美味しい『カステラ』をさらに美味しいスイーツに!

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そのままでも甘くてふわふわで美味しい「カステラ」。たまに無性に食べたくなりますよね。

今回はそんな美味しいカステラを、さらに美味しいスイーツに大変身させる驚きのレシピをご紹介いたします。

カステラを焼いちゃう??

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これ、カステラを焼いたもの。表面にこんがり焼き色をつけて食べると絶品おやつに。カステラを「焼く」ことで、いつもとはちょっと違った美味しいスイーツになっちゃうんです。

お好きなトッピングでアクセントをつけてみてください。

そのままでも十分おいしいカステラですが、フライパンでこんがり焼いて「焼きカステラ」にするのもおすすめです。外側はかりっと、中はふんわり! 誰もが虜になるおいしさです。ホイップクリームやヨーグルトなどをトッピングしてもいいでしょう。

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フライパンで焼いてみよう♪

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カステラを適当な厚さに切って、フライパンで焼くだけ。側面も焼くといいですよ。外側はカリっと、内側はソフトに仕上げることがポイント。

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※以下の手順では、「長崎カステラ」を使用していますが、どんなタイプでもOK。温められたカステラに、冷たいバニラアイスがとてもよく合います。

①弱火でフライパンを温めます。
②フライパンに何も引かず、スライスされた長崎カステラの側面を30秒ほど焼きます。
③少し焦げ目がついてきたら、すぐにひっくり返します。
④側面4面を同様に焼いたらできあがりです。
お好みでアイスクリーム、ホイップクリーム、ヨーグルトなどをお好みで添えてお召し上がりください。
※焦げやすいので、弱火での調理してください。

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トースターで焼くだけの「カステラトースト」

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もっと簡単に、トースターを使用して、カステラを焼くという方法があります。

お好みの厚さにカステラを切って、それをトースターに。きつね色にこんがり焼けたら、出来上がりです。注意点としては、カステラに付いている砂糖が、トースターの中で焦げやすくなります。焼いている最中は、目を離さないようにしましょう。

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焼き網でカステラに跡を付けるのもステキ。

カステラトースト初挑戦 まわりがカリッとして美味しいよ #カステラトースト #セラミック焼き網

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トーストしたカステラ。おもてなしに出すときは、こんなワンプレートスイーツとして作ると喜ばれそうです。好きなフルーツ、ホイップクリーム、カステラには、粉砂糖もまぶしたり…。

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朝ごはんにもお手軽「カステラトースト」。バターを塗るとより美味しくなります!

昔々、妹が教えてくれた「カステラはトーストして、バターつけたら美味しいよ。」という言葉が思い出されて実行!

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「カステラ」は、コンビニなどで売られているものでも十分美味しく作ることができます。ぜひ試してみてください☆

鈴カステラ

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昔懐かしいコロコロとした真ん丸の「鈴カステラ」。このままでも十分おいしいおやつですが、これも「焼く」ことで絶品スイーツに変化します!

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通常のフレンチトーストのタネを作り、鈴カステラを浸すだけ。鈴カステラには砂糖が付いていますので、追加する砂糖の加減は必要となります。

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タネの吸収はとても速いです。柔らかいので、電子レンジで加熱して固めます(温めすぎないことが重要)。その後、アルミホイルの上にのせて、トースターで焼きます。

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お好みの焼き加減で取り出して、お皿にひっくり返して出来上がり☆フライパンなど使用しないので、洗い物が少なくて嬉しい!

カステラ生地でタネの吸収が良いので 卵の割合を多くすれば濃厚に出来そうです。

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フライパンでフレンチ「鈴カステラ」

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出来上がりをチョコレートにディップして食べると絶品スイーツ!おやつにいかがでしょうか。

こちらは、フライパンを使用して、通常のフレンチトーストのように焼きます。

材料

鈴カステラ
卵:牛乳 1:1
バター 適量

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フライパンでは、焼き目が付けば出来上がりです。

【作り方】

1 卵と牛乳を1対1で混ぜた液に鈴カステラを浸す。
2 バターを溶かしたフライパンで焼いて、焼き目がついたら完成。

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カステララスクの小倉トースト風

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もともとは抹茶カステラだったものをプチリメイク。名古屋出身の作成者は、名古屋風に…♡最後にのせる餡子が美味しそう!!!

材料

◯カステラ4切れ分
・カステラ──4切れ
・マーガリン──適量
・餡子──適量

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7mm位でカステラをカット。それをクッキングシートに並べて160度のオーブンで10分焼きます。いったん取り出して、裏返します。そこにバターをうすくぬります。さらに20分焼きます。

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オーブンから取り出したら、しばらく放置し乾燥させておきます。半分に餡子をぬり、さらに10分焼きます。ぬっていないところは、カリカリになりますよ♪

冷ましたら、美味しくいただけます♪

カステラ焼きプリン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

トースターで焼くだけの「カステラ焼きプリン」。おやつの時間に作るといいかもしれません。作り方も簡単で、フレンチトーストの要領で。カステラなので、砂糖は使いません。

材 料(1人分)

カステラ 1切れ
溶き卵 大さじ3
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々

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角切りにしたカステラを耐熱容器に入れます。溶き卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がりです。熱々で食べるのも、ひんやり冷たくして食べるのもどちらも美味しいです。

さつま芋とチーズをのせたカステラのトースター焼き

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さつまいもとチーズをかすてらに??今まで見たこともないようなスイーツ。でもこれが美味しい!

材 料(1人分)
カステラ 1切れ(25g)
①さつま芋(柔らかく調理したもの、皮なし 10g 
グラニュー糖 小さじ1/4
スライスチーズ 1/2枚
練乳 3g

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さつまいもは蒸しておきます。アルミホイルにカステラを置き、その上に、蒸した皮なしのさつまいもをのせます。さらにその上からグラニュー糖をかけます。スライスチーズをのせたら、アルミホイルごとトースターへ。2~3分してチーズが溶けだしたら取り出して、練乳をかけて出来上がり☆

美味しい「カステラ」を絶品スイーツに!

出典 http://food.kihon.jp

みんな大好きな甘くてふんわりの「カステラ」をちょっとアレンジして「焼く」ことで、さらに美味しいスイーツに大変身。たまには、子どものおやつをひと味もふた味も変えてみると嬉しがりそうです。そして、この絶品スイーツは、お客さんへのおもてなしにも大活躍します。

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