ラーメンのトッピングできっとほとんどの人が大好きなのが、脂の乗ったチャーシュー。ついつい追加で頼んだりもしますよね。

今回ご紹介するのは、そんなチャーシューのレシピなのですが、使う食材が豚肉ではなく鶏肉なんです!

包丁不要(切り分けるときには使いますが)で、さらに計量も不要。油も使わないのでとってもヘルシー!そんな鶏チャーシューが、あっという間に作れちゃうレシピ動画をご紹介します!

材料はこちら!

鶏むね肉:1枚
大葉:4枚
料理酒:適量
焼肉のタレ:適量
塩:ひとつまみ
胡椒:ひとつまみ

出典 https://www.youtube.com

こちらで2人分です。

計量も不要ということで、ほとんどの調味料の分量が「適量」です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

まず、鶏むね肉をビニール袋に入れて、棒で叩いて薄く延ばしていきます。

5~7mm程度の厚さになるまで叩いていきましょう。

出典 https://www.youtube.com

薄く伸ばした鶏むね肉に、塩、胡椒をかけ、大葉を乗せてグルグル巻いていきます。

出典 https://www.youtube.com

油をひかないフライパンに、巻き終わりを下にして置き、中火で焼いていきます。

出典 https://www.youtube.com

クルクル回しながら、全体をまんべんなく焼き、外側の面に焼き色がついたら料理酒をグルっと1周かけます。

出典 https://www.youtube.com

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、5分経ったら蓋を取ります。

出典 https://www.youtube.com

中火にして焼肉のタレをグルっと1周回しかけ…

出典 https://www.youtube.com

焼肉のタレを絡めながら煮詰めていき、水分がほとんどなくなったら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

これは美味しそうですね…。

出典 YouTube

これは美味しそうですね。

油を使わないうえに、鶏肉だからとってもヘルシー!

是非チャレンジしてみてくださいね。

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