お湯を入れて溶かすだけですぐに美味しいスープが飲めるコーンスープの素。
寒い時期に限らず夏場でもホッと落ち着きたい時などに飲まれる方もいらっしゃいますよね。

実はそんな「コーンスープの素」が調味料としても大活躍しちゃうのはご存知でしたか?そこで今回は実は優秀な調味料である「コーンスープの素」を使ったアレンジレシピ8選をご紹介します!

1、コーンクリームうどん

●材料

・牛乳       150cc
・コーンスープの素 1袋
・うどん      1玉
・醤油       小さじ1
・チーズ
・バジル

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①鍋に牛乳を沸かして、コーンスープの素を溶かす。

②ゆでたうどんを入れてからめたら、醤油をとチーズを加えて盛り付ける。

③バジルをのせたら完成。

出典 http://pecolly.jp

まさかのうどんと組み合わせちゃうびっくりレシピ!
味わいとしてはクリームパスタに近い濃厚なテイストになっています。醤油を入れることで味にしまりがでますよ!

詳しいレシピはこちら

2、コーンスープ豆乳リゾット

●材料

・ご飯 茶碗一杯くらい
・豆乳 80ml〜100mlくらい
(レシピでは50mlだったんですが、ちょっと固すぎたので)
・コーンスープの素 1袋
・ピザ用チーズ お好みで

出典 http://pecolly.jp

●作り方


耐熱皿にすべての材料をいれ、600wで2〜3分レンチンし混ぜ合わせる。
このままでも美味しいですが、ちょっと甘めなので塩コショウで味を整えました♡♥︎

わたしはチンしている間にフライパンでシメジとベーコンを炒め、混ぜ合わせました♬

簡単で美味しいですよ〜( ´艸`)
緩めのリゾットがお好きな人はもう少し豆乳足してもいいかもですね!

出典 http://pecolly.jp

こちらの方はシメジとベーコンを入れてより具だくさんな1品に仕上げていますね!
具材を抜いた基本のリゾットだけみると、火を使わずレンチンだけで出来るのもお手軽でいいですね。

詳しいレシピはこちら

3、コーンスープの茶碗蒸し

●材料

1〜2人分・調理時間15分


・コーンスープ素 2袋
・水 200cc
・牛乳200cc
・コンソメ1/2個
・とうもろこし すきなだけ♡
・卵 2個

出典 http://pecolly.jp

●作り方

・お鍋にコーンスープの素、水、牛乳、削ったコンソメを入れて弱火で火にかける。素がとけたら火を止める♡

・ボウルに卵を溶き入れて、そこにコーンスープをこして入れる。削ぎ落としたとうもろこしもたっぷり入れる

・あとはカップに入れて軽くラップをして200wで4〜5分で完成♡上にとうもろこしをパラパラーー♡三つ葉が無くて水菜を飾ったー♪(´ε` )

電子レンジによってワット数が違ったり、カップの大きさ、量、時間などによっても固まり具合が変わります‼︎ご自宅のレンジの茶碗蒸しモードを利用したり、フライパンでカップの半分だけ水を入れて蓋をして蒸したり、作りやすい方法で完成させてください♪( ´▽`)

出典 http://pecolly.jp

まるで"洋風茶碗蒸し"のような一品ですね!
コーンスープとトウモロコシの甘さでお子様に大人気な味になるそうです。

詳しいレシピはこちら

4、コーンスープパングラタン

●材料

フランスパン、
玉ねぎ、
本しめじ
ミックスベジ、
ミートソース
コーンスープの素

出典 http://pecolly.jp

●作り方

炒められる材料はマーガリンや
バターで炒めて 耐熱容器に移します。
フランスパンは1口大にカットして
炒めた野菜の上に乗せたら
コーンスープの素をお湯で溶混ぜ
パンの上から注いでください。

メートソースを入れて
とろけるチーズを乗せて
パセリをパラパラと
トースターで焼いたら出来上がりん(≧▽≦)♪

お好みで、ミニトマトを乗せて
焼いてもOK☆☆よ(°∀°)b

出典 http://pecolly.jp

コーンスープの素を入れることで、いつものパングラタンよりも濃厚な1品に仕上がりそうですね。
チーズとの相性もよさそうです!

詳しいレシピはこちら

5、はんぺんコーンクリームコロッケ

●材料

【材料☆2~3人分】Time:15分
•はんぺん 200g
•コーン 70g
•コーンスープのもと 大さじ1
•コンソメ粉 小さじ1.5
(キューブなら3/4を包丁で刻む)
•バター 20g
•玉ねぎ 1/4個

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①袋を手にはめてはんぺんをよく握りつぶす。そこにコーン、コーンスープのもと、コンソメ粉を入れてよーくもみ混ぜる。

出典 http://pecolly.jp

②フライパンでバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。1の生地に溶けたバターごと入れて、よくもみ混ぜる。火傷に注意。

③玉ねぎを炒めるのが面倒、そしてシャキッと感が気にならない方は、生のまま入れて、バターは電子レンジで溶かして入れればOK

④平たい円盤型に形を整えて、卵→パン粉の順につける。

出典 http://pecolly.jp

⑤フライパンに1cmほどの高さに油を入れて、180度で両面揚げて完成。(菜箸を入れると勢い良く泡がでる温度)

出典 http://pecolly.jp

1からつくると時間のかかるクリームコロッケですが、はんぺんとコーンスープの素を代用することでなんと牛乳も小麦粉も使わず完成しちゃいます!
ほんのり甘くてクリーミーな風味に大人も子供も夢中になっちゃうこと間違いなしですね。

詳しいレシピはこちら

6、コーンポタージュポップコーン

●材料

・ポップ種コーン 20g
・バター 大さじ1
・コーンスープの素 大さじ1~
・ドライパセリ 小さじ1/2

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①私はAJINOMOTOのKnorrカップスープ「コーンクリーム」を使用しました。
つぶのコーンが入っていないものを選んでください。

②直径20cmくらいの鍋にバターの2/3を入れ、中火にかける。

③つぶのコーンが入っていないものを選んでください。

④コーンが鍋の中で左右に動くようにふる。

⑤はじける音がしなくなったら鍋を上下にふる。
種が鍋底に当たる音がする場合はもうしばらく火にかける。
弾けないままのものもあるので適当なところで火をとめる。
残りのバターを入れて軽く混ぜ合わせる。

⑥大きめの紙袋にポップコーンを入れ、コーンスープの素とパセリをふりかける。
紙袋の口を閉じてシャカシャカとふって、しっかりと味が馴染んだらできあがり♪

出典 http://pecolly.jp

フレーバーポップコーンがコーンスープの素を使って作れるとは驚きです!
毎日のおやつやおつまみにぴったりですね。

詳しいレシピはこちら

7、コーンポタージュ風味のフレンチトースト

●材料

・食パン...4枚切り 1枚
*コーンスープの素...1袋
*牛乳...120cc (レンジで少し温めて)
*卵...M1個
・バター...10g

出典 http://pecolly.jp

●作り方

*を合わせ混ぜ、食パンを浸して、バターを溶かしたフライパンで焼いてね♪

出典 http://pecolly.jp

材料を混ぜ合わせたものに食パンを浸して焼くだけで完成の簡単レシピです!
普通のフレンチトーストを作る場合お砂糖やシロップなどが必要ですが、こちらのレシピだとコーンスープのほのかな甘さのみでいただけそうですね。

詳しいレシピはこちら

8、コーンスープの素で作るミルクハース

●材料

・ 強力粉 230㌘
・ コーンスープの素2袋 37㌘
・ 砂糖 20㌘
・ 塩 2㌘
・ スキムミルク 10㌘
・ 牛乳 150㌘
・ 乾燥パセリ 小さじ1 
・ バター 20㌘ 
・ 粒コーン 80㌘
・ イースト 3.5㌘

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①粒コーンはしっかりと水分を拭き取ってください。
 生地材料をこねる。 
ホームベーカリーで自動投入のタイミングで粒コーンもいれる。 
粒コーンがつぶれるのが嫌な場合は、生地がこねあがってから優しく手ごねしてください。 
一次発酵もホームベーカリーですます。
 生地をとりだし、2等分する。 ベンチタイム15分。

出典 http://pecolly.jp

②生地を伸ばして、中央にあわせて両端を1/4ずつ折り込む。

出典 http://pecolly.jp

③さらに半分に両端の生地をつまんで、しっかりとどじ目をとめる。

出典 http://pecolly.jp

④2次発酵。35℃30分。

出典 http://pecolly.jp

⑤1.5倍くらい膨らみます♪ オーブン180℃余熱。 粉をふって、まず始めに中心から1本クープをいれる。それから、両端2本ずつ、計5本クープをいれました。

出典 http://pecolly.jp

⑥180℃15分。 160℃5分 できあがり♪

出典 http://pecolly.jp

コーンスープの素を使うことでほのかに甘いコーンブレットが作れるんですね!
かなり本格的なレシピなので挑戦しにくいかもしれませんが、今度の休日などにぜひ作ってみてください。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?コーンスープの素はスープとしてではなく、万能な調味料としても大活躍できるんです!

今回は簡単な時短レシピから本格パンレシピまで8つ紹介させていただきましたが、ペコリにはまだまだコーンスープの素を使ったレシピがたくさんございます。
是非アプリから遊びに来てくださいね

毎日おすすめレシピが届くペコリのアプリはこちら!

毎日の献立を悩むあなたにペコリがおすすめのレシピを配信する新しいタイプのレシピアプリです。人気レシピの検索も完全無料で使えるので、キッチンで大活躍間違いなし!

iphoneをお持ちのかたはこちら

Androidをお持ちのかたはこちら

この記事を書いたユーザー

【公式】ペコリ編集部 このユーザーの他の記事を見る

レシピメディア「ペコリ」の公式アカウントです。
毎日の食卓に役立つお料理情報をお届けします。
【アプリのダウンロードはこちらから】
ios : https://itunes.apple.com/jp/app/pecolly-cooking-community/id544605228
Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス