ささっと作れてそのうえ満足感まである「焼きそば」はどのご家庭でも食べる王道メニューの1つですよね。
そのうえこれからのシーズン、屋台や海の家などでも食べる機会が増えてくるのではないでしょうか?

しかしいくら美味しい焼きそばでも毎回毎回ソース味だと飽きるもの。
そこで今回はソース味だけじゃないアレンジ焼きそばレシピ6選をご紹介します!
どれも5分で作れちゃうので忙しい方にもおすすめですよ。

1、豚とニラだけの上海焼きそば

●材料

【2人分】
焼きそば麺...2玉
豚バラ薄切り肉...100g
ニラ...1袋
にんにく(スライス)...1かけ分
塩こしょう...少々
●醤油・酒・みりん・オイスターソース...大1
ラー油・ごま油...適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①焼きそば麺は袋に1カ所穴を空け600Wのレンジで2分加熱しておく。
豚肉とニラは5cm幅にカットしておく。


②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、中火で豚肉を炒めて塩こしょうする。


③色が変わったら麺を加えてほぐすように炒め、合わせておいた●とニラを加えてザッと炒める。


④お好みでラー油をかけて召し上がれ♡

出典 http://pecolly.jp

具材は豚肉とニラだけとシンプルなレシピながら、オイスターソースの旨みが効いたヤミツキの1品に仕上がっています。
ちなみに麺はレンジ加熱をするとほぐれやすくなるので、今回のレシピ以外でもぜひ活用してみてください。

詳しいレシピはこちら

2、ツナのにんにく醤油焼きそば

●材料

【2人分】
中華麺...2袋
ツナ...1缶80g
玉ねぎ...1/2個
にんにく...1かけ
酒...大2
●和風だし...小2
●醤油...小1
●塩こしょう...少々
(あれば)水菜...適量
ごま油...大1

出典 http://ameblo.jp

●作り方

①中華麺の袋に1か所穴を開け600Wのレンジで2分加熱する。
ツナは軽く油を切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ツナと玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしたら麺と酒を加えてほぐすように炒め、●で調味する。

④器に盛り、(あれば)5cm幅にカットした水菜を乗せる。

出典 http://ameblo.jp

こちらはにんにく醤油の効いた和風な一品。
仕上げにレモンを絞ることでさっぱりとしたテイストも楽しめます!

詳しいレシピはこちら

3、オイスターソースとお醤油で仕上げる香港やきそば

●材料

蒸し焼きそば…1人前
ひき肉…50g位
もやし…1/2袋
ニラ…1/2把
長ネギ…太めの白髪葱にしてお好きなだけ
お好みでパクチー


☆調味料☆
ごま油…少々(炒め用)
塩、コショウ…少々
中華だし…少々
オイスターソース…大さじ1
お醤油…大さじ2
お好みでラー油
お酢…たぁ〜ぷりと♡

出典 http://pecolly.jp

●作り方

フライパンにごま油をしいて、ひき肉を炒め
お肉から油が出てきたら、麺を入れる。

◯麺がほぐれにくい時にはお水50cc位入れるといいかもですよ(^_−)−☆

麺がざっとほぐれたら、もやし、ニラを入れ
塩、コショウ、中華だし、オイスターソース、お醤油の順に入れて素早く炒める、

お皿に盛って白髪葱を乗せ、お酢をこれでもかとかけて完成でぇ〜すo(^▽^)o

材料も少ないので5分位で出来ちゃいます。
でも、お味はきっとお店の味よ♡

出典 http://pecolly.jp

こちらの香港風焼きそばはパクチーとの相性抜群!
パクチー好きではない方もこの機会にぜひこの焼きそばでパクチーデビューしてみてください。

詳しいレシピはこちら

4、タッパーで3分チンするだけ!ネギ塩焼きそば

●材料

・蒸し鶏
・豚肉
・ねぎ
・人参
などのお好きな具材

◆調味料
・塩コショウ お好み
・中華だしの素 小さじ半
・ごま油 小さじ1
・ブラックペッパー お好み

●作り方

簡単ネギ塩焼きそば♡
1.レンジ対応の容器に
蒸し麺、豚肉、ねぎ、人参などお好みの具をいれる。
(私は塩麹につけた豚肉に大好きな竹輪もいれちゃいます♪)
2.塩こしょう(多めが◎)
中華だしの素小匙半くらい
ごま油小匙1を麺の上から加える。
お好みでブラックペッパーいれても♪
3.容器の蓋を斜めに被せ(空気穴があるものは開いておけばok)レンジで3分チン♪
最後にまぜまぜして出来上がり〜♪
*\(^o^)/*
こんなに簡単ヘルシーなのにちゃーんと美味しい!!ぜひお試しあれ〜(ノ´▽`)ノ ♪

出典 http://pecolly.jp

こちらのレシピはなんと火を使わずレンジだけで作れちゃう超お手軽レシピです!
これから暑くなるとキッチンに立つのも嫌になりますが、このレシピだったら暑さを緩和できそうですね。

詳しいレシピはこちら

5、タッパーで3分!豚骨醤油焼きそば

●材料

・蒸し鶏
・豚肉
・ねぎ
・人参
などのお好きな具材

◆調味料
・ラーメンスープ(豚骨醤油味) 半量
・塩コショウ 少な目
・中華だしの素 小さじ半
・ごま油 小さじ1
・ブラックペッパー お好み

●作り方

1.少し大きめのタッパーにお好みの具材と麺と調味料を入れて(今回は焼豚、人参、玉ねぎ、ピーマン)
最後にゴマ油をちょろっと♪

2.タッパーの蓋を上に軽く置き3分チン♪

3.まぜまぜかき混ぜ出来上がり♪(^o^)/

出典 http://pecolly.jp

タッパーで作れる焼きそばレシピ第二段!
No.4で紹介したレシピの調味料の塩コショウを少なめにして、代わりにラーメンスープを入れることでコク旨な豚骨醤油焼きそばができちゃいます。
ラーメンスープの種類を変えれば色々なテイストで楽しむことができますよ。

詳しいレシピはこちら

6、ちくわとニラの簡単和風やきそば

●材料

・ニラ 8cmほど(束のまま)
・ミニアスパラ 3本
・ちくわ 1本
・みょうが 半分
・ゆで焼きそば
・酒 50cc
・白だし 小さじ2
・胡椒 お好み
・甘酢しょうが お好み

●作り方

ひとりぶんのレシピ:

にら8cmは長さを2等分する。(束のままカット)
ミニアスパラ3本は斜め3等分、
ちくわ1本は縦2等分して斜め薄切りに。
みょうが半分は縦4等分にする。

ここまでで2分位。

フライパンにサラダオイルを入れて火にかけ、
すぐにゆでやきそばを袋ごとレンジにかけ1分加熱する。
サラダオイルがあたたまったら、ちくわ、アスパラを炒める。
酒50ccを加え、少し煮詰め、みょうが、にらを加え、
白だし小さじ2、好みでこしょうを加え、
あたたまったゆでやきそばを加える。

汁気がなくなるまで炒めてできあがり。

好みで甘酢しょうがを添える。
今回はレモスコをかけていただきました。

出典 http://pecolly.jp

こちらの焼きそばにはちくわが入っている為、普通の焼きそばとは一味違う食感を楽しめます!
みょうがや甘酢しょうがを足すことで、よりアクセントの効いた一品にすることができそうですね。

詳しいレシピはこちら

マネして作った人たちも大満足!

すでに多くの方がアレンジ焼きそばに挑戦済み!
その中から一部、作ってみた方のお料理と共にその声をご紹介します。

これ美味しいかもぉ〜好きな味(*´艸`*)ァハ♪お酢でサッパリもいい感じ꒰⚈้̤͡ꇴ⚈้̤͡ ॢ꒱✧
メモ

出典 http://pecolly.jp

こちらはNo.3の香港焼きそばをマネして作ってみた方のお料理。
やはりお酢がいい味を出しているようですね!

Mizukiさんのツナのにんにく醤油焼きそば
マネっこさせていただきました♡

おいしぃ〜ヾ(@^▽^@)ノ
家族みんな
「おいしい♪おいしい♪」
の連発で完食しました(≧▽≦)

我が家のリピメニューに決定です(°∀°)b

出典 http://pecolly.jp

こちらはNo.2のにんにく醤油やきそばをマネして作った方の一品。
にんにく醤油のヤミツキ味にご家族にも大好評だったみたいですね!

凄く簡単で美味しかったです♪♪
ソース焼きそばより好き♡♡

出典 http://pecolly.jp

こちらはNo.1の上海風焼きそばをマネしてみた方の1品
こちらのレシピに関してはマネして作った方の数が確認できるものだけですでに100件を超えており、人気の高さがうかがえます!

いかがでしたか?
ソース焼きそばに飽きた時やたまには違うテイストの焼きそばが食べたいと感じた時に、是非今回ご紹介したアレンジ焼きそばをつくってみてくださいね。

今回は焼きそばのアレンジレシピの中から5分で作れる6選をご紹介させていただきましたが、ペコリにはまだまだたくさんのレシピがございます!
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