あ、しまった・・・明日の朝のパンがない!

出典ミントチョコレートアイスクリーム

そんな夜にぴったり!醗酵いらずで、材料はたったの3つ。30分あればできちゃうパンがオススメなんです。

材料

白玉粉 200g
豆腐 200g
ホットケーキミックス 100-200g

(もし、必要であれば牛乳か水、またフィリングにしたいもの)

作り方

出典ミントチョコレートアイスクリーム

白玉粉のツブがなくなるまで、豆腐と混ぜます。スパチュラでつぶすようにするのですが、結構手間なので白玉粉に最初は牛乳かお水を少し入れてツブを溶かすことをおすすめします。
この写真は、後悔しているところです。

ホットケーキミックスをまぜる

出典ミントチョコレートアイスクリーム

100gくらいでまとまるはずなのですが、なぜかベトベトしていたのでどんどん足しているうちに200g投下しました。
湿気や、豆腐に含まれる水分によるかもしれません。

ホットケーキミックスのほかに、冬場はあまったヤキイモをつぶしていれたりしました。カボチャやバナナも、きっとおいしくなるとおもいます。

まとまってきたら・・・

出典ミントチョコレートアイスクリーム

手のひらに収まるくらいのボール状にまとめます。このときに、中につめたいものがあれば入れ込んでください。
ブルーベリーなどの果物、チーズ、チョコレートなど。

フライパンで焼きます

出典ミントチョコレートアイスクリーム

テフロンなので、ほんのすこしだけ油をしいてあたためます。ボール状のタネを並べて、フタをして弱火で10分。

ひっくり返すと・・・

出典ミントチョコレートアイスクリーム

ひっくり返したら、フタをとってそのまままた弱火で10分。割ってみてふかふかになっていたら完成です!

半分にはパイナップルを入れてみました。

出典ミントチョコレートアイスクリーム

もうちょっとちゃんと包めばよかった・・・ぽろっととれちゃったモノもありました。

焼き上がりすがた

出典ミントチョコレートアイスクリーム

外はカリカリ、中はもちっフワッ・・・白玉粉と豆腐がはいっているので、冷めてももっちりですし、腹もちも最高!

ハム、ベーコン、チーズなどのしょっぱい系にも合いますし、ジャムやはちみつにもぴったりです。

冷凍パイナップルは・・・

出典ミントチョコレートアイスクリーム

火を通すとおいしくなるパイナップルは、焼くことでカラメル状になった果汁がおいしーい!子どもたちがもぐもぐ食べてしまいました。

思い立ったらすぐ作れる!

Licensed by gettyimages ®

もし、3つの材料があったら、ぜひトライしてみてくださいね。白玉粉をちゃんと溶かすことさえ忘れなければ、作るのはとっても簡単です。

お子様とご一緒にクッキングする際にもオススメですよ!

コチラの記事もどうぞ!

この記事を書いたユーザー

ミントチョコレートアイスクリーム このユーザーの他の記事を見る

ふつうの主婦です。時短勤務中。海外ドラマとリアリティーショウが大好きです。

得意ジャンル
  • 動物
  • 海外旅行
  • 料理
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • 話題
  • 社会問題
  • インターネット
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし
  • ゲーム
  • カルチャー
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス