暑~い夏には食べたくなるスイカ。そして冷た~いアイス

そんな二つを同時に楽しめる「スイカバー」。

そうそう、これこれ!

美味しそうですね。

微熱に効くのか…。

モデルの益若つばささんも食べてますね。

おお…モノマネ上手い。

アイドルグループ「わーすた」の松田美里さんも。

ロッテの「スイカバー」あたりが有名で、もちろん買って食べるものだとばかり思っていましたが、なんと実は自宅で作れちゃうんです!

材料はこちら

1層目:スイカの赤い部分
・スイカ:270g
・はちみつ:30g
・レモン:1/2個
・チョコチップ:適量(糖度の低いスイカの場合はグラニュー糖を追加しても◎)

2層目:スイカの皮(白い部分)
・ココナッツミルクペースト(ピューレ):100g
・コンデンスミルク:35g

3層目:スイカの皮部分
・キウイ:1個
・グラニュー糖:20g

出典 https://www.youtube.com

3つの層に分かれているんですね…なるほど…φ(..)メモメモ

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

種を取って小さめにカットしたスイカをボウルに入れて、バーミックスやミキサーでジュース状­にします。

出典 https://www.youtube.com

鍋に作ったスイカジュース1/2と、はちみつを入れて、はちみつが溶けるまで火­にかけっます。

出典 https://www.youtube.com

残りのスイカジュースも入れて、冷めたらレモンを絞って…

出典 https://www.youtube.com

アイスクリームメーカーの型に流したら、冷凍庫で2~3時間程度様子を見ながら凍らせます。

出典 https://www.youtube.com

半分ほど凍ったところで、種に見立てたチョコチップを­入れてかき混ぜます。混ざったら、棒を刺して再度冷凍庫で冷やし固めます。

※最初の段階で入れてしまうと下に沈んでしまうので、半冷凍にしたタイミングで混ぜながら入れましょう。

出典 https://www.youtube.com

ココナッツミルクペーストとコンデンスミルクを入れて混ぜ、火にかけて冷ましたものを、固まった1層目の上に流しこみます。こちらがスイカの皮の白い部分になります。

出典 https://www.youtube.com

キウイを細かくしてバーミックスにかけ、グラニュー糖を入れて溶かします。

出典 https://www.youtube.com

それを更に流し入れて、スイカの皮部分を作りましょう。

そしてまた冷凍して、完全に固まったら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

めちゃくちゃ爽やかですね!

出典 YouTube

これは冷んやり美味しそうですね!しかも、本物のスイカやフルーツを使っているので、とってもヘルシー!

自分で作るスイカバーなんて絶対楽しいですよね。みなさんも是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス