肉タップリな冷奴ですね!
お肉だけでなく野菜もたっぷりとれるのでこの一品だけでバランス良い食事ができそうです。

詳しいレシピはこちら

7、ビール&ご飯がすすむ万能甘辛ダレの冷奴

●材料

お好きな豆腐  1丁

【甘辛ダレ】

コチジャン 大2
醤油 大2
砂糖大1
ごま油大1

出典 http://pecolly.jp

作り方はたれを作ってかけるだけ!
ピリ辛テイストが食欲をそそります。

詳しいレシピはこちら

8、清涼感あふれる梅ソースの冷やっこ

●材料

絹ごし豆腐…1丁
梅干し…2個
大葉…4枚

(梅ソース)
醤油…大さじ1
サラダ油、酢…各小さじ2
砂糖…小さじ1
和風だしの素 小さじ1/3

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、梅ソースの材料と混ぜ合わせる。大葉は千切りにして水にさらす。

②豆腐を6等分に切って軽く水気を切りお皿に盛る。梅ソースをかけ、水気を切った大葉をのせる。

出典 http://pecolly.jp

今の時期にぴったりの梅を使った一品。
さっぱり派の方におすすめです。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?毎日のおつまみに活躍しそうなレシピからガッツリ食べたい時にぴったりのレシピまで様々な豆腐の楽しみ方がありましたね!

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