新食感の「クリームポテト」って?

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今まではポテトがゴロっとした感じのポテトサラダが主流でしたが、今はとろっととろけるような「クリームポテト」が話題となってきています。マッシュポテトをペースト状に練り込んだとろり感にやみつきになる人続出。

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ポテトサラダやマッシュポテトでも美味しいですし、ホワイトソースの代わりにも使えたり、アレンジは自由自在なところも人気の秘密なんです。

「クリームポテト」の基本レシピ

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材料の目安

じゃがいも 3個
下茹で用の塩 小さじ1/2
バター 10g
牛乳 100cc(じゃがいもの種類によって量は変えてください)

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じゃがいもは皮を剥き、水にさらしておきます。鍋にじゃがいも、水、塩を入れて、じゃがいもが煮崩れるくらいまで茹でます。

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じゃがいもが煮崩れるくらいまで火が通ったら、水を捨てます。そして再度火にかけ始め、粉ふきいものように水分を飛ばします。

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そしてバターを溶かして混ぜます。

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ブレンダーまたはフードプロセッサーを用意し、少しずつ牛乳を混ぜながら滑らかにしていきます。

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滑らかなとろ~りの「クリームポテト」のできあがり☆

SNSでも大人気の「クリームポテト」

ワンプレートの一品に、そのままクリームポテトを。特にアレンジしなくても、簡単料理に。

別に作った「茄子入りミートソース」をかけました。ホームパーティーにも喜ばれそうです♪

都会で大流行してるらしいクリームポテト。マッシュポテトの上に、昨日から煮込んであった茄子入りミートソースをかけたやつ。テレビで見て、これ絶対美味いと思って。結果。うまーーーーっ!!! ポテト好きにはたまらん!!

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余ったトマトソースをかけても美味しい一品になります。

クリームポテトにトマト

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クリームポテトにアボカドも実はとっても合います。バターっぽいコクがなんとも言えません!

バター不足が深刻なので、人気のポテトクリームもアボカドで代用。

こっくりまろやかでバターなくても美味しいです♡

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コロッケを作るのに、クリームポテトを使うのもいいアイデア。

「クリームポテト」を使ったレシピ♪

カリフラワーとじゃがいもの白いディップ

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白いクリームポテトに、白いカリフラワーを合わせた、見た目がさわやかホワイトのディップ。最後にふりかけるパプリカパウダーとカレー粉で、アクセント的色づけを。

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クリームポテトと茹でたカリフラワー、マヨネーズそして塩を混ぜ合わせます。パプリカパウダーとカレー粉をふりかければ出来上がり☆

トースターで焼いたイギリスパン(何でもOK)を添えましょう。

クリームポテトで簡単☆ポテトサラダ

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ポテトサラダをよりクリーミーにしちゃう、クリームポテトを使った「ポテサラ」です。お弁当やおかずで大活躍します。

きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムを細かく切り、クリームポテトとマヨネーズ、コショウを混ぜるだけの、超簡単サラダです。

材料2人分
クリームポテト 150g
胡瓜 15g
玉ねぎ(スライス) 10g
人参 5g
ハム 1枚
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 少々

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マカロニグラタン

こんなマカロニグラタンも、クリームポテトがあれば、美味しくすぐにできあがります。

グラタンを作りました。

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マカロニを茹でておき、耐熱皿に缶詰のミートソースと共に敷きます。クリームポテトを上からかけて、さらにピザ用チーズ、パセリをのせて、こんがりするまでトースターで加熱。

とっても簡単でおいしいマカロニグラタンのできあがり☆

ポテトポタージュスープ

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クリームポテトさえ作ってしまえば、ポタージュもすぐにできあがります。

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クリームポテトに、さらに牛乳を投入しながら加熱します。味付けは塩コショウで十分ですが、もし足りないのであれば、コンソメなどを追加してみましょう。

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乾燥パセリやクルトンをトッピングするととっても美味しいです。

ポテトクリーム&緑のソース バゲット添え

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クリーミー食感のポテトクリームの上に、野菜たっぷりソースを作ってのせています。バゲットと一緒に食べると最高です。

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クリームポテトを作ってから、玉ねぎ、アボカド、ほうれん草、ブロッコリー、サルシッチャなどなども使っています。「サルシャッチャ」は、写真のイタリアン風のソーセージを指します。

炒めた具材に火が通ったら、水、白ワイン、ローリエを加えます。塩コショウで整えて出来上がり☆

サルシッチャはイタリア語で直訳すると腸詰めという意味です。
なので腸に何かを詰めた時点でサルシッチャということになります。
一方ソーセージやウィンナーは茹でるなどして加熱したものを指します。
日本では一般的にサルシッチャの事を「イタリア風ソーセージ」、
その他をソーセージやウィンナーなどと言っていますよね。

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エッグスラット

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海外セレブになった気分で、エッグスラットなんていかがでしょうか。これもクリームポテトがあれば、すぐにできてしまいます。今ブームになってきたこの一品を自分のものにしちゃいましょう。

ビンの下にマッシュポテト、その上に卵を入れ、湯煎して作る料理です。なんでも、LAセレブの間で人気だそうで、日本でも紹介されることが増えてきた料理です。

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使用する瓶によって量は加減しますが、瓶の下半分にはクリームポテト、瓶の上半分には余裕をもって生卵を入れます。

出典 http://blog.livedoor.jp

そして瓶にふたをして湯煎します。10分程度をみてください。瓶は大変熱くなりますので、ご注意を☆

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こ~んな感じになればOK。かきまぜてそのまま食べてもいいですし…

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LAっぽく、トーストにのせて食べてもとっても美味しいです。朝食に最適な一品ですよ!

チーズドライカレーポテトクリーム

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お客さんが来たときの素敵な「おもてなし」にぴったりの「チーズドライカレーポテトクリーム」です。

下は温かいマッシュポテトで、
上はゴルゴンゾーラの温かいソース、
エッグスラットに似てますね、あとカレーも美味しかった!

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【材料】プリン型3~4個
◎挽き肉(合挽きでも豚でも)・・・100g
◎ミックスベジタブル・・・大さじ3くらい
◎ピザ用チーズ・・・適量
★ケチャップ、水・・・各大さじ1
★ウスターソース、カレー粉・・・各小さじ1
★コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
※じゃがいも・・・2個
※牛乳、塩こしょう・・・適量

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※クリームポテトの材料も入っています。

出典 http://ameblo.jp

フライパンに油を敷かずに挽き肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。材料「★」も入れて炒め合わせます。

最初の写真のような容器に、クリームポテトを入れ、ピザ用チーズ、挽き肉とミックスベジタブルの炒め物をのせて出来上がり☆

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目玉焼きをのせてもとてもオシャレ。いろいろ工夫してみてください。

アレンジいっぱい、とろとろ「クリームポテト」

出典 http://s.webry.info

とろとろ濃厚の「クリームポテト」、とても美味しそうですね。何といっても嬉しいのは、自由自在にアレンジして料理に使えちゃうところ。じゃがいもを使う料理は「クリームポテト」も合うかもしれませんので、今後はレパートリーが増えそうですね。簡単レシピなので、ぜひ挑戦してみてください。

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