京都を代表する和菓子「生八ツ橋」は、お土産なんかに買っていく人も多いのではないでしょうか。逆に、関西の人が帰省した際に買ってきてもらう「生八ツ橋」を楽しみにしているなんて人もいると思います。

そんな「生八ツ橋」ですが、お土産に買ってきてもらう以外にも、なんと自分でも簡単に作れちゃうということが判明!

そのレシピがYouTubeに公開されていたのでご紹介します。

材料はこちら!

・白玉粉:50g
・上新粉:50g
・砂糖:45g
・水:75g
・シナモンパウダー:3g
・きな粉:30g
・餡子:適量

出典 https://www.youtube.com

こちらで9個分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

ボールに白玉粉と水を入れて、良く溶きます。

出典 https://www.youtube.com

そこに上新粉、砂糖を入れて良く混ぜ…

出典 https://www.youtube.com

耐熱容器に移したら、蒸し器をセットした鍋に入れて13分間蒸します。

出典 https://www.youtube.com

きな粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせて…

出典 https://www.youtube.com

まな板にまぶしておきます。

出典 https://www.youtube.com

そこへ、蒸しあがった生地を乗せて、その上にきな粉とシナモンパウダ­ーを混ぜ合わせたものを更にまぶします。

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のし棒で3mmほどの薄さに伸ばして…

出典 https://www.youtube.com

四角く生地をカットして…

出典 https://www.youtube.com

餡子を乗せて、三角になるように折り畳めば…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

美味しそう!!

出典 YouTube

これなら簡単に自宅でも作れるし、おやつや茶菓子にピッタリですね。

これなら京都土産を待たずに、美味しい「生八ツ橋」が食べられますね!

抹茶の粉をまぶせば抹茶味に、ココアパウダーをまぶせばチョコレート味に!お好きなアレンジで試してみてください!

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