『キッチングッズ』なら「セリア」へ!

出典 http://enjoynews.doorblog.jp

100円ショップの中でも特にクオリティの高い『セリア』。その人気はとどまることを知りません。今回は、そんな「セリア」で売られている大人気「キッチングッズ」をご紹介いたします。こんなに便利なのにリーズナブルで、料理で大活躍。これは持っていないと損かもしれませんよ!!

見逃せない、「セリア」の「キッチングッズ」はコチラ!

シリコンクック菜箸

出典 http://www.cocopri.jp

木製のものが主流の「菜箸(さいばし)」。料理では欠かせないアイテムです。こちらは、なんとシリコン製の菜箸なのですが、先端には、スプーンとフォーク部分も。

シリコン部と本体は230度の熱に耐えられるんです。このデザイン性と使い勝手の良さから、今とても人気が集まっている商品です。

箸の先はシリコン素材なのでつかみやすいし、木の菜箸に比べて劣化しにくい。
さらにお尻の一方は小さじ(5㏄)とその半分(2.5㏄)が量れたり、汁物などの味見をするのにちょうど良いスプーンがついている。

出典 http://www.cocopri.jp

「つかむ」「混ぜる」「味見」「刺す」「味つけ」の5役をこれがこなしてしまうんです。料理中に、色んなアイテムを使わないといけない時も多いですが、これ1つで多機能はありがたい♡

もう一方はフォークになっていて煮え具合を確認したり、つまみ食いするのに便利。

これ一本(二本?)で、万能の菜箸なのですよ~。
良く考えたな~って感じです。

出典 http://www.cocopri.jp

出典 http://macaro-ni.jp

スプーン部分には、内側に5ccのメモリが付いているので、小さじ1杯分の計量もすぐにできます。フォーク部分では、熱い煮物に火が通っているかのチェックも楽々。これは1セットあると便利ですね。

ミニ計量カップ

出典 http://hitorigotobg.jugem.jp

大さじや小さじを計量スプーンで量るのは、けっこう面倒なときも。こちらの「ミニ計量カップ」は、大さじ、小さじ、5~50mlの計量がこれ1つで出来ちゃう優れもの!

小さじや大さじがこの計量カップでも計れちゃうというもの。

出典 http://hitorigotobg.jugem.jp

出典 http://hitorigotobg.jugem.jp

計量カップで面倒なのが、かがんで横からメモリを見ないといけないこと。でもこれは上から見下ろすだけでメモリが分かります。便利すぎ!

使ってみると簡単に計れていい感じです^^b
小さいから置いておいてもなんかキュート♪

あっ、それからこれ日本製でしたよ。

出典 http://hitorigotobg.jugem.jp

スパイスボトル

透明感がステキなナチュラルテイストのレンガ柄、スパイスボトルです。キッチンをこれでそろえたら見栄えがしますね!クリアボトルだから、中身がみえて、カラフルさがステキです。

セリアのスパイスボトル、前に買っててやっと今詰め替えたー(〃´o`) 買い足さなきゃ全然足りないー。しかしスッキリで気持ちいいわ♡

出典 https://www.instagram.com

丸型より、四角いデザインが、並べたときにぴったりとくっついて、ムダのない収納ができます。スパイスが出てくる穴にも違いがありますので、スパイスによって使い分けてください。

トレイにのせたり、棚にならべたり、自由自在にインテリア感覚で!

丸瓶にしようか迷いに迷って、キッチリくっつけて整頓できるセリアの四角ボトルに決定〜☆並べてみると可愛いなぁ❤使い勝手も良くて100均とは思えないクオリティ❤

出典 https://www.instagram.com

冷蔵庫にも収納できちゃう!ラベルもオリジナルを作って貼ると可愛いですよ!

冷蔵庫の中です(´ω`)地味にラベル替えたりしてます( ´罒`*)

出典 https://www.instagram.com

簡単密封シーラー

出典 http://ushigyu.net

食品を一度開封してしまっても、このシーラーがあれば、再度密封することが可能になります。お菓子の袋などにも便利ですね。

裏側の注意書き。「アルミ蒸着袋・ポリプロピレン・ポリエチレン・塩化ビニールで厚みが0.1mmまでの袋」に使えるらしい。単3電池2本が別途必要です。

出典 http://ushigyu.net

出典 http://ushigyu.net

見た目はホッチキスのようです。ホッチキスを持つようにして、先端のグレー部分に袋の密閉したい箇所を挟みます。

出典 http://ushigyu.net

おつまみが残ってしまいました。これを再度密閉してみましょう。ホッチキスのように挟みます。

例えば、柿ピーを半分くらいしか食べずに残ってしまったとき。

シーラーで挟み、ゆっくりスライドすると・・・

出典 http://ushigyu.net

出典 http://ushigyu.net

スーっとスライドさせていくと、このとおりピッタリと閉まります。湿気も入らなくていいですね。

この通り、綺麗に密封されました!すごい。
挟んだ部分を溶かして密着させているんですね。

出典 http://ushigyu.net

出典 http://ushigyu.net

使いかけの食品にも!

出典 http://ushigyu.net

スっとスライドさせるだけで、買ったときのようにピタっとくっつきます。

開いた袋を簡単に密封できる「ハンディーシーラー」はあると何気に便利、これがたった百円で購入できるというのは非常にコストパフォーマンスが高い!

出典 http://nori510.com

なんか面白くなって、どんどんシーリングしちゃってます

これで輪ゴムやクリップともおさらばで~す

出典 http://kurashi-no-ku-kan.com

豆腐スタンプ

出典 http://anrigarden.ti-da.net

豆腐にぽんっとスタンプして、醤油をかけると絵が浮かび上がる、遊び心いっぱいの調理アイテム♪子どもいるおうちでは、楽しんで豆腐を食べてもらえそうですね!

出典 http://www.shin-shouhin.com

手順はこちら。押しただけではちょっと見にくいですが、ひとたび醤油をかけると…

出典 http://anrigarden.ti-da.net

いろ~んなかわいい絵が浮かび上がってきます。

小ねぎやもみじおろしを添えて、デコレーションを楽しんでみても面白い。

出典 http://www.shin-shouhin.com

出典 http://www.shin-shouhin.com

ネギなどのトッピングでデコしても可愛いですよ~♪

いつもの食事が楽しくなるような要素が詰まっている。絵心のある方ならば、爪楊枝などで豆腐に直接アートを刻んでも同じことができそうだ。

出典 http://www.shin-shouhin.com

おろしスプーン

出典 http://ameblo.jp

しょうがやにんにくなどをほんの少量だけすりおろしたいなら、コチラ!スプーン型のおろしスプーンです。スプーンの内側にギザギザが付いています。

生姜などをおろしてそのまま料理に混ぜれちゃうスプーンです。
わさびや生姜などを少しおろすだけならとっても便利です!

出典 http://torefa.com

出典 http://39.benesse.ne.jp

使いたい分だけゴシゴシすれば、スプーンにのっかります。落ちることもありません!

中華のレンゲみたいな大きさかな。
スプーンですりおろして
そのままコップに~♪

出典 http://39.benesse.ne.jp

出典 http://39.benesse.ne.jp

こんな感じで1杯の飲み物に入れたい場合も、そのまま浸けることができるので、余すことがない!まさにエコ!

おろし金とかって、使う以上に残ったりするじゃないですか!
それがナイー

出典 http://39.benesse.ne.jp

電子レンジ用お餅トレー

出典 http://itotesu.com

電子レンジだけで、ふっくら美味しいお餅が出来上がる画期的アイテムです。お餅はサッと水にくぐらせておいてトレーに乗せます。電子レンジ500Wで40~50秒加熱するだけ。だんだんお餅がぷく~んと膨らみ始めます!

出典 http://sunon18.blog.fc2.com

レンジ加熱後はつきたてのような柔らかさになります!さらにお箸で軽くつまむと、プレートからペロっと離れてくれます。

お餅を水にくぐらせて、「お餅トレー」にのせます。
そのままラップもなしで、500Wで40~50秒。
(これは、お餅1個 50gの目安です。)

出典 http://sunon18.blog.fc2.com

出典 http://sunon18.blog.fc2.com

お餅が出来上がったら、お好きなトッピングを!お餅トレーには、小さな穴がたくさんあいていてデコボコしています。それがお餅をベッタリとくっつかなくしていて、離れやすくもなるんですね。調理後のゴシゴシ洗いもないですし、いつでも手軽にお餅が食べられるなんて嬉しいですね。

黒砂糖をかけて・・・もぐもぐもぐ♪
たいへんおいしゅうございました。

出典 http://sunon18.blog.fc2.com

お餅の膨らむ様子を動画で♪

出典 YouTube

エッグタイマー

出典 http://naniwa-48.blog.so-net.ne.jp

かわいいエッグの形をした「エッグタイマー」。ゆで卵のゆで加減をお知らせしてくれるアイテムです。

ゆで卵を作るときに、お湯の中に入れておくと、卵のゆで具合が色でわかるというエッグタイマー

出典 http://naniwa-48.blog.so-net.ne.jp

出典 http://salonaki.seesaa.net

卵と一緒にお鍋に入れます。最初は黄色かったエッグタイマーが、卵が茹であがってくると、外側から白くなっていきます。半生、半熟、固ゆでなどなど、卵のゆで加減が一目で分かってしまいます。

出典 http://tagsecond.com

美味しそうなゆで卵ができましたね!これならもうゆで加減の心配はありません。

おおー 固ゆでに近い半熟のところで 冷水に浸したら 半熟がでけたよ〜 この後おいしく頂きました

出典 http://tagsecond.com

ゆで卵の2大アイテムを使用してみる!

出典 YouTube

おもてなしにも、もう心配はいりませんね!

絶対買いたい「セリア」の『キッチングッズ』

出典 https://fashion.nanapi.com

どのアイテムもおうちに1つは欲しいですね。「セリア」が料理をどんどん便利で楽しいものにしていってくれています。少しでも気になったら、店頭で実際に見てみましょう。実は他にも人気商品がまだまだたくさんありますよ~♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス