スペインを代表する高級パティスリー「ブボ・バルセロナ」が、2016年、東京に日本初上陸を果たします。

それに先駆け、5月31日まで限定で、伊勢丹新宿店に「マ・パティスリー」がプレ上陸。その様子は各マスメディアでも取り上げられ、大人気となっています。

まずは、パティシエ、カルレス・マンペル氏をご紹介します。

■世界中の人々を虜にするパティシエ「カルレス・マンペル」

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世界ナンバー・ワンパティスリーとの呼び声も高いパティシエのカルレス・マンペル氏。なんと12歳からケーキを作っていたそうです。

1999年にスペイン最優秀パティシエの称号を授与。2005年、フランスで開催された世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で世界1位のチョコレートケーキを作り上げます。

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そして同年、友人のデザイナーとともに、スペイン・バルセロナに「bubó BARCELONA(ブボ・バルセロナ)」をオープン。

目にも美しい商品には、バターではなくスペイン産のオリーブオイルを使用するなど、地元バルセロナやフランス産のフレッシュな食材や厳選した原料を使用。素材本来のナチュラルな美味しさを活かした繊細かつ奥深い味わいで、ブボ・バルセロナはスペインでたちまち人気となりました。

そして、ついに2016年、日本に本格上陸を果たします。

■日本初進出を控え、一足早くプレオープン

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今年ついに日本初進出となるブボ・バルセロナですが、伊勢丹新宿店では5月31日まで限定で「マ・パティスリー」が一足早くプレオープンしています。

そこでは世界1位に輝いたチョコレートケーキが販売されているようですが、他にどんな商品が並んでいるのでしょうか。早速チェックしていきましょう。

■商品ラインナップ

●世界一のチョコレートケーキ「シャビーナ」

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「シャビーナ」800円(税抜)※1人3点まで
注目はなんといってもスイーツ世界大会(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)で世界一のチョコレートケーキに選ばれたシャビーナ。伊勢丹新宿店では人気がありすぎるために1人3点までの限定販売となっています。

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つやつやのビターチョコソースでコーティングされたその姿、きらきら煌いている様子が見るからに美味しそうです。マカロンと、お店ロゴプレートのトッピングが何ともオシャレ♡

カットしてみると…

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シャビーナをカットすると、土台にはコショウやシナモンなどのスパイスを混ぜ込んだオリーブオイルのバウンドケーキで、その上に薄く、サクッとした食感のクレープチップが重ねてあります。真ん中にはバニラシロップに漬け込んだ香り高いスポンジを重ね、高級感溢れるチョコレートムースでコーティング。これは美味しそう!

●高級豆のトンカを使⽤した「ナメラカ」

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「ナメラカ」740円(税抜き)※1人3点まで
チョコレートクリームの舌触りが、日本語の“なめらか”とイメージがぴったりとのことで「nameraka」と名付けられたケーキ。 濃厚で深みのある香りが特徴の中南米高級豆「トンカ」を使⽤したクリームを、クレープ生地とフィナンシェ生地にたっぷり塗った贅沢な一品。異なる食感と2種のクリームが、絶妙なバランスでお口の中に広がります。

●レモンが爽やかな「ブボ マルフィ」

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「ブボ マルフィ」※1人1点まで
オープン当初は、他商品も数種展開の予定でしたが、あまりの人気っぷりで主力2品に絞っての販売となっているようです。そんな中、現在は、レモンクリームとレモンスポンジ生地をホワイトチョコレートでコーティングした「ブボ マルフィ」が、1人1点限定で販売中です。

まだお目見えしないケーキについては、グランドオープンに期待しましょう。

●繊細な口解けの「マカロン」

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「マカロン」5種・各300円(税抜)
繊細な生地に口解けの良いガナッシュを包んだマカロン。オレンジ&オリーブオイル、ショコラ、ピスタチオ、パッション、フランボワーズの5種類で展開。

●ボンボンセレクシオン

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「ボンボンセレクシオン」4個入り:2000円、6個入り:2800円(税抜)
日本を意識して作ったという面白いカタチの箱に入ったボンボンショコラ。スタンダードなフレーバーから、バルセロナの「バル」メニューを表現したフレーバーまで、独創性豊かな選りすぐりのショコラが並びます。

●現地で人気ナンバーワン「チョコフルーツ」シリーズ

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大粒のナッツをチョコでコーティングした、スペインで人気ナンバーワンのチョコフルーツシリーズは2種で展開。

「マカダム」100g缶:2400円、190g缶:3700円(税抜)
大粒のマカデミアナッツを丁寧にキャラメリゼし、バニラが香り⽴つホワイトチョコレートでコーティングされた、⽌まらななくなる人が続出の大人気商品。

「ジャンドゥージャ」100g缶:2400円、190g缶:3700円(税抜)
ヘーゼルナッツをキャラメリゼし、ジャンドゥージャでコーティング。海塩のアクセントとナッツジャンドゥージャのバランスが絶妙。

■食べた方の感想をチェック

2時間並ぶ価値はあるようです。美味しそうですね~!

見た目も味も上品♡

フランス菓子とは違う個性あり。みんなでシェアするのもお勧めのようです。

これはショック!ゴールデンウィーク中の混み具合は半端なかったようですが、現在は少しは落ち着いているようです。しかし売り切れ必至ですので、早めに伊勢丹に向かいましょうね!

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このプレ上陸は5月末まで。本格初上陸を前に、一足早く楽しんでみてはいかがでしょうか。

「ブボ バルセロナ」新宿限定プレ上陸
場所:伊勢丹新宿店B1F「MA PATISS(マ・パティスリー)」
期間:2016年5月4日(水)~31日(火)

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